Новости / Медицина

Почему хрустят суставы и как это исправить, рассказала врач-ревматолог

28.09.2019, 13:48 / remove_red_eye 4176 / chat_bubble1

Отчего наши суставы издают странные звуки и опасно ли это, пояснила Елена Штылева, заведующий ревматологическим отделением УЗ «Барановичская городская больница №2».

Почему хрустят суставы и как это исправить, рассказала врач-ревматолог

Заведующий ревматологическим отделением, главный внештатный ревматолог УЗ «Барановичская городская больница №2» Елена Штылева. Фото: Александр ЧЕРНЫЙ

В идеале суставы человека должны двигаться бесшумно. Но по ряду причин они могут «напоминать» о себе различными звуками: хрустом или щелканьем. Что может спровоцировать хруст?

Ревматологические заболевания. Если хруст сопровождается болью, ограничением движений в суставе, отеком – это может быть симптомом серьезного заболевания: артрита (воспаление сустава) или артроза (стирание хряща). Так что в этом случае лучше обратиться к врачу.

Врожденная особенность. Причиной хруста в суставах может стать врожденная особенность человека. Недоразвитие соединительной ткани и хряща в частности приводит к тому, что поверхности суставов трутся друг о друга, издавая тот самый хруст.
Такая аномалия часто наблюдается у подростков в период роста и у молодых, излишне худых людей.

Недостаток жидкости. Обезвоживание чревато неприятными последствиями для суставов. Недостаток жидкости в организме приводит к тому, что синовиальная жидкость в суставной сумке пересыхает, из-за чего нарушается амортизация и питание сустава.

Чрезмерные физические нагрузки. Они также могут спровоцировать хруст в суставах. Поэтому, если вы заметили, что после тренировки вы слышите хруст, возможно, вы переусердствовали с нагрузкой. Пересмотрите свои тренировки, иначе это может стать причиной развития артроза.

Гиподинамия. Нехватка движения также представляет угрозу для суставов. Сидячая работа, отсутствие физических нагрузок – все это приводит к слабости мышц, связок и нарушению кровоснабжения тканей суставов. Поэтому физические нагрузки нужны. Но в меру.

Перенесенный грипп или ОРВИ. Помимо неприятностей в виде слабости, повышенной температуры и больного горла, вирус может нанести серьезный вред суставам – вызвать артрит. Поэтому, если хруст начался после перенесенной простуды и к тому же сопровождается
болью, обязательно обратитесь к врачу.

Неправильно подобранная обувь. Слишком высокий каблук (выше 7 см) и, наоборот, плоская, подошва также могут привести к хрусту в суставах. Постоянное ношение подобной обуви приводит к неравномерному распределению нагрузки и может провоцировать разрушение хряща.

Принимаем меры

• Следите за водным балансом. Для профилактики хруста, вызванного обезвоживанием, по утрам выпивайте натощак стакан теплой воды. Но не залпом, а небольшими глотками в течение одной-двух минут. В течение дня также старайтесь выпивать как минимум литр-полтора воды, если к этому нет противопоказаний;
• следите за весом: каждый лишний килограмм – огромная нагрузка на суставы;
• правильно подбирайте обувь. Она должна быть удобной, не сдавливать стопу, каблук – не выше 5 сантиметров;
• пересмотрите физические нагрузки. Если у вас уже есть проблемы с суставами, откажитесь от стоячей работы, прыжков, бега, не носите тяжести. Тем не менее физическая активность все равно нужна. Идеальный вариант – плавание, йога, стретчинг.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

1
Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
1 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
1 Авторы комментариев
Nickname Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Nickname
Участник
Комментатор
Первая сотня
Загрузка аватара
За просмотр контента
За посещение сайта
Логин на сайт
Читатель-месяца
Ударник

Здоровым быть — лучше….

Scroll Up