Новости / Дети

Как рассказать ребенку о сексе. Советы сексолога и психолога

22.09.2019, 11:31 / remove_red_eye 977 / chat_bubble1

Тема сексуального воспитания зачастую считается неудобной, и ребенок вместо того, чтобы задать интересующие вопросы родителям, заходит в интернет и видит там то, что ему не стоит видеть. Когда и с чего начинать половое воспитание и каких ошибок стоит избегать, Intex-press рассказали психолог Елена Ерсой и сексолог Василий Шевляков.

Как рассказать ребенку о сексе. Советы сексолога и психолога

Фото: hopehighonline.org

Психосексуальное развитие ребенка начинается с первых лет жизни и имеет несколько этапов, на каждом из которых важно правильное поведение родителей и их реакция на проявление детской сексуальности.

– Разговор с детьми ведется не прямо о сексе, а о теле ребенка, мужчины и женщины, о взаимоотношениях полов, о границах дозволенного и принятых в обществе правилах и нормах, – поясняет Елена Ерсой. – Доверительные отношения, установленные с самого раннего детства, позволят избежать многих проблем в подростковом возрасте.

«Важно не застыдить»

На первом этапе психосексуального развития формируется половое самопознание ребенка. Этот этап длится от рождения до 4 лет. К двум годам ребенок уже понимает, что есть мужчины и женщины, и отличает их. В этот момент малыши обычно заостряют внимание на половых органах – своих и чужих. При этом они не испытывают стыда, а стремятся все узнать. Именно в возрасте двух лет, считают специалисты, стоит начинать половое просвещение ребенка.

РЕКЛАМА

– Например, заметив, что сидящий на горшке ребенок разглядывает свои половые органы, родителям нужно назвать их – пенис или вульва. Важно употреблять именно эти слова, чтобы в дальнейшем при разговорах они не вызывали ни у родителей, ни у ребенка бурю смущений и волнений. Нужно объяснить, что это его интимные места и их не надо никому показывать, – говорит Елена Ерсой.

Кроме того, на первом этапе психосексуального развития дети периодически стремятся показать свои гениталии родителям. В таких случаях важно не застыдить их и не осудить моменты проявления детской сексуальности, а рассказать, как правильно и как принято в обществе.

Если ребенок трогает свои половые органы, нельзя говорить «не трогай — отсохнет» и т.д. Можно просто убрать его руку, не акцентируя внимание вопросом «Что ты там делаешь?». Чем меньше стрессовых состояний, чем меньше «охов-вздохов», тем меньше травматических моментов останется в голове у ребенка, когда он вырастет.

Устанавливать и принимать границы

В четыре года у ребенка начинают формироваться стереотипы полового поведения. Этот процесс обычно длится до начальной школы.

– В детском саду малыши начинают вести себя как мужчина или женщина, играют в ролевые игры. Через игру в родителей или доктора, например, они удовлетворяют свой интерес к половым органам противоположного пола, пытаясь их увидеть, – рассказывает психолог Елена Ерсой и отмечает, что такое поведение – это норма развития ребенка.

РЕКЛАМА

С трех-четырех лет, по словам сексолога Василия Шевлякова, с детьми нужно разговаривать на интимные темы. В этом возрасте детям стоит рассказать, как появляется ребенок, не вдаваясь в интимные подробности. Кроме этого, необходимо установить свои границы и принимать границы ребенка.

– Родители могут просить детей выйти из комнаты, когда взрослые переодеваются. Также стоит выходить самим, когда сидящий на горшке ребенок просит об этом. Если девочка начала испытывать дискомфорт, когда ее купает папа, то делать это должна только мама.

Рассказывать доступно

Более активный интерес к половой жизни у ребенка начинается в 8–9 лет, когда эта тема активно обсуждается в классе, когда мальчикам начинают нравиться девочки. В этом возрасте ребенку нужно рассказывать о любви, о том, как ухаживать и как принимать ухаживания.

– Важно спрашивать ребенка, что он знает и что ему интересно. Можно воспользоваться специальными книгами для мальчиков и девочек, читать их вместе с детьми или давать детям читать самостоятельно, – поясняет Елена Ерсой.

Сексолог Василий Шевляков добавляет, что к периоду полового созревания (9–11 лет) ребенок должен иметь представление о строении половых органов и физиологии сексуальности. Также в этот период родителям необходимо рассказать детям об изменениях в теле, которые ждут их в ближайшее время.

– Не дожидаясь прямых вопросов от детей, родителям нужно рассказать о менструации, эякуляции и поллюции. Делать это необходимо прямо и доступно, можно использовать специальную литературу, – говорит Василий Шевляков.

Важным этапом в развитии ребенка является пубертат – период полового созревания. В это время у ребенка формируется психосексуальная ориентация и образ того, к кому его «тянет».

– Детям нужно рассказывать, что есть люди разной сексуальной ориентации, их надо уважать и не относиться к ним с презрением. Они такие же полноправные члены общества. При этом ребенку стоит объяснять, что это не норма сексуальных отношений, – говорит Елена Ерсой. – Разговаривая с ребенком о близости, важно с малых лет делать акцент на том, что она должна быть только по желанию, а не от страха, что «меня оставят, что обо мне подумают», и ни в коем случае не по принуждению.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

1
Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
1 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
1 Авторы комментариев
Муха Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Муха
Участник
За просмотр контента
Комментатор
Первая сотня
За посещение сайта

— Сын, тебе 12 лет, и надо поговорить о сексе.
— Да папа, что ты хочешь узнать?

Scroll Up