Новости / Отношения

Отношения. Влюбилась в своего преподавателя. Что делать?

27.09.2019, 17:05  / remove_red_eye 1104   / chat_bubble1

Психолог и сексолог рассказывают, нужно ли признаваться преподавателю в своих чувствах и как это сделать.

Отношения. Влюбилась в своего преподавателя. Что делать?

— Мне 24 года, я работаю и одновременно хожу на курсы, чтобы получить дополнительную профессию. На занятиях мне понравился один из преподавателей. Когда я впервые его увидела, подумала, что он студент. Преподаватель в отличной физической форме, интересный и приятный в общении. Оказалось, что он старше меня на 13 лет. Но он такой симпатичный, что меня не смущает разница в возрасте. Более того, мне это даже нравится. Я считаю, что мужчины постарше умнее и интереснее сверстников.

На протяжении нескольких месяцев я ищу повод встретиться: прихожу на другие занятия, прошу дополнительные часы с ним. Я готова просто часами сидеть и слушать его. Ему о своей симпатии не говорила. Страшно, что не поймет или отвергнет меня. Кроме того, не хочется навязываться. При этом, мне кажется, что он ко мне неравнодушен: может сделать комплимент или позвать на дополнительные занятия. Но не больше.

С момента нашего знакомства прошло три месяца. Я уже не знаю, как сдерживать свои эмоции – постоянно думаю о нем, представляю нас вместе. Чем чаще его вижу, тем больше хочу быть с ним.

Курсы скоро закончатся, мне грустно, что я никак не могу решиться сделать первый шаг, не понимаю, как это сделать правильно и стоит ли? Переживаю, что, возможно, это всего лишь мои фантазии и на самом деле я для него не больше, чем очередная студентка.

Анастасия Капустинская, психолог, гештальт-терапевт:

– Чем старше мы становимся, тем менее важна разница в возрасте. Между 7-летней девочкой и 20-летним парнем 13 лет разницы, но это не та же разница, что между 24-летней девушкой и 37-летним мужчиной. Если возраст не мешает общению, думаю, он не будет помехой для отношений. Главное, чтобы у пары были общие интересы и влечение друг к другу.

Однако наличие субординации и профессиональной этики может быть серьезным сдерживающим фактором для преподавателя.

Стоит ли девушке делать первый шаг зависит только от ее убеждений. Если для нее это нормально, то почему бы нет? Если же девушка привыкла, что мужчина делает первый шаг, то в такой ситуации главное понять, что ей это нужно больше, чем ему.

Прежде чем что-то предпринимать, девушке следует немного подстраховаться.

Во-первых, помнить, что тот, кем увлечена девушка, – это преподаватель, который держит дистанцию. В этой роли он показывает только часть своей личности, а какой он «за кадром», неизвестно. Во-вторых, стоит узнать больше фактов о нем – свободен ли он от отношений. Также важно морально подготовиться к любому исходу. Может оказаться, что девушка права и она нравится мужчине, а может быть иначе.

Главное, помнить, что в 24 года мир полон возможностей, и если не получится в этот раз, то удастся в другой.

Василий Шевляков, сексолог:

– Никогда не знаешь, где возникнет симпатия и во что она может перерасти, поэтому влечение к преподавателю – частое явление. Студентки проводят с преподавателями много времени, их общение довольно близкое. Отсюда формируется доверие, ощущение безопасности и могут появиться чувства.

Данную ситуацию можно разрешить двумя способами. Можно дождаться завершения курсов, и, возможно, когда преподаватель не будет ограничен рамками, он проявит инициативу. Или стоит решиться на беседу и рассказать о своих переживаниях и эмоциях. Оба способа одинаково адекватны.

Если выбрать второй способ, то нет никаких дополнительных условий. Нужно просто попросить преподавателя уделить пару минут и рассказать о своих чувствах. Разница в возрасте здесь не играет решающей роли.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
1 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии

старше меня на 13 лет

Возраст — не помеха. Пусть забрасывает удочку, может и клюнет… Не малое же дитя…