Новости / Город

Почему в Барановичах нет туристов и что с этим делать

26.09.2019, 16:51  / remove_red_eye 2843   / chat_bubble31

Городу нужен фестиваль, подобный «Рок за Бобров», и площадка для кемпинга. Как привлечь туристов в Барановичи, обсуждали депутаты, представители горисполкома и бизнеса.

Почему в Барановичах нет туристов и что с этим делать

Фото: Intex-press

На сессии горсовета, состоявшейся 24 сентября, одним из основных вопросов, который рассматривался, была проблема развития туризма в Барановичах. Участники обсудили проблемы и перспективы развития туристической сферы города.

Что не так с туристами?

Во время сессии прозвучало заявление, что на сегодня туризм в Барановичах недостаточно развит. Экспорт туристических услуг занимает всего 8,3% от всего городского экспорта (без учета республиканских предприятий).

— Это мало для туристической сферы. У города есть большой потенциал в этом направлении, но он не до конца используется, — отметила Наталья Сидорович, старший инспектор отдела спорта и туризма.

Кроме этого, в городе работают только 11 аттестованных экскурсоводов, а аттестованных гидов-переводчиков и вовсе нет, сообщила Наталья Сидорович. По ее мнению, молодые сотрудники турагентств не хотят обучаться на экскурсовода, потому что это дорого и малоперспективно.

Депутаты при обсуждении проблемы пришли к выводу, что в Барановичах издается мало книг, буклетов, брошюр и карт для туристов с информацией о городских достопримечательностях. На вокзалах нет указателей, которые могли бы рассказать приезжим о том, что можно посмотреть в нашем городе.

Участники сессии подняли и вопрос о проблемах, связанных с велодвижением в городе. По словам депутата Владимира Зуева, в Барановичах практически нет проката велосипедов, тем более для больших туристических групп. «В аренду можно взять всего десять велосипедов», – заявил депутат.

Также в городе, по словам Натальи Сидорович, нет площадки для кемпинга. В Европе такие площадки обеспечивают 450 млн ночлегов в год. Старший инспектор отдела спорта и туризма считает, что это перспективное направление для Барановичей, потому что город находится в транзитной зоне между Минском и Брестом.

Чем уже сейчас привлекаем туристов

Депутатам рассказали, что для развития въездного туризма в Барановичах уже снят фильм о туристическом потенциале города.

  • В бесплатное мобильное приложение Starphone включены 14 барановичских достопримечательностей.
  • Краеведческий музей города и ресторан «Папараць-кветка» внесены в проект «Карта гостя». На таких картах содержатся самые интересные для туристов объекты инфраструктуры областных и региональных центров, доступны для посещения со скидкой. 
  • В городе разработано несколько экскурсионных маршрутов, в том числе велосипедный.
  • Все городские отели представлены на сервисе онлайн-бронирования booking.com.
  • С целью продвижения имиджа города созданы и развиваются группы в социальных сетях Одноклассники, ВКонтакте, Facebook и Instagram (@sport_tourism_baranovichi).
  • Развивается событийный туризм – проводятся традиционные праздники «Барановичская весна», «Свята бульбы» и республиканский фестиваль духовой музыки «Белорусские фанфары».

Юрий Громаковский, председатель горисполкома, признал, что нужно продолжать развитие и промышленного туризма в Барановичах.

— У нас много заводов, но показать туристам мы можем только несколько, – заявил он.

Как будем завлекать туристов

Для развития въездного туризма в Барановичах депутаты предложили создать бюджетную и недорогую книгу о достопримечательностях города. Издавать буклеты с достопримечательностями и картой-схемой города, где будут указаны гостиницы, рестораны, велодорожки и велопрокат.

Для транзитных туристов участники сессии предложили установить на вокзалах баннеры с картой и информацией о городе.

Также участники сессии отметили, что город нужно начать представлять на туристских выставках, несмотря на то, что это требует немалых денежных затрат и не гарантирует заключения каких-то договоров.

Юрий Громаковский предложил проводить в городе ежегодный собственный фестиваль, как это организовано в других городах, например «Рок за Бобров» или «Лидбир».

Прозвучали идеи начать воссоздавать места, где ранее в городе жили значимые исторические личности, такие как царь Николай II, кайзер Вильгельм II, польский вождь Юзеф Пилсудский или генерал Новогрудской бригады кавалерии Владислав Андерс.

В завершение сессии было принято решение продолжить работу в данном направлении и больше внимания уделять развитию туризма в нашем городе.

Читайте также: Что посмотреть в Барановичах. Восемь уникальных объектов, которые должен увидеть каждый

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

31
Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
15 Цепочка комментария
16 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
14 Авторы комментариев
HhhhNicknamePinkFloydДедСашаZmicer Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
wik
Участник
Загрузка аватара
Комментатор
Первая сотня
За просмотр контента
Глаз как у орла
За посещение сайта
Логин на сайт
Читатель-месяца

— дорог нормальных нет в городе… пол города в частном секторе … ЛУЖИ и ГРЯЗИ по колено, вот куда нужно туристов водить из руководителей ! смотреть то что они будут туристы ?

Scroll Up