Новости / Общество

«Улыбаться начал, аппетит хороший». Как сейчас себя чувствует 1,5-годовалый мальчик, который отравился бледной поганкой

24.09.2019, 9:40  / remove_red_eye 1856   / chat_bubble1

Еще две недели назад Мария и Мирослав были на волоске от смерти, а сегодня молодая мама по-особенному нежно обнимает сына. Новость о том, что семья с 1,5-годовалым ребенком из Кобрина отравилась бледной поганкой, всколыхнула всю Беларусь. Надежду на спасение обоим подарили столичные доктора. 

«Улыбаться начал, аппетит хороший». Как сейчас себя чувствует 1,5-годовалый мальчик, который отравился бледной поганкой

Фото: СТВ

Мария Любимова, пациентка:

Спасибо большое врачам! Спасли малышу и мне жизнь. 4 сентября, можно сказать, наш второй день рождения!

От внимания журналистов, точнее от вторжения в личную жизнь семьи, здесь уже совсем устали. А вот съемочной группе СТВ доверились.

Мария Любимова:

Все хорошо. Вот улыбаться начал вчера. Позавчера нас в палату перевели. Сразу улыбаться начал, мультики, меньше плакать. Аппетит у него хороший. Хорошо спит. Поправляется.

Читайте также: В Кобрине семья с полуторагодовалым ребенком отравилась грибами

Фото: СТВ

Печень, одну на двоих, молодой маме и ребенку пересаживали в экстренных условиях – такая операция считается очень редкой во всем мире. Порядка двух десятков человек спасали мальчика на протяжении десяти часов, его маму – шесть с половиной. Далее чтоб не возникло отторжения донорского органа, всю жизнь им нужно принимать специальные лекарства.

Людмила Любимова, мама пациентки:

Это такой труд! Один ребенок лежит на одном столе, Маша лежит на другом. Очень сложная операция была! Печень была белая уже. Еще бы полчаса-час и у малыша начался бы отек мозга. Спасибо врачам большое, что спасли моих детей!

Фото: СТВ

Минские трансплантологии пересаживают печень в год 80-ти белорусам. Такие случаи, как этот, единичные. В каждой операции счет идет на секунды. Даже, казалось бы, самый главный орган – сердце сегодня поможет заменить на время проведения сложных манипуляций техника, печень – никогда! И такое высокотехнологичное оборудование в Минском центре трансплантологии есть.

Алексей Островский, заведующий отделом кардиоторакальной хирургии Минского НПЦ хирургии, трансплантологии и гематологии:

Во время операции, когда сердце стоит и легкие не дышат, работает аппарат.

Фото: СТВ

Аппарат искусственного кровообращения может одновременно работать вместо сердца и легких. И так от шести часов до 30-ти дней.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
1 Комментарий
старее
новее большинство голосов
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
Nickname

Расти, малыш…

Scroll Up