Новости / Здоровье

Что случится с мочевым пузырем, если долго терпеть и не идти в туалет

26.09.2019, 16:48  / remove_red_eye 2226   / chat_bubble1

Мы все попадали в такую ситуацию. Нужно срочно закончить работу. Фильм в кинотеатре оказался длиннее, чем мы думали. Или, в конце концов, слишком удобно устроились на диване. Каким бы ни был сценарий, суть одна: что-то мешает пойти в туалет «по-маленькому», хотя этого действительно хочется.

Что случится с мочевым пузырем, если долго терпеть и не идти в туалет

Фото: Алексей ТОМАШЕВСКИЙ

Резон задаться таким вопросом есть: в интернете полно утверждений о том, что такое поведение может привести к инфекции мочевыводящих путей или даже к камням в почках. Но, по словам уролога Дэвида Гинcберга из университета Южной Калифорнии, ничего такого не случится.

— Этот вопрос никто не исследовал. Да и как вы себе это представляете: запереть людей в комнате на полтора года, поить кофе и заставлять терпеть — а потом сравнить их состояние здоровья с теми, кто ходил в туалет, когда следует?

Остается ориентироваться на личный опыт каждого из нас: если не вводить такое поведение в привычку, все нормально. Гинсберг отмечает, что у пациентов с другими медицинскими проблемами (травмами спинного мозга или рассеянным склерозом) может быть более высокий риск при удержании мочи, но и он связан лишь с ухудшением работы мочевого пузыря в очень долгосрочной перспективе.

— В теории, если вы постоянно долго терпите, то через многие годы мочевой пузырь будет работать хуже и опустошить его станет сложнее.

Чтобы было понятнее, Гинсберг прибегает к следующей метафоре: представьте, что мочевой пузырь — как пара спортивных штанов. Мышцы мочевого пузыря при мочеиспускании сокращаются. Но если спортивные штаны натягивать слишком долго, сокращаться (то есть возвращаться в нормальную форму) они начнут хуже.

На этом же примере можно объяснить риск инфекции мочевыводящих путей. От простой задержки мочеиспускания ничего не случится, однако если мочевой пузырь растянут («как пара старых спортивных штанов») и опорожнить до конца его сложно, тогда могут возникнуть проблемы с инфекциями. Опять же, только в теории.

— А в реальности большинство людей, которые не могут опустошить мочевой пузырь полностью, не страдают ни от каких проблем и инфекций, — подытоживает уролог.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
1 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии

Так что всё Кахей…