Новости / Политика

Как стать членом участковой избирательной комиссии в Барановичах

20.09.2019, 19:57 / remove_red_eye 346 / chat_bubble1

До 29 сентября в нашем городе, как и во всей стране, будут принимать документы по выдвижению представителей в состав участковых избирательных комиссий. Как формируются участковые избиркомы и кто туда может попасть?

Как стать членом участковой избирательной комиссии в Барановичах

Выборы в местные Советы депутатов в 2010 году, участок №34 в Барановичах. Фото: Intex-press

Кто может и кто не может стать членом участкового избиркома

В состав комиссии могут входить граждане Республики Беларусь старше 18 лет и имеющие избирательное право.

В участковую избирательную комиссию не могут входить судьи, прокуроры, руководители местных исполнительных и распорядительных органов.

Как выдвинуть своего представителя

Своих представителей в участковые комиссии по выборам гражданам можно выдвигать:

  • на собраниях по месту работы. Собрание трудового коллектива будет считаться правомочным, если в нем приняло участие больше 50% состава. Решение собрания трудового коллектива принимается большинством голосов его участников;

  • путем сбора подписей. Свои подписи о выдвижении представителя в участковую комиссию должны поставить не менее 10 человек, обладающих избирательным правом и проживающих на территории избирательного участка;

  • от партий, общественных объединений. В этом случае своих представителей должны выдвигать руководящие органы городских организационных структур политических партий, общественных объединений на своих заседаниях.

Сколько человек должно быть в комиссии

В участковых избирательных комиссиях, согласно законодательству, должно быть по 5–19 членов. При необходимости их состав может быть увеличен или уменьшен. Государственные служащие не могут составлять более одной трети состава комиссии.

Кто образует участковые комиссии

Участковые избирательные комиссии образуются районными и городскими исполнительными комитетами. Совместные решения президиума соответствующего местного Совета депутатов и исполнительного комитета принимаются большинством голосов состава. В совместном заседании этих органов должны участвовать не менее двух третей состава президиума местного Совета депутатов и исполкома. На заседании органов, образующих комиссии, вправе присутствовать представители политических партий, других общественных объединений, трудовых коллективов, граждан, которые выдвинули своих представителей в состав комиссии.

Куда и когда подавать документы

Документы (протоколы собраний, заседаний или заявления с подписями граждан) по выдвижению представителей в состав участковых избирательных комиссий по выборам депутатов Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь седьмого созыва будут принимать до 29 сентября включительно. В Барановичах – в здании Барановичского горисполкома (площадь Ленина, 2, кабинеты №№ 201, 202) в рабочие дни с 8.00 до 13.00 и с 14.00 до 17.00.

28 и 29 сентября (в выходные дни) прием документов будет осуществляться в кабинете №209 Барановичского горисполкома с 9.00 до 17.00.

Когда будут созданы комиссии

Согласно избирательному кодексу участковые избирательные комиссии должны быть образованы не позднее чем за 45 дней до выборов, то есть до 2 октября.

Читайте также: Ермошина: Председатель участковой комиссии на выборах заработает 880 рублей чистыми, председатель окружной комиссии – 1770 рублей

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

1
Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
1 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
1 Авторы комментариев
Nickname Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Nickname
Участник
Комментатор
Первая сотня
Загрузка аватара
За просмотр контента
За посещение сайта
Логин на сайт
Читатель-месяца
Ударник

Шанс однако….

Scroll Up