Новости / Здоровье

В Европе изымают из аптек опасные лекарства, белорусский Минздрав пока думает

26.09.2019, 15:21  / remove_red_eye 1452   / chat_bubble1

Из европейских аптек изымают лекарственные препараты, в которых есть ранитидин гидрохлорид. Европейская государственная служба по надзору над лекарствами запретила поставки на рынок лекарств, содержащих действующее вещество ранитидина гидрохлорид. Как выяснилось, это вещество включает в себя примеси канцерогена N-нитрозодиметиламина.

В Европе изымают из аптек опасные лекарства, белорусский Минздрав пока думает

Фото: Ян ЯКОВЧИК

Корреспондент Office Life обратился в Минздрав Беларуси, чтобы узнать, как реагирует регулятор на эту ситуацию, какие распоряжения получили аптеки и поставщики.

Юлия Бородун, пресс-секретарь ведомства пояснила, что сейчас Минздрав изучает, есть ли на рынке лекарства с конкретной дозировкой канцерогенной примеси — N-нитрозодиметиламина.

«Как только изучим, примем решение — изымать или нет. Вообще, в неделю изымается до десяти различных лекарств из продажи, поэтому непонятен интерес СМИ именно к ранитидину. Это может быть пример обычной «войны производителей».

Необходимые вопросы производителям и поставщикам лекарств, содержащих примесь N-нитрозодиметиламина, Минздрав уже задал.

«Мы обратили внимание на предупреждение немецкого регулятора о канцерогенной примеси — N-нитрозодиметиламина и открыли собственное расследование. Оказалось, что данная субстанция не используется для производства готовых лекарственных форм в Беларуси. На фармацевтическом рынке Беларуси единственный производитель («Полфарма», поставляющая «Ранигаст») приостановил поставки до выяснения, есть ли у них в препаратах эта примесь и в каких дозах. Поэтому пока никто ранититидин не изымает».

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
1 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии

Всякое бывает.