Новости / Происшествия

Девять лет назад под Ганцевичами разбился МиГ-29УБ. Погибли два барановичских летчика

23.09.2019, 17:37  / remove_red_eye 2645   / chat_bubble2

23 сентября 2010 года в Ганцевичском районе, во время плановых полетов при выполнении элементов пилотажа повышенной сложности на малых высотах, потерпел катастрофу многоцелевой истребитель 61-й истребительной авиационной базы ВВС и войск ПВО Вооруженных сил.

Девять лет назад под Ганцевичами разбился МиГ-29УБ. Погибли два барановичских летчика

Фото: Intex-press

Напомним, экипаж воздушного судна в составе летчика 1-го класса, командира авиационной эскадрильи подполковника Сергея Коваленко и летчика 2-го класса, заместителя командира авиационного звена майора Александра Жигайло, предотвращая падение самолета на населенные пункты, увел машину в район лесисто-болотистой местности, где и произошло крушение. Пилоты погибли. Похороны прошли 26 сентября.

Горожане пришли проститься с погибшими летчиками. Фото: Intex-press

Горожане пришли проститься с погибшими летчиками. Фото: Intex-press

Оба пилота прослужили на барановичской авиабазе недолго – 927-ю истребительную авиабазу в Березе, где до перевода в Барановичи они служили, расформировали и объединили с 61-й лишь в августе 2010 года. У 43-летнего Сергея остались жена и трое детей, у 29-летнего Александра – молодая супруга.

Комментарии Минобороны по поводу случившегося появились через несколько часов после трагедии. Сообщалось,что самолет, отрабатывая элементы высшего пилотажа на малых высотах, потерпел крушение и упал в лесисто-болотистую местность недалеко от деревни Роздяловичи. Пилоты погибли, пытаясь увести падающий самолет от расположенной неподалеку деревни.

Обломки «МиГ-29» были разбросаны на большом расстоянии от места крушения самолета. Фото: Intex-press

Обломки «МиГ-29» были разбросаны на большом расстоянии от места крушения самолета. Фото: Intex-press

Вскоре военная прокуратура возбудила уголовное дело по части 2 статьи 465 УК РБ «Нарушение правил полетов или подготовки к ним либо иных правил эксплуатации военных летательных аппаратов, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц». Однако вероятные причины трагедии так и не были озвучены.

Годом ранее, в августе 2009-го, на авиашоу в польском Радоме 61-я авиабаза потеряла самых опытных пилотов – летчиков Александра Марфицкого и Александра Журавлевича.

Читайте также: «МиГ» падения: Барановичи вновь хоронят своих летчиков

и Десять лет назад два барановичских летчика погибли, спасая чужие жизни

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
2 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
злой кот

главное что все они отводят самолеты от деревни.

Scroll Up