Новости / Общество

Что изменится для жителей Барановичей и всех белорусов в октябре

29.09.2019, 9:21  / remove_red_eye 6647   / chat_bubble1

Пройдет перепись населения, закончится ремонт привокзальной площади, перестанет действовать льготный тариф для пенсионеров на проезд в электричках. Какие еще новшества внесет второй месяц осени в жизнь жителей нашего города и всей страны?

Что изменится для жителей Барановичей и всех белорусов в октябре

Фото: Intex-press

Вырастет плата за коммуналку

В октябре в Барановичах включат отопление и плата за эту услугу ЖКХ для жителей нашего города, как и всех белорусов, будет большей, чем весной этого года. Тепловая энергия подорожала с 1 июня, после завершения отопительного сезона. Стоимость 1 Гкал тепловой энергии увеличилась с 16,9259 до 18,4831 рубля. А это значит, что этой осенью отопление стандартной «двушки» в 48 квадратных метров будет стоить около 22 рублей в месяц (вместо 20 рублей весной этого года).

Еще больше, чем для всех остальных белорусов, с наступлением отопительного сезона подорожает отопление для неработающих белорусов. С 1 октября люди, не занятые в экономике, будут платить по стопроцентным тарифам за отопление и газ (если он используется для обогрева). Полные тарифы на некоторые услуги ЖКХ применяют не ко всем «тунеядцам». Платить по полной надо только неработающим собственникам и нанимателям жилья.

Закончат ремонт привокзальной площади и первой части путепровода

Планируемый срок завершения работ и открытия движения по первой части путепровода на улице Ленина – середина октября. К реконструкции второй части строители приступят сразу после окончания работ на первой.

В октябре собираются завершить также благоустройство территории около железнодорожного вокзала «Барановичи-Полесские». До 18 октября будут принимать заявки на участие в конкурсе эскизов памятного знака, посвященного событиям Первой мировой войны на территории Барановичей, который установят на привокзальной площади.

Зарегистрируют кандидатов в депутаты

Выдвижение кандидатов в депутаты Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь седьмого созыва закончится 7 октября, и с 8 по 17 октября пройдет регистрация кандидатов.

До 2 октября во всех регионах страны образуют участковые избирательные комиссии.

Проведут перепись

С 4 по 30 октября в Беларуси пройдет перепись населения. В ней будут участвовать белорусские и иностранные граждане, а также лица без гражданства, постоянно или временно проживающие на территории Беларуси. Принять участие в переписи можно будет тремя способами. Во-первых, через интернет с 4 по 18 октября. Во-вторых, можно прийти на один из стационарных участков с 4 по 30 октября. К остальным с 21 по 30 октября придут домой.

Читайте также: Запішыся беларусам!

«Беларусбанк» введет новую комиссию

С 1 октября при снятии денег с карточек «Беларусбанка» в банкоматах «Белинвестбанка» будет взиматься вознаграждение 2,5% от суммы (или минимум три доллара (евро), 110 российских рублей, 3 белорусских рубля.

Пенсионерам надо будет покупать «полные» билеты

Льготный тариф, по которому белорусские пенсионеры могут ездить в поездах региональных линий экономкласса и пригородных автобусах за половину стоимости, действует с 1 мая по 30 сентября, то есть с начала октября им придется оплачивать проезд по полной стоимости.

«Белинвестбанк» закроет смс-банкинг

С 1 октября «Белинвестбанк» прекратит поддерживать систему «SMS-банкинг», так как сервис перестает пользоваться популярностью. Своим клиентам банк  рекомендует использовать современные каналы дистанционного банковского обслуживания: мобильное приложение для систем iOS и Android, интернет-банкинг.

Поднимут цены на сахар

С 1 октября стоимость килограмма сахара будет не ниже 1,5 рубля. Предельные минимальные цены на белый кристаллический сахар установило МАРТ из-за появления в продаже дешевого сахара из России, что оказывает большое влияние на финансово-экономическое состояние предприятий сахарной отрасли Беларуси и создает риски для национальной продовольственной безопасности.

Отменят согласование с МВД объявлений о трудоустройстве за границей

С 1 октября отменяется согласование в МВД информационных (рекламных) объявлений о трудоустройстве за пределами Беларуси. При этом в правоохранительных органах подчеркивают, что, как и раньше, лицензия на такую деятельность является обязательной и осуществлять ее могут зарегистрированные в Беларуси юридические лица и индивидуальные предприниматели.

Подорожают некоторые сигареты

С 1 октября вырастут цены на некоторую продукцию Гродненской табачной фабрики «Неман», компании «Табак-инвест», предприятия «Беларусьторг». В продаже также появятся новые марки сигарет.

Отменят лицензии на некоторые виды деятельности

С 1 октября не нужно будет получать лицензию на некоторые виды деятельности, по которым ранее лицензирование было обязательным. Например, в этот перечень попала деятельность по оказанию психологической помощи, по диагностике, профилактике заболеваний и лечению животных, оказанию СПА-услуг, по выполнению услуг по перевозкам пассажиров и багажа автомобильным транспортом в нерегулярном сообщении, торговле средствами противопожарной защиты.

 

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
1 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии

Нужные изменения.

Scroll Up