Пойдя по брусчатке на улице Советской, обязательно зайдите в музей здесь же. Он расположен в старинном здании, где в начале ХХ века находился магазин торговца Брегмана. В годы Первой мировой войны здесь во время поездок на фронт останавливался немецкий кайзер Вильгельм ІІ.
Музей переехал сюда в 1960-х годах. Сейчас его экспозиция размещается в семи залах. Посетители могут увидеть более 2 тысяч экспонатов, которые познакомят с историческим прошлым и богатством природы барановичской земли.
К сожалению, вы не увидите здесь уникальные ценности, которые были утрачены во время войны – картины Рембрандта, Яна Матейко, многочисленную коллекцию фарфора и другое – при отступлении немцы вывезли с собой почти две тысячи экспонатов. Барановичский музей пришлось создавать практически с нуля. Поиском утраченных ценностей, к сожалению, никто не занимается.
Из наиболее интересных экспонатов хранящихся сегодня в музее – оригинальный Статут ВКЛ 1588 года, два уникальных орната, пошитые из слуцких поясов, памятный нагрудный знак Первой мировой войны «В честь первого выстрела по Босфору» под №2 (таких знаков во всем мире сохранилось только четыре).
Среди других экспонатов интерес вызовет боевые топор и меч XI–XII веков, гаковница XVII века, чучела белорусских животных, предметы быта и этнографии.
В музее хранятся редкие монеты: талеры, полталеры, клад медных копеек московского царя Алексея Михайловича, который нашли около станции «Барановичи-Полесские» и несколько кладов с монетами Великого Княжества Литовского.
В музее хранится много документов, связанных с довоенной жизнью города, и сюда часто заглядывают иностранцы в поисках сведений о своих родственниках, живших когда-то в Барановичах.