Новости / Общество

Легко ли женщине-пенсионерке найти работу в Барановичах

19.09.2019, 12:37 / remove_red_eye 1907 / chat_bubble1

Многие пенсионеры стремятся найти подработку, так как одной пенсии им едва хватает на еду и оплату коммуналки. Intex-press выяснила, возможно ли женщине пенсионного возраста трудоустроиться в нашем городе и на что она может рассчитывать.

Легко ли женщине-пенсионерке найти работу в Барановичах

Фото: Intex-press

Условия для поиска работы в Барановичах в этом году, по крайней мере по официальной статистике, складываются благоприятные. Уровень безработицы – самый низкий за последние пять лет. По данным на 1 сентября, на бирже труда в городе официально состоял 281 безработный. И на каждого в среднем в городе приходилось по семь вакансий. Поэтому если человек на пенсии и задумывается о поиске работы, то сейчас – самое время.

Так как, по статистике, женщин пенсионного возраста в Беларуси втрое больше, чем мужчин, то и работу мы решили искать для представительницы прекрасного пола. По легенде, нашей «пенсионерке» 58 лет, она работала на производстве, совсем недавно вышла на пенсию, поэтому довольно активная, но не без нюансов по здоровью. Работу за нее ищет дочь, так как мама не дружит с интернетом.

Искали работу мы на сайте Государственной службы занятости, ориентируясь на низкооплачиваемые вакансии, которые, как правило, не вызывают интереса у молодых людей. И объявления выбирали посвежее, давностью не более двух недель.

РЕКЛАМА

«Какие же вы зарплаты хотите для санитарки?»

Начали поиски с вакансий обслуживающего персонала медицинских учреждений, так как по опыту на такой работе часто приходилось видеть пенсионеров. И ожидания были оправданы. Позвонив по первой же вакансии санитарки, мы услышали, что работодатель готов рассмотреть кандидатуру пенсионерки. Правда, после того, как у нас уточнили ее возраст.

– Таких молодых пенсионеров мы отводим к руководству. Но площади большие нужно убирать: палаты, туалеты, коридоры. Работа на каждый день, – голос на том конце провода звучал одновременно приветливо и предупредительно, мол, нам очень нужны люди, но подумайте, готовы ли вы нелегкий труд за такие деньги.

Кстати, о деньгах. В банке вакансий указано, что зарплата санитарки в медучреждении – «от 330 рублей». Но, как пояснили в отделе кадров, на самом деле цифра указана без вычета налога. То есть на руки выйдет рублей 300–310, не больше.

– Какие же вы зарплаты хотите для санитарки? – удивилась сотрудница отдела кадров на вопрос о том, почему так мало.

«Данные запишем, но если будет кто-то помоложе…»

Еще одно место, куда, по нашим прикидкам, можно податься пенсионеру, – учреждения образования. Там периодически набирают вахтеров, уборщиц, кухонных рабочих.

РЕКЛАМА

На вопрос о вакансии кухонного работника в одном из учреждений образования на том конце провода сначала отреагировали позитивно. Но как только потенциальному работодателю стало известно, что работу ищут для пенсионерки, тон стал более резким.

– У меня уже несколько человек в этом году таких приходило. Вроде молодые, вроде смогут, а месяц поработают и уходят, – в голосе чувствовалось раздражение.

Тем не менее однозначно в работе не отказали. Мол, подходите, посмотрим.

В другом образовательном заведении, где искали уборщицу, наоборот, к кандидатуре пенсионерки отнеслись очень внимательно. Расспросили, сколько лет, где раньше работала, предупредили, что работы очень много, и поинтересовались, хватит ли сил на все.

Получив заверения, что энергии и сил хватит и человек работы не боится, предложили подойти и познакомиться лично. Правда, с оговоркой, что встреча не будет означать, что человек уже гарантированно работу получит.

– Вы поймите, что если придет кто-то помоложе, то предпочтение мы отдадим ему, – объяснили на том конце провода.

«Может, что-то подберем»

Перебрав должности, которые считаются непрестижными и низкооплачиваемыми (их мы перечислили выше), и придя к выводу, что устроиться на них не составляет особенного труда даже пенсионерам, решили взять выше. И поискать работу в той сфере, откуда наша «пенсионерка» не так давно ушла на заслуженный отдых. То есть на производстве.

Оказалось, что там немало предложений. Притом за куда большие деньги. Но, что самое удивительное, на двух предприятиях, куда мы позвонили, готовы были рассмотреть кандидатуру пенсионерки. На одном – даже с учетом того, что вакансия, по которой мы звонили, оказалась занята.

– Нам обработчик деталей точно не нужен, нужен раскройщик. Но пусть подойдет к нам, может, что-то подберем ей, – пообещали на производстве.

И хотя зарплата в объявлении была указана от 450 рублей, отметили, что на руки будет выше, так как есть еще премии и другие «бонусы».

В общем, обзвонив разные организации, мы убедились, что трудоустроиться пенсионеру в Барановичах вполне реально. Другое дело, что одного желания недостаточно. Нужны еще и силы. А еще готовность прилагать эти силы в количестве, которое зачастую не окупается назначенной зарплатой.


Читать также
Комментарии

Правила комментирования

1
Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
1 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
1 Авторы комментариев
Nickname Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Nickname
Участник
Комментатор
Первая сотня
Загрузка аватара
За просмотр контента
За посещение сайта
Логин на сайт
Читатель-месяца
Ударник

Оказывается работа есть… Было бы желание у пенсионеров.

Scroll Up