Новости / Общество

Как предотвращают подростковую агрессию в барановичских школах

26.09.2019, 10:01 / remove_red_eye 4031 / chat_bubble2

Три шокирующих случая нападения на детей и педагогов произошли в школах Беларуси за последние годы. Так называемый скулшутинг (англ. school — школа, shooting — стрельба) распространился по всему миру, и специалисты разных стран ищут способы выявления потенциальных «стрелков».

Как предотвращают подростковую агрессию в барановичских школах

Трагедия в Столбцах, которую относят к проявлению «колумбайна», унесла жизни учительницы Марины Пархимович и 11-классника Саши. Фото: Павел МАРТИНЧИК, «Комсомольская правда в Беларуси»

Вопросы насилия, суицидального поведения и влияния социальных сетей обсуждали на заседании круглого стола, которое провели специалисты управления по образованию Барановичского горисполкома 6 сентября.

Что такое колумбайн

Случаи вооруженных нападений в школах происходят во всем мире. Самая громкая история была в США в 1999 году. В школе «Колумбайн» два старшеклассника убили 13 человек, 37 ранили, а затем покончили с собой. Слово «колумбайн» стало нарицательным. У убийц появились последователи. Часто это подростки, которые не нашли общего языка со сверстниками, подвергались травле, у них нет внимания и понимания в семье. Некоторые из них в депрессии, с суицидальными наклонностями, некоторые – социопаты. Многие из них тихони, на которых «никогда бы не подумал».

Если в США преступники чаще пользуются огнестрельным оружием, где оно довольно доступно, то в других странах – холодным. Преступники не имеют корыстной выгоды от убийств. Их ведет ненависть и месть. По сути, это акт терроризма без выдвижения требований, но с целью стать центром внимания.

РЕКЛАМА

Явление «скулшутинг» обладает эффектом «заразности» и может распространяться независимо от территориальной или социальной принадлежности, рассказывает Виталия Рудая, заведующий учебно-методическим кабинетом ГУО «ДДТ».

По данным Барановичского отдела КГБ, в нашей стране к «колумбайну» можно отнести три случая: нападение школьника с ножом на учительницу в минской гимназии в 2016 году, нападение 17-летнего подростка с бензопилой в Торговом центре «Европа» в 2016 году и двойное убийство в Столбцах в 2019 году, когда ученик 10-го класса нанес смертельное ножевое ранение учительнице 1968 г.р. и одиннадцатикласснику.

Какие меры предпринимают

После каждого громкого убийства подростками общество задается вопросами, можно ли было предотвратить преступление, как распознать потенциального «стрелка», почему не сработала охрана, кто виноват и что делать.

В Беларуси тоже предпринимают меры. Главные входы во всех барановичских школах теперь оборудованы электромагнитными замками, пропуск осуществляет вахтер, заполняется журнал посетителей, учреждения образования оборудованы тревожными кнопками, ведется видеонаблюдение.

Как показывает опыт, эти меры необходимы, но не всегда эффективны: угроза исходит не от посторонних людей, пришедших с улицы, а от самих школьников. Поэтому с целью снижения рисков «колумбайна» учеников в свободное время стараются задействовать в кружках, спорте, культурных программах. «Усилена индивидуальная работа педагогов-психологов с учащимися, склонными к негативным проявлениям и деструктивным действиям», – сообщила Виталия Рудая.

РЕКЛАМА

Комитет госбезопасности плотно взаимодействует со специалистами образования. Институтом национальной безопасности РБ разработаны методички для педагогов, в которых указаны индикаторы выявления проблемных детей.

Ксения Обжельян, директор социально-педагогического центра г. Барановичи, рассказала, что в учреждениях образования города идет работа по профилактике суицидального поведения: от выявления учащихся с суицидальным риском до пропаганды ценности жизни и позитивного мировоззрения и мировосприятия у несовершеннолетних, повышение их стрессоустойчивости. Мероприятия проводятся с учащимися, их законными представителями и педагогами.

С начала учебного года для педагогов-психологов, классных руководителей начинается ответственная пора – изучение самооценки учеников, их уровня тревожности, безнадежности, рисков суицидального поведения. По результатам обследования формируются банки данных. С учениками, находящимися в кризисных ситуациях, проводят индивидуальные коррекционные и групповые занятия. Им оказывается углубленная психологическая помощь.

Ксения Обжельян подчеркнула, что в настоящее время особое внимание уделяется повышению компетентности родителей и педагогов в области профилактики суицидально опасного поведения и безопасного использования интернет-ресурсов.

На что обратить внимание родителям

Внутрисемейные отношения
Семейный уклад – базис для любого ребенка. Именно в семье он получает информацию об окружающем мире, развивается. Дети, воспитывающиеся в семьях, где царит недоверие, насилие и жестокость, несут подобную схему общения в общество.

Проявление агрессии
Агрессивное поведение достаточно типично для подростка. В большинстве случаев за повышенной агрессивностью стоит защитный механизм. Стоит заметить, что агрессия бывает и пассивной, внутренней – внешне подросток остается спокойным. Такая пассивная агрессивность может появиться, если ребенку не хватает внимания родителей, которые не интересуются его жизнью, увлечениями, проблемами, а также когда его игнорируют сверстники.

Отношения со сверстниками
В подростковом возрасте общение со сверстниками приобретает первостепенное значение. Если общения нет или возникают проблемы, то у подростка можно наблюдать появление серьезных психологических проблем. Задача родителей – помочь ребенку решить проблему общения со сверстниками, определить причину возникновения разногласий.

Психологические травмы
Если вспомнить резонансный случай стрельбы в школе «Колумбайн», то подростки, расстрелявшие своих одноклассников, являлись жертвами буллинга – травли в школе. Безусловно, такая ситуация не могла не оставить свой отпечаток на психике детей – они были психологически травмированы, и эта травма повлияла на их психологическое состояние и поведение.

Все напоказ

Оксана Длужневская, заведующий отделением детского дневного пребывания Барановичского психоневрологического диспансера, более 30 лет работает детским психиатром. Она говорит, что за последнее десятилетие молодые люди очень изменились. Также изменился характер убийств и суицидов – «все происходит напоказ».

– Убийца всегда скрывается, его ловят, его выслеживают, он не хочет быть раскрыт. А что мы видим? «Скулшутинги», убийства напоказ, избиения – снимают на камеру и выкладывают в интернет. Они не боятся – они стремятся к славе и считают, что это круто, это здорово. Подростки абсолютно не ассоциируют себя с правонарушителями, – говорит Оксана Длужневская.

В последних случаях подростковых суицидов в Барановичах, по словам психиатра, наблюдается импульсное поведение. Это показывает неумение подростка адаптироваться, решать проблемы.

– Где-то в головах у них сидит: «Это не со мной. Я как в игре. Сейчас их напугаю, а потом все будет, как раньше»,– говорит Оксана Длужневская.

Заведующий отделением детского дневного пребывания Барановичского психоневрологического диспансера отмечает, что в большинстве случаев подростки, склонные к суицидальному и агрессивному поведению не попадают к психиатрам, «они идут как психически здоровые». Психиатр говорит, что начинать профилактику суицидального и агрессивного поведения надо с 2–3 лет ребенка – с выработки «хорошо-плохо», «можно-нельзя», собственного примера родителей.

– Как сейчас проводят родители и дети время? Один сидит в своем телефоне, второй – в своем. Что ребенок смотрит, кого он «убивает»? Лишь бы молчал и не мешал! Либо родители включают мультики. Может ли герой современного мультика выразить свою эмоцию, принять эмоцию другого? Нет. Вот они такие безэмоциональные и растут. Горе? Что это значит? У современных детей плохо развито сочувствие, ирония. Они плохо понимают, что это такое.

Хотя интернет – неотъемлемая часть современной жизни и он помогает общаться, однако бесконтрольное времяпровождение подростков в Сети часто приводит к размытию границ между реальностью и иллюзией, и это представляет настоящую опасность.

– Дети оторваны от жизни. Отношения у них, как в игре – все можно перезагрузить. Поэтому они и совершают страшные необдуманные поступки, — говорит Оксана Длужневская.

РЕКЛАМА

Читайте также:

В Минске молодой человек с бензопилой и топором напал на покупателей торгового центра

Трагедия в Столбцах. Лукашенко назвал виновных, а нападавший отказывается давать показания

Гимназиста, напавшего с ножом на учительницу, приговорили к восьми годам воспитательной колонии

На Гомельщине подросток зарезал учительницу, нанеся ей 17 ножевых ранений

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

2
Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
2 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
2 Авторы комментариев
злой котNickname Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Nickname
Участник
Комментатор
Первая сотня
Загрузка аватара
За просмотр контента
За посещение сайта
Логин на сайт
Читатель-месяца
Ударник
Глаз как у орла
Герой

Нехорошая ситуация.

злой кот
Участник
Загрузка аватара
Комментатор
Первая сотня
За просмотр контента
За посещение сайта
Логин на сайт

Школоту надо с детства воспитывать и приучать работать на огороде)))

Scroll Up