Новости / Общество

«А что ты мне сделаешь?» Милиционер напал на снимавшего его прохожего. Видео

24.09.2019, 18:13 / remove_red_eye 2692 / chat_bubble4

У 58-летнего минского строителя Руслана Тарароева необычное хобби. Уже больше года он снимает на видео все нарушения, которые видит вокруг себя. Тарароев не ищет их специально — его канал на Youtube называется «Просто прохожий».

«А что ты мне сделаешь?» Милиционер напал на снимавшего его прохожего. Видео

Кадр из видео

17 августа Руслан Тарароев возвращался домой из магазина, заметил человека в форме, курящего сигарету, и привычно включил телефон на запись. Никто не знал, что это закончится дракой с милиционером, порванной рубашкой и заявлением в Следственный комитет, пишет «Еврорадио».

— Я шёл, смотрю — курит человек в форме. А по закону министра есть 424 приказ, что в форменной одежде нельзя курить. Я подошёл поинтересоваться. А потом, вы видели, выбежал этот сержант в форме…

Куривший оказался судмедэкспертом, а приказ №424 распространяется только на сотрудников МВД. Но младший сержант, увидев в руках Тарароева телефон, решил не церемониться:

РЕКЛАМА

— А то что ты мне сделаешь? — самоуверенно заявляет милиционер.

Слышно, как рвётся рубашка. Тарароев вынужден спасаться бегством. Отогнав его от участка, милиционер возвращается. На слова о том, что происшествием займётся прокуратура, он не обращает внимания.

Видео снято возле городского отдела милиции №2 на улице Есенина, 14 в Минске. По словам Тарароева, с милиционером, который пытался выбить телефон из его рук, он познакомился примерно за две недели до случившегося.

— Ехала машина милицейская по тротуару. Он [младший сержант] ехал на пассажирском и был не пристёгнут. Я спросил, почему он не пристёгнут, и он мне объяснил, что сотрудник милиции может не пристёгиваться в оперативной машине. Я сказал: «Ну, ладно», — и попросил его представиться, кто мне это сказал. А его это как-то взбесило. Он начал требовать документы, сказал, что я подхожу по какой-то ориентировке. Доставили меня к отделу милиции, но внутрь не пустили, потому что я с телефоном был. Потом вышел, сказал: «Ждите старшего», — и уехал. Фактически кинул преступника, который «проходит по ориентировке», и уехал! Я по этому поводу писал жалобу: мол, меня обвинили. Но мне ответили, что никакого нарушения нет. Ну, нормально и нормально.
Тарароев обратился с заявлением и в ГУСБ.

РЕКЛАМА

Тарароев обратился с заявлением и в ГУСБ. Фото: личный архив

К тому, чтобы снимать нарушения на видео, Руслана подтолкнул случай у начальника белорусской ГАИ Дмитрия Корзюка. «Я был на приёме у него, и он мне заявил, что если бы у меня было видео, то он принял бы меры в отношении сотрудника милиции [действиями которого был недоволен Тарароев. — Еврорадио], а так, без видео, у него нет повода не верить милиционеру. После этого я купил телефон — до этого даже сотовой связью не пользовался».

По словам Тарароева, на его заявления о нарушениях в основном приходят отписки. Например, 17 ноября 2018 года на его канале появилось видео, где сотрудник милиции едет на машине по пешеходной дорожке.

— На этой пешеходной дорожке привлекали гражданских к ответственности. А насчёт этого полковника мне написали, что нет нарушения. Едет по пешеходной дорожке — и нет нарушения!

— За это время вы поняли, почему сотрудники милиции порой позволяют себе превышать полномочия? — спрашиваем у Руслана Тарароева.

— Из-за безнаказанности. Потому что руководство не хочет их наказывать. У них как получается? Если наказывать какого-то рядового сотрудника — лейтенанта или сержанта, — то надо наказывать и его командира. А проще это дело замять. Проще человеку дать отписку, и всё. Многие же на этом бросают [обращаться с заявлениями и жалобами. — Еврорадио].

Официально: милиционер сохранил работу, сейчас проверку проводит СК

Официальный представитель МВД Ольга Чемоданова рассказала Еврорадио, что конфликт между младшим сержантом и Русланом Тарароевым не остался без внимания милицейского руководства.

— По данному случаю была назначена служебная проверка, а человек, который снимал видео, обратился в Следственный комитет, где проверка проводится по настоящее время.

— Сотрудник, который попал на видео, остался работать в милиции?

— Он работает. Думаю, это нет смысла обсуждать. Мы же конкретно о видео говорим, правильно?

— Недавно министр внутренних дел Юрий Караев в интервью говорил, что люди в погонах должны помнить, что служат народу, гражданину, обществу, защищают его права. А тут получается нехорошая ситуация.

— Конечно, мы в первую очередь должны действовать в интересах граждан. И профессионально подходить к этому. Для чего назначается служебная проверка? Для того, чтобы разобраться в причинах и условиях, почему так случилось.

***

Если гражданин считает, что действия сотрудника милиции в отношении него неправомерны или милиционер превышает служебные полномочия, он может обратиться в Управление собственной безопасности МВД или позвонить на телефон горячей линии министерства.

Телефон доверия МВД — (017) 218-72-22.

Телефон доверия ГУСБ МВД — (017) 218-55-28.

РЕКЛАМА

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

4
Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
4 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
4 Авторы комментариев
texerNickname777wik Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
wik
Участник
Загрузка аватара
Комментатор
Первая сотня
За просмотр контента
Глаз как у орла
За посещение сайта
Логин на сайт
Читатель-месяца

ждем что скажет.. по этому ! поводу новый минисЦер мвд !

777
Участник
Загрузка аватара
Комментатор
Первая сотня
За просмотр контента
За посещение сайта
Доверие
Логин на сайт

Гнать такого милиционера в шею, чтобы не позорил мвд.
В колхозе пусть геройствует с быками и коровами.

Nickname
Участник
Комментатор
Первая сотня
Загрузка аватара
За просмотр контента
За посещение сайта
Логин на сайт
Читатель-месяца
Ударник

У каждого своя правда…

texer
Участник
Загрузка аватара
Комментатор
Первая сотня
За просмотр контента
За посещение сайта

Чиновник и милиционер, чувствующий свою безнаказанность, — это страшное явление!

Scroll Up