В белорусском учебнике по русскому языку первопечатником называют Ивана Федорова. Забыли про Скорину?
Факт копипаста российских учебников обнаружила одна учительница. Странно, что ранее этой ошибки не заметили другие преподаватели и чиновники Министерства образования.
Анна Северинец разместила в своем паблике в «Фейсбуке» фото страницы из учебника по русскому языку для 6 класса. Там утверждается, что первопечатник — Иван Федоров.
В учебнике написано, что «первая книга Ивана Федорова «Апостол» была напечатана в 1564 году. В ней автор, используя опыт европейских изданий, стремился создать образец книгопечатания. <…> Первая печатная книга производит впечатление, будто она явилась результатом многовековой типографской практики, замечательной полиграфической культуры. Это ли не лучшее доказательство высокой образованности и высокой культуры умственного труда первопечатника? <…> Дело жизни Ивана Федорова было подвигом по цели и по достигнутым результатам. Он не просто создатель книгопечатания — он великий сеятель славянской культуры».
«От што робіцца. Падручнік па рускай мове для шостага класа. Гэта я сёння павінна з дзецьмі разбіраць. От я ім разбяру…» — пишет Анна Северинец.
В действительности, Ивана Федорова называют первопечатником в России – он напечатал первую книгу в Москве в 1564 году. Однако белорус Франциск Скорина, родившийся в Полоцке, напечатал книгу на старобелорусском языке на полвека раньше. Он переехал в Прагу, где в 1517 году опубликовал «Псалтырь». Эта книга стала первым изданием в истории национального и восточнославянского книгопечатания.
Непонятно, почему такая грубая ошибка попала в учебники, по которым учатся белорусские дети. Возможно, авторы книги просто скопировали российский аналог.
Кстати, по версии историков, Иван Федоров также является белорусом. Он родился в деревне Петковичи (теперь Барановичский район), и, возможно, его фамилия была Федорович. С другим белорусом, Петром Мсциславцем, создал типографию в Москве и в 1564 году напечатал «Апостол» на старорусском языке. Однако ортодоксальное московское духовенство ополчилось на печатные книги и Федоров вынужден был бежать в Речь Посполитую. В Украине он издал еще несколько книг.
Комментарии
Правила комментирования
Писатели учебников явно «не в теме»..