Что посмотреть в Барановичах. Восемь уникальных объектов, которые должен увидеть каждый

В Париже есть Эйфелева башня, в Лондоне – Биг-Бен. Существует стереотип, что Барановичам нечем удивить приезжих. Однако, безусловно, у нас есть места, которые будут интересны пытливому туристу.

Свято-Покровский собор и семь мозаичных панно

Один итальянский путешественник, увидев барановичский храм, заметил, что если бы в его родном городе был такой собор, то город жил бы только за счет туристов. Все из-за удивительной истории церкви и ее уникальных мозаик, аналогов которым нет в мире.  

 

В 1921 году, когда в Барановичах сгорела деревянная церковь, прихожане решили отстроить каменный храм. Именно в это время польскими властями в Варшаве был взорван Собор Александра Невского. 

 

Варшавский храм поражал своей грандиозностью и красотой. Российские власти строили его как величественный символ покорения Польши. Среди прочего там были 16 огромных мозаичных панно с 20000 оттенками смальты. Столько расцветок для мозаики больше не применялось нигде.

 

Барановичский церковный комитет воспользовался моментом и купил некоторые куски стен разрушенного собора, а также несколько мозаик.

 

Церковь начали строить в 1924 году, освятили в 1931-м. Долгое время собор был единственным действующим православным храмом в Барановичах. В 1953 году он был взят под охрану государством. Его главное сокровище – семь уникальных мозаичных панно, выполненных по эскизам Васнецова, Бруни и Врубеля.

 

Когда вы попадете на территорию церкви, не поленитесь обойти ее. На наружных стенах храма находятся мозаичные панно «Христос с донатором» (с юга)

и «Собор архистратига Михаила» (с севера). На обоих видны следы уничтожения старого собора – многочисленные трещины, нехватки отдельных фрагментов.

В самом храме находятся мозаики, которые сохранились лучше. Самая красивая, «Богоматерь с младенцем», была выполнена по эскизу Виктора Васнецова. Это фрагмент огромной, на тысячу квадратных метров, композиции Варшавского собора.

 

С левой стороны алтаря, над северным входом, в храме находится мозаичная композиция «Деисус». С правой стороны алтаря вы увидите панно «Богоматерь с ангелами».

 

Не пропустите и небольшие мозаики на столбах храма, где выложены изображения «митрополита Алексия» (на северном столбе) и «преподобного Иосифа Волоцкого» (на южном).

Адрес: ул. Куйбышева, 9

 Координаты: 53°07’56.0″N 26°00’14.0″E

Читайте также: Храм, адроджаны ў Баранавічах 

Мемориальный комплекс «Урочище Гай»

Это одно из самых трагических мест в нашем городе. В конце июня 1942 года на станцию «Барановичи» в специальных эшелонах немцы привезли чехословацких евреев. Преимущественно это была интеллигенция – врачи, инженеры, учителя.

 

На станции прибывшим сказали оставить свои вещи, сесть в машины и ехать на обед. Людей привезли в «Урочище Гай» и всех расстреляли. В те годы нацисты вывозили евреев из Западной Европы, чтобы не будоражить местное население и скрыть следы своих преступлений.

 

Мемориал был открыт в Барановичах 24 июня 1972 года. По некоторым свидетельствам, колокол для мемориала был снят со старой церкви в соседней деревне Колпеница.

 

Свидетельства этой трагедии сегодня можно увидеть в Праге просто под ногами. Там в брусчатку вмонтированы бронзовые таблички с именами погибших евреев, которые когда-то жили на этих улицах. Например, у дома на улице Maiselova 60/3 есть три таблички, где написано, что тут жил Алоис Бергман, его жена Бейла и их 11-летняя дочь Ружэна. Они все погибли под Барановичами

 

Адрес: «Урочище Гай»

Координаты: 53°09’23.6″N 26°03’11.2″E

Читайте такжеЗгадкі пра Баранавічы на вуліцах Прагі  

Здание польского поселка чиновников

Эти красивые здания в центре города сегодня спрятаны от прохожих многоэтажной застройкой. Но их обязательно стоит посмотреть.

 

В 1921 году Барановичи вошли в состав Польши. В период Первой мировой войны и польско-советского конфликта в городе строительством жилья никто не занимался. Для прибывавших из центральных районов Польши чиновников не хватало квартир и домов.

 

 

В 1925 году правительство выделило деньги на возрождение Восточных воеводств. Благодаря этому в Барановичах появился красивый поселок для чиновников, который являлся одним из самых живописных и благоустроенных кварталов города в 20–30-х годах прошлого столетия.

 

До настоящего времени сохранилось три здания поселка. Они до сих пор выделяются на общем фоне домов города.

Одно из зданий – дом с мезонином из красного кирпича, пристроенное к четырехэтажке, находится рядом со зданием городского Дома культуры и КГБ. В разное время там располагались офисы и кофейня.

Адрес: ул. Ленина, 6А

Координаты:
53°07’55.0″N 26°01’21.2″E

Второе здание – бывший дом для шести семей. Построено по проекту польского архитектора Теодора Буршего. Теперь о существовании этого дома не знают даже многие горожане. Здание спрятано за четырехэтажками на ул. Ленина и находится на территории райотдела милиции. В нем располагается департамент охраны МВД.

Адрес: ул. Ленина, 10А

Координаты:
53°07’55.5″N 26°01’28.1″E

Третье здание – на улице Пирогова, стоит возле национального банка и храма Жен-Мироносиц. Когда-то здесь находилась детская поликлиника. Теперь – офисы различных учреждений. 

Адрес: ул. Пирогова, 5А

Координаты:
53°07’47.3″N 26°01’13.2″E

Здание музея-аптеки

Самая старая действующая аптека в городе, где также находится первый в Брестской области музей аптечного дела.

Здание построено в 1936 году фармацевтом Станиславом Лаевским. Его дежурная аптека под названием Regina Apotheke круглосуточно работала на первом этаже здания, а на втором проживал со своей семьей сам Лаевский. 

 

Аптека изготавливала собственные лекарства, которые поставляла также в городскую больницу. Во время Второй мировой войны аптека не прекращала работу и, по некоторым свидетельствам, готовила лекарства для партизанских отрядов. В 1946 году она была национализирована, а Лаевские вынуждены были выехать в Польшу.

 

В 2012 году на втором этаже (на первом продолжает работать аптека №21) открылась экспозиция аптечного дела. В одной из комнат воссоздан кабинет Станислава Лаевского.

 

В других комнатах можно увидеть пилюльную машину, аптечные принадлежности, старинные этикетки от лекарств, а также справочный аппарат, по которому когда-то оператор мог связаться со всеми аптеками города, чтобы узнать о наличии там определенных лекарств.

 

Одна из стен в здании не заштукатурена, чтобы была видна оригинальная кладка из красного кирпича.

 

 

Чтобы увидеть экспозицию, нужно заранее договориться о времени экскурсии. Телефон: +375 163 67-27-71. 

Адрес: ул. Тельмана, 15

Координаты: 53°07’57.7″N 26°02’36.4″E

Читайте также: В аптеку – как в музей

 

Здание пожарного депо

Если вы приедете в Барановичи на автовокзал, пожарная каланча обязательно бросится вам в глаза: она безапелляционно доминирует над одноэтажными зданиями в этом районе. В Беларуси похожее пожарное депо сохранилось только в одном месте – деревне Бытень Ивацевичского района.

 

Пожарное депо с четырехэтажной каланчой построено в 1930-е годы. Уже тогда здесь были подземные водяные резервуары, два специально оборудованных пожарных автомобиля, профессиональная униформа.

 

В то время в городе существовали только добровольные пожарные команды! Пожарные трудились на других специальностях, а в свободное время тренировались и дежурили. При команде существовало санитарное отделение, состоящее из женщин. Главой пожарной команды обычно назначался мэр города.

 

После войны добровольное общество пожарных было распущено и преобразовано в профессиональную команду. 

 

На несение службы заступила пожарная охрана НКВД.

 

Сегодня здесь по-прежнему размещается пожарная часть.

Адрес:  ул. Тельмана, 21

Координаты: 53°07’57.6″N 26°02’41.1″E

Читайте также: История пожарной службы

 

Музей железнодорожной техники

Барановичи были основаны благодаря железной дороге и сегодня являются крупнейшим ж/д узлом в стране. 30 июля 1999 года недалеко от станции «Барановичи-Полесские» начал работать музей железнодорожной техники под открытым небом. На то время он был первым подобным музеем в Беларуси.

 

У входа на постаменте установлен макет паровоза серии «В» в половину его натуральной величины. Этот паровоз впервые проехал через станцию Барановичи 28 ноября 1871 года – в день, который считается датой основания города.

 

В экспозиции музея находятся настоящие отреставрированные образцы железнодорожной техники. Ее можно потрогать, что-то покрутить, а на некоторых экспонатах можно даже покататься.

 

В коллекции музея представлены советские и европейские паровозы. Много образцов пассажирских и грузовых вагонов разных поколений. В одном из вагонов установлен действующий макет Барановичского железнодорожного узла. В других вагонах можно увидеть инструменты железнодорожников, приборы и механизмы из прошлого.

Адрес: Фроленкова, 11

Координаты: 53°07’58.6″N 26°02’21.2″E

Время работы: ежедневно с 9.00 до 18.00


Читайте также: Выставка редких железнодорожных фонарей в Барановичах

Базальтовая брусчатка на ул. Советской

Еще одно уникальное место, где охотно фотографируются гости и жители города. Центральные улицы Барановичей к 1920-м годам были вымощены простым булыжником. Но в начале 1930-х годов барановичский магистрат сделал городу настоящий подарок и купил в Карпатах базальтовый камень. Этой брусчаткой, в виде квадратных шашечек по форме близких к кубу, была вымощена часть улицы Шептыцкого (теперь Советская). Камень был уложен определенным волнообразным узором. Отметим, что подобного покрытия в Беларуси больше нет!  

 

В 2010 году городские власти проводили реконструкцию улицы, в ходе которой была проложена ливневая канализация. Брусчатка была переложена, а чтобы она могла выдерживать нагрузку городских автобусов, под ней залили бетонную подушку. 

 

Однако во время ремонтных работ была допущена серьезная ошибка – волны брусчатки почему-то выложили в противоположном направлении, хотя уже через год об этом забыли все, кроме краеведов.

Краеведческий музей

Пойдя по брусчатке на улице Советской, обязательно зайдите в музей здесь же. Он расположен в старинном здании, где в начале ХХ века находился магазин торговца Брегмана. В годы Первой мировой войны здесь во время поездок на фронт останавливался немецкий кайзер Вильгельм ІІ.

 

Музей переехал сюда в 1960-х годах. Сейчас его экспозиция размещается в семи залах. Посетители могут увидеть более 2 тысяч экспонатов, которые познакомят с историческим прошлым и богатством природы барановичской земли.

 

К сожалению, вы не увидите здесь уникальные ценности, которые были утрачены во время войны – картины Рембрандта, Яна Матейко, многочисленную коллекцию фарфора и другое – при отступлении немцы вывезли с собой почти две тысячи экспонатов. Барановичский музей пришлось создавать практически с нуля. Поиском утраченных ценностей, к сожалению, никто не занимается.  

 

Из наиболее интересных экспонатов хранящихся сегодня в музее – оригинальный Статут ВКЛ 1588 года, два уникальных орната, пошитые из слуцких поясов, памятный нагрудный знак Первой мировой войны «В честь первого выстрела по Босфору» под №2 (таких знаков во всем мире сохранилось только четыре).

 

Среди других экспонатов интерес вызовет боевые топор и меч XI–XII веков, гаковница XVII века, чучела белорусских животных, предметы быта и этнографии.

 

В музее хранятся редкие монеты: талеры, полталеры, клад медных копеек московского царя Алексея Михайловича, который нашли около станции «Барановичи-Полесские» и несколько кладов с монетами Великого Княжества Литовского.

 

В музее хранится много документов, связанных с довоенной жизнью города, и сюда часто заглядывают иностранцы в поисках сведений о своих родственниках, живших когда-то в Барановичах.

Адрес: ул. Советская, 72

Координаты:  53°08’03.5″N 26°00’52.8″E

Время работы:  вторник – воскресенье с 10.00 до 17.00 (вход — до 16.30)

 

Читайте также:  Гісторыя баранавіцкага музея. Некалі тут захоўваліся карціны Рэмбранта і Яна Матэйкі

Отель «Мариинский» – самый премиальный отель в Барановичах, единственный в нашем городе имеет три звезды.

Само название отеля подчеркивает дань уважения к истории. Мариинской называлась центральная улица Барановичей в конце XIX – начале XX века. Названа она была в честь Марии – дочери графа Розвадовского – основателя нашего города.

 

Здание, в котором сегодня размещается отель «Мариинский», – одно из самых красивых в старой, центральной части города. Оно появилось в 30-х годах XX века на пересечении улицы Виленской (сегодня улица Гагарина) с улицей Нарутовича (ныне – улица Комсомольская).

 

Поначалу в нем размещался отель «Европейский». Гостиница гарантировала гостям прекрасный сервис того времени – здесь было центральное отопление, ванные комнаты, зал для конференций и собраний, а телефоны в номерах позволяли делать как городские, так и междугородные звонки. О популярности и уровне обслуживания отеля в то время говорят имена людей, которые останавливались здесь: премьер-министр Польши генерал-майор Фелициан Славой-Складковский, министр обороны генерал Тадеуш Каспжыцки, сенатор сейма Константин Рдултовский и другие военные и политические деятели, а также артисты и представители крупного бизнеса II Речи Посполитой.

Во время Второй мировой войны здание невероятным образом полностью сохранилось и сегодня составляет центральную часть отеля. В 50–60-х годах здание было достроено, появилось правое и левое крыло. Гостиница получила название «Комсомольская».

 

В 2017 году на ее месте открылся современный отель «Мариинский».

Автор: Руслан РЕВЯКО
Видео: Дмитрий ТИУНЧИК
Фото: Александр ЧЕРНЫЙ
Дизайн: Петр КАРАСЮК

Scroll Up