Новости / Общество

Лукашенко: Я Путину сказал: «Если есть мысль, что мы можем войти в состав России — выбрось это из головы»

26.09.2019, 15:05  / remove_red_eye 904   / chat_bubble2

Об этом Александр Лукашенко заявил 26 сентября на встрече с представителями украинских СМИ.

Лукашенко: Я Путину сказал: «Если есть мысль, что мы можем войти в состав России — выбрось это из головы»

Александр Лукашенко и Владимир Путин. Фото: static.kremlin.ru

— Слишком много не то что досужих, а абсолютно неправильных разговоров вокруг обсуждения наших интеграционных процессов с Российской Федерацией. Все опасаются. А чего опасаетесь? Мы есть суверенное, независимое государство. Не меньше, чем Украина. Да, на нас влияет Украина, на нас влияет Польша — в разной степени, балтийские страны — в меньшей степени. В большей — Российская Федерация. Мир взаимозависимый, — сказал Александр Лукашенко.

При этом он добавил, что Беларусь будет укреплять свою независимость, чего бы это ни стоило, сообщается в эфире телеканала ОНТ.

— Мы когда с Владимиром Владимировичем Путиным обсуждали эту проблему (я ее поднял), я ему прямо сказал: «Если у вас в правительстве или у тебя мысль о том, что мы можем войти в состав России или как-то объединиться с Российской Федерацией в одно государство, — выбрось это из головы». Чисто эмоционально, скажите, я первый президент в истории независимого и суверенного государства. Скажите, я что, первый президент для того, чтобы построить это государство и куда-то его включить? Он мне говорит: «Да Господь с тобой. Нет даже мысли такой». Такой был его ответ, — рассказал Лукашенко.

Он также отметил, что в Беларуси тоже говорят о том, что он намерен «сдать независимость и суверенитет.

— Глупость полная. Плевать мне на мою эту власть. Я 25 лет президент, и я что, на 26-м году своего президентства должен поставить крест не только на 25-летней независимой Беларуси, которой я могу, так и управляю, но и вообще на мечтании белорусов, которые веками мечтали быть независимыми? Не настолько я держусь за это кресло, чтобы сдать страну, — добавил Александр Лукашенко.

Напомним, на этой же встрече президенту Беларуси представители украинских СМИ задали вопрос: «Может ли потепление в белорусско-американских отношениях повлиять и положить начало новому этапу и в белорусско-украинском взаимодействии?».

— Позиция США не будет определяющей в отношениях между Беларусью и Украиной. Наши отношения зависят только от нас. Да, мы будем оглядываться на Россию, на американцев. Но это не значит, что мы будем так уж зависимы. Чем теснее будут отношения, тем больше этому будет противодействие. Никому не нужны наши самые близкие, самые тесные отношения. Ни там, ни там, — подчеркнул глава государства.

— Зачем на клочки поделили Югославию. Кому это выгодно? Легче управлять. Подумайте, кому выгодно, чтобы Украина не была Украиной, — добавил президент.

Читайте также: Лукашенко: «Это большая проблема ввязываться в этот конфликт, но мы готовы ввести миротворцев в Донбасс».

Лукашенко о встрече Трампа и Зеленского: прилично, разумно, красиво.

 

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
2 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
Дима

Так-то оно так. Только вот в какие долги он влез за 25 лет власти. Как их отдавать-то будет???