Новости / Потребитель

В Беларуси установлена минимальная цена на сахар. Стоимость дешевого российского сахара повысится

28.09.2019, 10:35  / remove_red_eye 1417   / chat_bubble3

С 1 октября стоимость килограмма сахара будет не менее 1,5 рубля.

В Беларуси установлена минимальная цена на сахар. Стоимость дешевого российского сахара повысится

Фото: Intex-press

МАРТ своим постановлением №78 от 25 сентября установило предельные минимальные цены на белый кристаллический сахар, сообщается на Национальном правовом интернет-портале.

Это произошло из-за появления в продаже дешевого сахара из России, что оказывает большое влияние на финансово-экономическое состояние предприятий сахарной отрасли и создает риски для национальной продовольственной безопасности.

«Путем установления предельных минимальных цен и предельной максимальной торговой надбавки вводится временное государственное регулирование цен. Принятие постановления направлено на поддержку конкурентных условий на рынках производства и реализации сахара, что будет способствовать нормализации работы сахарной отрасли» – сообщают в Министерстве антимонопольного регулирования и торговли.

Предельную цену на сахар установили на уровне средней сложившейся на рынке. Теперь продавать сахар в розничной торговле будут по 1,5 рубля (с учетом НДС), отпускная цена франко-отправления (без НДС) — 1,19 рубля, отпускная цена франко-назначения (без НДС) — 1,22 рубля. Данное постановление не распространяется на сахар расфасованный по 20 граммов и менее.

Максимальная торговая надбавка на продукт не должна превышать 15% к отпускной цене производителя или импортера с учетом оптовой надбавки. Постановление вступает в силу с 1 октября  и действует в течение 90 дней.

Напомним, что подобное постановление принималось 17 января 2018 года из-за появления в продаже российского сахара, который был дешевле белорусского. Тогда власти на 90 дней ввели на него регулирование цен. Позже это решение продлили. Стоимость сахара на полках с учетом НДС не должна была опускаться ниже 1,5 рубля за один кило. Выросли и закупочные оптовые цены. Регулирование закончилось в декабре прошлого года.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
3 Комментарий
старее
новее большинство голосов
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
zolak

Государство решило что белорусы слишком богаты чтобы покупать дешёвый сахар.

Scroll Up