Любовь на полвека

Владимир и Ольга познакомились в 1963 году. Он был студентом, она – школьницей. В сентябре Ольга Алексеевна и Владимир Владимирович Русак отметили 50 лет совместной жизни. Intex-press рассказывает истории обычных жителей города в своей рубрике «Барановичи в лицах».

 «Она – пацанка, а я уже человеком был!»

 

Владимир жил на улице Светиловской, Ольга — на Короткой. Свел их случай. Бабушка Ольги была участником войны, ей дали путевку в санаторий под Гомелем. А в Гомеле в Белорусском институте инженеров железнодорожного транспорта учился Владимир. Его попросили сопровождать бабушку в Гомель.

РЕКЛАМА

— Тогда первый раз и увидел эту даму, — кивает Владимир Владимирович на супругу. — Она пацанка была 14-летняя. А мне – 18, я уже человек был!

После того дороги молодых людей снова разошлись. Со второго курса Владимира призвали в армию, где он три года служил в танковых войсках.

Пока Владимир был в армии, родители молодых людей подружились, «играли вместе в карты, домино».
– Я демобилизовался в ноябре 1967 года, а в декабре ей исполнялось 18 лет. Меня позвали на день рождения. И все – с тех пор мы вместе, – говорит Владимир Владимирович.

Владимир учился в Гомеле, а Ольга жила в Барановичах. Так и встречались: то она приезжала к нему, то он домой.
Ольга Алексеевна уверяет, что Владимир был ревнивым молодым человеком.

– Ходили мы в Дом офицеров на танцы. И если, не дай бог, я посмотрю куда-то — все! Он не то что замечание делал… он меня щипал. Так щипал, что синяки оставались. Он теперь отрицает, но такое было же!

РЕКЛАМА

Супруг шутит, что из-за возраста ничего не помнит, ведь 50 лет прошло.

Свадьба и Казахстан

 

Свадьбу сыграли в 1969 году в Барановичах. Начали в доме невесты, продолжили у жениха. Свидетельницей была Людмила — лучшая подруга Ольги, с которой они неразлучны со школы. Дружбу девушкам удалось сохранить до сегодняшнего дня — 6 сентября свидетельница снова была у подруги на свадьбе, уже золотой.

По окончании института Владимир уехал по распределению в Казахстан, в город Ерейментау.

– После института я переехала к нему. В Казахстане прожили три года. Я работала там экономистом в конторе. 

 

Единственная русская была, местные меня очень любили. Я им помогала, отчеты делала. Они мне давали все, будь здоров: и яйца, и колбасу, и мясо. В гости нас с мужем приглашали. Пели нашу «Касiў Ясь канюшыну». Пели на белорусском языке.

Но оставаться в Казахстане супруги и не думали. На родине Ольга устроилась в быткомбинат инженером по труду и зарплате, а позже с 1975 года работала на заводе станкопринадлежностей экономистом. Там 29 лет до самой пенсии и проработала. Владимир был железнодорожным инженером-строителем. Говорит, электропоезда 80-х годов были созданы с его участием.

«Тебе, наверное, стыдно со мной ходить»

 

В семейной жизни, рассказывают супруги, перемешалось и хорошее, и плохое.

В студенческие годы, когда начали встречаться, было сложно.

– Он мне сказал однажды: «Тебе, наверное, стыдно со мной ходить». Не было ни штанов своих, ни костюма — ничего. Не было возможности купить и надеть что-то. Но я закрывала глаза — так любила его, такого красивого.

Когда Владимир начал работать, для него было важно, чтобы семья ни в чем не нуждалась.
– Он всегда зарабатывал в 2–3 раза больше меня, никогда не было так, чтобы я получила больше.

На вопрос, как распределялся семейный бюджет, Ольга Алексеевна смеется:
– Как распределялся? У меня в кармане — вот так и распределялся.

Когда встали на ноги, начались походы в театры и кино.

РЕКЛАМА

– Раньше у нас не было частых походов в бары, рестораны, как сейчас у молодежи. Ходили вместо этого в кино. Ой, как я любила индийские фильмы. Он не любил. Но, естественно, ходил со мной. И мы сидим в кино, я так плачу, так плачу. А он смеется надо мной!

Яблоком раздора стало увлечение Владимира волейболом. То есть не совсем волейболом. Этим спортом Владимир стал заниматься еще в школе. А взрослым уже в Дом офицеров ходил.

– Я злилась, потому что он являлся домой в полночь. У них в 8 часов вечера начинались занятия в Доме офицеров – и до 10. А потом они шли в «Нестерку». В 12 часов приходил домой. И так три раза в неделю! Мне это надоело. Я и порезала кеды его китайские. И все, больше в Дом офицеров он не ходил. Но за «Локомотив» продолжал играть. И кеды купил себе новые. Но уже не китайские, а другие. Те, которые я порезала, были хорошими. Это сейчас считается, что китайские — это ширпотреб. А тогда китайские были качественными.

 

О семейном быте

 

В молодости хозяйственные дела лежали на Ольге. Муж же всегда отводил детей в детский сад и забирал их: ему по пути было. А вот на родительские собрания ходила Ольга. Мужу некогда было, он много работал.

Теперь без помощи супруга Ольге трудно обойтись.
— Всю жизнь сама и окна мыла, и тюль стирала каждую неделю. А теперь раз в месяц и только вдвоем убираем. 

 

Генеральную уборку сделали вместе. Больше, наверное, не будем. Будем нанимать людей и платить. В 70 лет очень тяжело ухаживать за домом. Теперь в магазин только он ходит, он пылесосит, выбивает ковры, потому что я не могу. 

 

Я не залезу на окно, не сниму шторы. В машину стиральную он все кладет, засыпает порошок. Я только белье вешаю и глажу.

Готовить в семье больше любит муж, и у него это прекрасно получается. Для праздничного стола он приготовил шашлыки и бешбармак, любовь к которому появилась еще во время работы в Казахстане.

— Печет Володя бесподобно – вкусные пирожки с капустой, яблоками, вареньем. Он бы испек на золотую свадьбу, но я говорю: «Не надо. Тебе и так бешбармак и шашлыки делать». Вот еще морковку по-корейски сделал, а остальное уже я приготовила. Торт заказали. Хотя муж тоже хотел его сам испечь.

День золотой свадьбы

 

В золотую годовщину свадьбы Ольга Алексеевна достала из шкафа свое свадебное платье. Она хранила его всю жизнь. После свадьбы платье не стирали, и никто его, кроме Ольги, не надевал: бабушка, которая была дочерью священника, сказала: «Нельзя!»

— Я, когда выходила замуж, весила 51 кг, поэтому оно такое маленькое и короткое, как тогда было модно. Его пошила соседка. Платье я хотела продать, раньше же так и делали. Но бабушка мне запретила. Сказала, что платье, в котором девушка была на свадьбе, должно храниться. Вот оно до сих пор у меня, даже пятно на нем со дня свадьбы осталось.

В мае этого года супругов в числе других «золотых» пар поздравляли в ЗАГСе. Присутствовали представители горисполкома, спонсоры. Вручили каравай и электрочайник. Батюшка подарил икону.

– Все танцевали, а мы сидели — тогда еще не прошел год после смерти сына, – говорит Ольга Алексеевна.

Супруги похоронили обоих сыновей. Они умерли от болезни. Только Ольга Алексеевна и Владимир Владимирович знают, как они это пережили.

Правила долгой совместной жизни

 

Супруги говорят, что сейчас в стране много разводов. Не так сказал, не то надел, не туда пошел, не так посмотрел – «раньше на это вообще внимания не обращали». И денежные запросы были скромные.

– Прийти, накормить детей, поесть самим. У нас не было цели купить все. Первый костюм у Володи появился только на выпускной вечер в школе, его перешили из какого-то отцовского костюма. И только на выпускном Володя первый раз наелся торта, – говорит Ольга Алексеевна.

Денег сколько было, столько было. Есть 20 рублей – значит, на 20 рублей надо жить. Есть 200 рублей – значит, можно 50 отложить.

– Мы могли 10 раз разойтись. Но как-то даже мысли не было развестись. Всегда мирились и все прощали друг другу, — говорит Ольга Алексеевна. – Он все время говорит: «Сколько нам пожить осталось? Чего ты со мной все время ругаешься?» А я говорю, что я – инвалид, больной человек. Мне надо все прощать. Да, разное бывало за 50 лет совместной жизни, но ты просто думаешь: «Что было, то прошло». Надо уметь прощать.

 

 Автор: Ангелина БАБЫЛЕВА. Фото: Александр ЧЕРНЫЙ и архив семьи РУСАК

Scroll Up