Новости / Общество

Кардиолог рассказала о первых симптомах ишемической болезни сердца. Боль в животе и одышка – на что еще обратить внимание

22.09.2019, 12:33  / remove_red_eye 1771   / chat_bubble1

Врач-кардиолог Алла Гудожникова – о том, из-за чего развивается ишемическая болезнь сердца, что защищает женщин от заболевания и всегда ли сердце сигнализирует о болезни болью.

Кардиолог рассказала о первых симптомах ишемической болезни сердца. Боль в животе и одышка – на что еще обратить внимание

По словам Аллы Гудожниковой, около 20% людей старше 40 лет страдают ишемической болезнью сердца. Фото: Intex-press

Ишемическая болезнь сердца – заболевание, которое развивается при недостаточном поступлении кислорода к сердечной мышце по коронарным артериям.

Защищают гормоны

Ишемическую болезнь сердца (ИБС) многие воспринимают как неизбежное заболевание людей, достигших определенного возраста. Действительно, по статистике, чаще она развивается после 50 лет. Однако в последнее время возрастная планка снизилась, и на приеме можно встретить 25–30-летних пациентов. А самому молодому в моей практике было всего 18 лет.

ИБС чаще страдают мужчины. Но только до определенного возраста – до 50–55 лет. Это связано с гормональной защитой у женщин: эстрогены защищают сосуды и препятствует отложению в них холестерина. После этого возраста частота развития заболевания смещается в пользу представительниц слабого пола.

Всему виной атеросклероз

Факторов, влияющих на развитие ишемической болезни, много. Но основная причина – атеросклероз коронарных сосудов (заболевание, при котором сосуды «забиваются» отложениями жирных кислот, образующих так называемые атеросклеротические бляшки). Когда просвет артерий сердца перекрывается на 70%, проявляются очевидные симптомы ИБС. Если показатель достигает 90% – это прямая угроза жизни.

Свой «вклад» в развитие болезни вносят также ожирение, неправильное питание (большое количество жиров и простых углеводов в рационе), генетика. Люди, у которых родители страдали от заболеваний сердца или умерли от нее (отец до 60 лет и мать до 55), в три раза больше предрасположены к развитию ишемической болезни. В группе риска также страдающие гипертонией и сахарным диабетом.

Считают, что «так и должно быть»

В большинстве случаев заболевание проявляется в форме стенокардии (хроническая форма ИБС) и сопровождается сильными болями в груди. У мужчин часто наблюдаются боли в области живота, из-за чего стенокардию часто принимают за проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Существует и безболевая форма, единственные проявления которой – быстрая утомляемость и одышка даже после незначительных физических нагрузок.

Такая форма заболевания очень коварна: многие пациенты считают, что «так и должно быть, ведь я уже не молодой». Это неправильно. Одышка при физической нагрузке – не норма, а свидетельство заболевания и повод обратиться к врачу.

Коварные осложнения

Многие пациенты с ИБС привыкают к своему недугу и не воспринимают его всерьез. Но болезнь опасна, и без должного лечения может привести к тяжелым последствием, вплоть до летального исхода.

Самое коварное осложнение ишемической болезни сердца – состояние, которое врачи называют внезапной коронарной смертью. Это остановка сердца, вызванная электрической нестабильностью миокарда. Она развивается на фоне ишемической болезни.

Другой путь развития заболевания – инфаркт миокарда. Чем он чреват, все знают. Кроме того, на фоне ИБС может развиться хроническая сердечная недостаточность – состояние, при котором сердце не выполняет свои функции по перекачке крови. Это приводит к заболеваниям других органов и нарушениям их работы.

Устранить факторы риска

Лечение ишемической болезни сердца – длительный и сложный процесс. Нужно быть готовым к тому, что полное излечение, как правило, невозможно. Однако современные методы позволяют не просто продлить жизнь пациенту, но и сделать ее полноценной. Главное, выполнять все рекомендации врача.

Молодым людям я бы рекомендовала не пренебрегать профилактическими мерами, чтобы сохранить здоровье сосудов и артерий. В первую очередь бросить курить, снизить потребление алкоголя до минимума, отказаться от жирной пищи и продуктов с повышенным содержанием холестерина. Также стоит уделять внимание физическим нагрузкам, особенно кардиотренировкам: ходьбе, велосипеду, танцам, плаванию. Раз в год проводить исследование крови на содержание сахара и холестерина в крови, делать ЭКГ.

"На заметку
Главное для человека, страдающего ишемической болезнью сердца, не упустить момент, когда болезнь начнет прогрессировать.
Если вы заметили, что все тяжелее переносите привычные физические нагрузки, усиливается одышка, обязательно обратитесь к врачу.

МИФ №1.
Атеросклероз – заболевание пожилых людей.

– Это не так. Сегодня атеросклероз диагностируют и у 40-летних.

МИФ №2.
Ишемическую болезнь всегда можно определить по ЭКГ.

– Не совсем верно. ЭКГ – действительно самый распространенный инструментальный метод исследования деятельности сердца. Но наличие ИБС не всегда отражается на кардиограмме, особенно на первых стадиях заболевания. Более информативным является ЭКГ с нагрузочным тестом: во время снятия кардиограммы пациент занимается физическими упражнениями.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
1 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии

За здоровьем надо следить — факт…

Scroll Up