Новости / Общество

В барановичских общежитиях убирают вахтеров и устанавливают домофоны. Жильцы возмущены изменениями, опасаясь воров и пьяных дебоширов

18.09.2019, 9:19  / remove_red_eye 5192   / chat_bubble10

С 1 сентября в общежитиях, числящихся на балансе КУРЭП «ЖРЭУ г. Барановичи», стали убирать вахтеров. Первым «охраны» лишилось общежитие на улице Космонавтов, 13. Жильцы возмущены, почему их заранее не поставили в известность, и обеспокоены, что теперь их общежитие, оставшееся без вахтера, – легкая мишень для воров и дебоширов.

В барановичских общежитиях убирают вахтеров и устанавливают домофоны. Жильцы возмущены изменениями, опасаясь воров и пьяных дебоширов

Анна Шевцова стоит на месте, где раньше сидел вахтер. Фото: Ирина ПЛЮТО

«Вахтер – это порядок»

Новость о том, что общежитие на улице Космонавтов, 13 вскоре лишится вахтеров, стала для его жильцов неожиданностью.

– Никаких собраний не было. 30 августа к нам пришли, установили железную дверь с кодовым замком и поставили перед фактом: с 1 сентября вахтеров больше не будет, – рассказала Intex-press

Анна Шевцова, проживающая в общежитии более пяти лет. – Как такое важное решение можно было принять, не посоветовавшись с жильцами?!

Вахтер, как утверждают жильцы общежития, это «защита и порядок»: наличие вахтера снижает вероятность проникновения воров и буйных гостей. Его рабочее место оборудовано экстренной связью с милицией, пультом контроля системы противопожарной безопасности и обеспечения экстренной эвакуации проживающих при возникновении пожара.

– Что будет сейчас, страшно даже предположить. Попасть в общежитие теперь сможет любой желающий – узнать или подобрать код несложно, – возмущается Анна. – Места общего пользования, к примеру, кухня, у нас не закрываются. А если кто-то туда войдет и устроит пожар? Да и двери в блоки хлипкие, вскрыть их не составит особого труда. А ведь многие целый день на работе. Все спокойно вынесут – никто и не заметит: жильцов в общежитии много, они постоянно меняются, всех не упомнишь.

Переживают и за детей: где гарантия, что, пока родители на работе, к ним не вломится какой-нибудь пьяный дебошир?

Жильцы общежития уверены, что ни железная дверь, ни видеокамеры их не защитят. Но как решить проблему безопасности, они не знают.

– Можно было бы установить замки на кухонных дверях, но по технике безопасности это запрещено. А на установку железной двери в комнату у большинства просто нет денег. Да и зачем?

Общежитие – это все-таки временное место проживания, – вздыхает Анна. – Если бы мы заранее знали, что вахтеров не станет, возможно, сбросились бы и установили дверь с домофоном. Но никто не посчитал нужным поставить нас в известность.

Фото: Ирина ПЛЮТО

Фото: Ирина ПЛЮТО

«Экономически не выгодно»

У специалистов КУРЭП «ЖРЭУ г. Барановичи» на этот счет своя точка зрения. Да, жильцов общежития заранее не предупредили (хотя собрание по этому поводу провели 30 августа), но повлиять на решение организации они все равно бы не смогли. Ликвидация ставки вахтера объясняется просто: «их содержание экономически не выгодно».

– Любое общежитие априори убыточно. Зарплаты сотрудников, уборка, текущий ремонт и т.д. – все это требует колоссальных затрат. Причем основные расходы приходятся именно на выплату заработных плат вахтерам, – поясняет Сергей Пятигоров, заместитель начальника по идеологической работе КУРЭП «ЖРЭУ г. Барановичи».

По его словам, в 13 общежитиях, находящихся на балансе организации, трудится по четыре основных вахтера, и один подменный – то есть более 50 человек. На зарплату вахтеров только одного общежития на улице Космонавтов, 13 уходит более 2,5 тысячи рублей в месяц. В то время как обслуживание системы видеонаблюдения, утверждает Сергей Пятигоров, обойдется организации практически в 10 раз дешевле.

– Никаких дополнительных затрат от жильцов не потребуется: все переоборудование сделано за счет ЖРЭУ, – отмечает он. – К тому же отказ от услуг вахтера – это республиканская практика, которая применяется уже несколько лет. Для нашего же города – это своего рода пилотный проект.

Вахтеров можно было бы, конечно, оставить, но в таком случае выплата зарплат легла бы на плечи жильцов общежития, поскольку содержание вахтеров относится к перечню дополнительных платных услуг.

– Мы провели предварительные расчеты. Получилось около 58 рублей с комнаты. Сумма была озвучена на собрании. Жильцы от такого варианта отказались, – пояснил Сергей Пятигоров.

По мнению представителей КУРЭП «ЖРЭУ», вахтеры выполняли важную функцию, но ничего катастрофического в их ликвидации нет: людям просто придется быть более ответственными и дисциплинированными.

Планируется, что в дальнейшем без вахтеров останутся и остальные общежития.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
10 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
funnymilkman

Вахтер — это в большинстве случаев женщина, и скорее всего уже в возрасте. И чем тебе поможет эта женщина?!?! от дебоширов?? от воров??? Пережиток прошлого… ничего вахтер не сделает сидя на первом этаже, когда на пятом вскроют дверь))