Новости / Город

Радиостанция, Дом пионеров и пожарное депо. В Барановичах «возьмутся» за исторические здания города?

27.09.2019, 14:32  / remove_red_eye 2938   / chat_bubble4

Бывший Дом пионеров хотят превратить в центр притяжения для туристов и горожан, в пожарном депо заменят кровлю, в банке на Советской – обновят фасады. Работу по сохранению историко-культурного наследия в Барановичах обсудили на заседании горисполкома 27 сентября.

Радиостанция, Дом пионеров и пожарное депо. В Барановичах «возьмутся» за исторические здания города?

Здание бывшего Акцизного управления, в советское время – Дом пионеров. Фото: Евгений ТИХАНОВИЧ

Бывшая радиостанция

Пользователем здания на улице Комсомольская, 65, где до 2016 года располагалось телевидение «Интекс», является филиал междугородной связи «Белтелекома». Как заявила на заседании горисполкома Наталья Михальчик, начальник отдела культуры Барановичского горисполкома, в 2020 году планируют выполнить капремонт с элементами модернизации этого здания, благоустроить прилегающую территорию. Разрешение на проведение проектно-изыскательных работ уже получено.

Фото: архив Intex-press

Фото: архив Intex-press

Как пояснили Intex-press в междугородном узле электросвязи №6 филиала «Междугородная связь» РУП «Белтелеком», после ремонта помещения бывшей радиостанции будут сдавать в аренду.

Барановичская радиостанция была построена в 1938 году. Архитектор проекта – варшавский специалист Тадеуш Лобас. Это уникальное для города здание – один из трех сохранившихся в Барановичах домов, построенных в популярном на то время в Европе и в Польше стиле функционализма. После войны оборудование радиостанции было передано в Варшаву, для восстановления радиовещания. В Барановичах в здании до начала 1990-х располагалась радиостанция постановки помех – «глушилка» западных радиопередач. После распада СССР там работала барановичская телекомпания Intex-TV.

Дом пионеров

Еще одно историческое здание города – бывший Дом пионеров на улице Фроленкова, 50 – пустует не один год. В июле этого года состоялся очередной аукцион по его продаже, и культурно-историческая ценность ушла с молотка за 252 рубля 53 копейки. По словам Натальи Михальчик, новый хозяин – индивидуальный предприниматель Казимир Гриневич, подписал охранное обязательство и до конца 2019 – начала 2020 года планирует разработать проектно-сметную документацию по ремонтно-реставрационным работам на объекте.

– Казимир Ромуальдович (Гриневич. – Ред.) проявляет заинтересованность в том, чтобы привести это здание в порядок, чтобы оно стало центром притяжения для туристов и горожан, – сказала Наталья Михальчик.

Что будет в здании историко-культурной ценности после ремонта, пока не известно. В телефонном разговоре с корреспондентом Intex-press Казимир Гриневич сказал, что пока находится за границей и не может разговаривать.

Читайте также: Что посмотреть в Барановичах. Восемь уникальных объектов, которые должен увидеть каждый

В историческом здании 1902 года постройки в разное время располагались Акцизное управление, польская гимназия, НКВД, Дом пионеров, а накануне закрытия в 2009 году — экономико-юридический колледж. В 2013 году бывший Дом пионеров купил эмигрант из США, заплатив государству около 58 тысяч долларов в эквиваленте. Но владелец не выполнил взятые на себя обязательства, здание изъяли и после нескольких аукционов снова продали.

Банк, пожарное депо, памятник Ленину

Ремонтные работы запланированы и на других историко-культурных ценностях, расположенных в Барановичах. Брестское областное управление МЧС в 2020 году планирует заменить кровлю на здании пожарного депо на улице Тельмана, 21 (Министерство культуры уже согласовало проект).

Управление следственного комитета по Брестской области проведет капремонт с элементами реставрации фасадов здания банка на улице Советская, 77.

Барановичское отделение Белорусской железной дороги в этом году уже выполнило капремонт кровли здания музея на улице Фроленкова, 11 и сейчас делает текущий ремонт помещений. Сдать здание в эксплуатацию планируют в конце 2019 года.

Как сообщалось ранее, запланирован также ремонт памятника Ленину.

Фото: Руслан РЕВЯКО

Фото: Руслан РЕВЯКО

Всего в списке историко-культурных ценностей Беларуси, расположенных в Барановичах, 17 объектов: 9 памятников архитектуры, 6 объектов истории, 2 объекта искусства.

Читайте также: Почему в Барановичах нет туристов и что с этим делать

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
4 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
Юрий К.

70 лет уничтожали, а теперь вдруг восстанавливать остатки взялись… Не верю я госорганам — тот же совок в управлении, что и раньше.

А вот с Лениным как-то поскромничали — всего лишь ремонт облицовки. А ведь могли бы ещё штук десять по городу натыркать!