Новости / Общество

Известные белорусы подписались за перезахоронение Калиновского в Беларуси. А что думаете по этому поводу вы?

25.09.2019, 16:15  / remove_red_eye 669   / chat_bubble1

За перезахоронение лидера восстания 1863-1864 годов собирают подписи в интернете.

Известные белорусы подписались за перезахоронение Калиновского в Беларуси. А что думаете по этому поводу вы?

Кастусь Каліноўскі. Ілюстрацыя: svaboda.org

Среди тех, кто подписал обращение о перезахоронении Калиновского в Беларуси, упоминают Нобелевского лауреата Светлану Алексиевич, основателя tut.by Юрия Зиссера, музыканта Лявона Вольского, пишет «Радио Свобода».

Писатель Виктор Мартинович подписал обращение, так как считает Калиновского героем, который многое сделал, чтобы Беларусь существовала.

— Мы должны были бы отметить его роль в нашей истории, хотя бы попыткой похоронить его в Беларуси, — считает он.

Віктар Марціновіч

Виктор Мартинович

По мнению Мартиновича, для перезахоронения должна быть создана специальная комиссия, которая, среди прочего, определит место, где будет захоронен Калиновский в Беларуси. Писатель считает, что Калиновскому можно найти место на одном из минских кладбищ.

— Как с Калиновским, так и с остальными белорусскими героями много плохого было сделано за последние годы и сказано тоже. И нам всей страной нужно извиниться перед прославленными предками и отдать им дань уважения, которую они, конечно, заслуживают.

Подписала петицию и депутат Палаты Представителей Елена Анисим. Она считает Калиновского очень важной фигурой в белорусской истории и знаковой для государственного строительства.

Алена Анісім

Елена Анисим

По мнению Анисим, перезахоронением Калиновского должны заниматься:

  • Министерство иностранных дел;
  • Министерство культуры;
  • Администрация президента;
  • общественные организации.

По мнению Анисим, Калиновский может быть похоронен на Гродненщине.

Доктор исторических наук, профессор Александр Кравцевич считает, что на сегодняшний день погребением Калиновского в Беларуси должна заниматься общественность. У власти нет формальных оснований это запретить.

Алесь Краўцэвіч

Александр Кравцевич

— Место захоронения Калиновского следует тщательно продумать. Полагаю, место должно быть такое, чтобы у него могло собираться большое количество людей для проведения торжеств: клятвы, прием в офицеры, скауты и прочее, — написал Кравцевич.

Основатель «Кинаконгу» Андрей Ким подписал обращение, так как считает Калиновского героем Беларуси и одним из символов борьбы за независимость страны.

Андрэй Кім

— Я считаю, что это было бы очень хорошо для нашей страны, если бы такие герои были перезахоронены в Беларуси, — сказал Ким.

Напомним, в 2017 году во время раскопок на горе Гедимина в Вильнюсе были обнаружены останки 17 повстанцев. У Калиновского не осталось наследников по мужской линии, поэтому исследователи долгое время не могли определить его останки через генетическую экспертизу.

Останки Калиновского идентифицировали литовские исследователи в марте 2019 года методом исключения остальных, а также через сопоставление возраста, метода смертной казни и сравнения черепа с фотографией. В июле 2019 года для сравнения ДНК эксгумировали могилу брата Кастуся Калиновского Виктора.

Позже останки Кастуся Калиновского планируют перезахоронить в часовне на виленском кладбище Росы. Захоронение состоится, когда в часовне завершится реставрация.

В сентябре 2019 года в интернете начали собирать подписи за перезахоронение Калиновского в Беларуси.

Читайте также: В Вильнюсе археологи показали, как российские военные похоронили Кастуся Калиновского

А как вы считаете, должен ли быть перезахоронен Кастусь Калиновский в Беларуси?

Результаты опроса

Загрузка ... Загрузка ...
Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
1 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии

Не нужно перезахоронений. Нельзя тревожить усопших…

Scroll Up