Новости / Политика

Барановичский избирком вынес предупреждение инициативной группе одного из претендентов на депутатское место в парламенте

25.09.2019, 18:19 / remove_red_eye 1873 / chat_bubble0

Инициативная группа Александра Лазарева нарушила порядок сбора подписей избирателей.

Барановичский избирком вынес предупреждение инициативной группе одного из претендентов на депутатское место в парламенте

25 сентября. Заседание окружной избирательной комиссии Барановичского-Восточного округа №6. Фото: Елена ЗЕЛЕНКО

Заседание окружной избирательной комиссии Барановичского-Восточного округа №6 состоялось 25 сентября.

По словам ее председателя Василия Гаркавого, в адрес избиркома поступила информация из Барановичского ГОВД о нарушении законодательства о выборах во время сбора подписей в поддержку Александра Лазарева.

Александр Лазарев временно не работает, беспартийный, хотя в беседе с журналистом Intex-press рассказывал, что является сторонником незарегистрированной в Беларуси партии «Народная Грамада».

РЕКЛАМА

По данным правоохранительных органов, вечером 22 сентября под предлогом сбора подписей в поддержку Александра Лазарева Николай Статкевич провел несанкционированное пикетирование с участием около десяти человек.

Участники акции разместили на информационном стенде надписи «Лукашенко должен уйти», «Статкевич – наш президент» и другие.

По мнению членов избиркома, в этом случае действительно имело место нарушение избирательного законодательства: кроме биографических данных Александра Лазарева, использовались агитационные материалы с лозунгами, которые не имеют отношения к выборам в Палату представителей Национального собрания Республики Беларусь. К тому же призывы избирателей к голосованию за Николая Статкевича вводили в заблуждение избирателей.

Члены избирательной комиссии подчеркнули, что при сборе подписей инициативные группы вправе представлять гражданам для ознакомления информационные материалы с биографическими данными только тех лиц, в поддержку которых идет сбор подписей. Кроме этого, на этапе сбора подписей любая агитация запрещена. Агитационная работа начнется после регистрации кандидатов в депутаты.

За нарушение порядка сбора подписей инициативной группе Александра Лазарева вынесли предупреждение. За это все члены избирательной комиссии проголосовали единогласно.

РЕКЛАМА

Сам Александр Лазарев на заседание избиркома не пришел.

Читайте также: Кто собирается в депутаты от Барановичей

Регистрация кандидатов в депутаты Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь седьмого созыва будет проходить с 8 по 17 октября. Выборы в нижнюю палату парламента назначены на 17 ноября. 

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о
Scroll Up