Новости / Экономика

Впервые за последние три месяца средняя зарплата по Беларуси упала

24.09.2019, 17:44  / remove_red_eye 239   / chat_bubble2

По данным Белстата, средняя зарплата в августе была 1 117,8 рубля. Месяцем ранее она была на 10,7 рубля больше.

Впервые за последние три месяца средняя зарплата по Беларуси упала

Фото: Intex-press

В общей сумме с начала года средняя зарплата выросла на 2,5 рубля (по сравнению с декабрем 2018 года). В разные месяцы этот показатель то увеличивался, то уменьшался, пишет Белстат.

Так, в январе средняя зарплата сократилась на 133 рубля, в феврале — на четыре, в марте на 79 рубля выросла, в апреле стала почти на 17 рублей больше. В мае же она упала на 2,1 рубля, в июне вновь выросла на 8,9 рубля, в июле увеличилась на 48 рублей.

Номинальная начисленная среднемесячная зарплата включает подоходный налог и обязательный страховой взнос. Взносы работодателей на соцстрахование работников не включаются в среднюю зарплату. Средний заработок определяется специалистами Белстата делением начисленного работникам организации фонда зарплаты, включая подоходный налог и обязательный страховой взнос работника, за отчетный период на численность работников организации и на количество месяцев в периоде.

Судя по всему, сентябрьская средняя зарплата тоже вырастет: с сентября увеличилась тарифная ставка первого разряда, от которой зависят зарплаты бюджетников. Вместе с тем в Беларуси по-прежнему остаются организации, в которых средняя зарплата не превышает 400 рублей. На 1 августа их было 28.

В последнее время чиновники стали экспериментировать с зарплатами. Так, на Могилевщине с сентября аграриев перевели на новую систему оплаты, которая должна повысить их получки. Также десять районов и городов страны включили в программу ускоренного социально-экономического развития, в которую входит в том числе и рост зарплат в 2020 году.

Кроме того, с 1 января 2020 года зарплату бюджетников начнут считать по-новому.

Средняя зарплата в 2019 году, по прогнозам чиновников, должна составить 1025 рублей. Речь идет о сумме до уплаты налогов.

Читайте также: Сравниваем цены. Как за 5 лет менялась цена квадратного метра «вторички» в Барановичах и

Минимальную зарплату повысят с 1 января 2020 года

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
2 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
wik

вот и зарплата …. https://belaruspartisan.by/politic/346950/ ! 😈