Новости / Калейдоскоп

Экскурсии в Праге для любителей фотографий: особенности, программа, варианты

27.09.2019, 9:13  / remove_red_eye 57   / chat_bubble0

Экскурсии в Праге для фотографов или просто любителей красивых ракурсов

Экскурсии в Праге для любителей фотографий: особенности, программа, варианты

Трудно представить туриста, возвращающегося из чешской столицы без фотографий, и неудивительно, что экскурсии в Праге для фотолюбителей становятся все популярнее. Этот город не только необычайно красив, но и на редкость фотогеничен, и правильный выбор ракурса способен превратить снимок в маленький шедевр. А для тех, кто предпочитает выступать в роли модели, а не фотографа, Прага и вовсе незаменима: трудно подыскать лучшие декорации для романтической, свадебной или тематической фотосессии.

Специфика фототуров

Туристы, мало знакомые с этим вариантом туров по городу, не всегда понимают, в чем заключается главное отличие фотоэкскурсии от обычной обзорной или тематической: ведь в обоих случаях туристы фотографируют и фотографируются. Однако разница есть, и она весьма существенна: если в программе обзорной/тематической экскурсии на первом месте стоит знакомство с достопримечательностями и историей города, а фотографирование находится в конце списка, то в фототуре все наоборот. Разумеется, туристам рассказывают о тех или иных памятниках, но главной целью экскурсии является получение эффектных снимков. По своему уровню они разительно отличаются от фотографий, сделанных на ходу во время обычных прогулок по городу, и становятся украшением любого альбома.

Гиды, специализирующиеся на фотоэкскурсиях, прекрасно знают самые живописные уголки города (со списком наиболее популярных у фотолюбителей и туристов мест можно ознакомиться здесь ). Если вы ищете что-то по-настоящему оригинальное для фотосъемки, они покажут великолепные здания и памятники, которые станут для вас настоящим открытием, проведут по хипстерской Праге или по культовым точкам местной богемы. Если ваша цель — стать главным персонажем фотосессии, то вместе с гидом вас будет сопровождать фотограф, который профессионально занимается портретной или постановочной съемкой.

Как проходит фотоэкскурсия

Все туры такого типа делятся на два вида: фотосессии и фотопрогулки. В фотосессиях туристы выступают в качестве моделей, и потому подготовительным этапом экскурсии часто выступает работа со стилистом и визажистом. Затем туристы, гид и фотограф отправляются в заранее отобранные для фотосессии места — пешком или на машине. Количество и характер локаций зависит от тематики фотосессии: это могут быть и ступени у входа в Вальдштейнский дворец, и Стена Леннона или аллеи Летенских садов. Съемки продолжаются как минимум 2 часа, после чего фотограф и модели выбирают лучшие из получившихся снимков. После профессиональной обработки не менее 15 фото в максимальном размере отправляют туристам по Интернету или передают любым другим способом.

Во время фотопрогулки фотографирует сам турист, а задача гида — провести его по самому живописному маршруту, показать панораму города с высоты, открыть интересные объекты для съемки. Возможно и совмещение фотопрогулки и фотосессии: в таком случае турист выступает и фотографом, и моделью.

Популярные варианты фотоэкскурсий

Поскольку этот вид туров является наиболее творческим из всех возможных, он с трудом поддается классификации: многое зависит от фантазии гида и настроения туристов. Однако можно выделить ряд самых распространенных вариантов фотоэкскурсии:

1. Романтические/свадебные фотосессии. Их часто заказывают молодожены или влюбленные, а в качестве декорации выступают архитектурные шедевры старой части Праги.

2. Утренние фотопрогулки, начинающиеся на рассвете. Они позволяют сделать фотографии достопримечательностей без толп туристов и самим сфотографироваться без посторонних лиц в кадре.

3. Обзорные экскурсии с фотосессией. Как правило, их маршрут включает посещение дворцов, окруженных парками и садами — то есть мест, где даже в разгар дня легко найти красивый и безлюдный фон.

4. Тематические фотосессии. Чаще всего речь идет о фотографиях в старинных костюмах в исторических интерьерах или на фоне дворцов/замков, однако возможны и другие сценарии.

Нередко фотоэкскурсии рассчитаны на небольшое количество туристов — от одного до 3-4-х, но опытные гиды проводят их и для больших групп. Лучшим временем для них традиционно считается май-сентябрь, однако чешская столица столь красива, что экскурсии в Праге для любителей фотографии в любое время года дарят множество чудесных снимков.

ООО «Клик Медиа», УНП 192220456

Поделиться:
Читать также
Scroll Up