Новости / Потребитель

Сравниваем цены. Что можно было съесть в столовой на два рубля пять лет назад и что можно купить сегодня

17.09.2019, 10:10  / remove_red_eye 5995   / chat_bubble3

Инфляция в Беларуси в последние годы, если верить статистике, ставит рекорды: цены растут минимальными для нашей страны темпами. Но в реальности цифры выглядят не такими оптимистичными, как на бумаге. Чтобы оценить уровень реальной инфляции, Intex-press посмотрела, как изменились цены в столовой за последние пять лет.

Сравниваем цены. Что можно было съесть в столовой на два рубля пять лет назад и что можно купить сегодня

Фото: newspile.ru

Для чистоты эксперимента корреспондент Intex-press взяла чек за август 2014 года и в последних числах августа 2019-го отправилась в ту же столовую. Правда, сходить пришлось дважды, так как всех блюд из чека пятилетней давности в один день в меню не оказалось.

Пять из шести

Итак, в нашем чеке пять лет назад был следующий набор блюд: рыбные тефтели с гречкой под соусом, салат из свеклы, компот и кекс в качестве десерта. Стоил весь обед чуть больше двух рублей.

Когда мы пришли в столовую в августе этого года, гречки в наличии не оказалось (хотя в меню она была и цену на нее можно было записать), не было также и тефтелей. Но на следующий день недостающие блюда в меню появились и из отдельных кусочков пазла нам, наконец, удалось собрать всю «картину».

Самое дешевое блюдо в чеке, если не считать соуса, – это компот. Но при этом он больше всего и подорожал: цена на компот за пять лет выросла в 2,5 раза! И это при том, что составляющие компота росли куда более низкими темпами. Больше всего подорожала вода – где-то в 1,5 раза, а сахар и фрукты-овощи выросли в цене процентов на 60.

Также в меню существенно подорожали соус и салат – примерно в 1,6 раза. А вот самое дорогостоящее в чеке – рыбные тефтели – прибавили в цене меньше всего. Они за пять лет подорожали примерно на 35%.

Минус салат и гарнир

В целом, если пять лет назад на два рубля с копейками мы фактически могли позволить себе полноценный обед с десертом, то в этом году на ту же сумму пообедаешь гораздо скромнее: без салата и мучного.

Но, несмотря на это, позволить себе жители Барановичей сегодня могут больше. Если в августе 2014 года на июльскую среднюю зарплату по городу среднестатистический местный житель мог купить 273 обеда в столовой, то в августе 2019-го – 299 обедов.

Другое дело, что посчитать обеды мы, к сожалению, можем лишь в начисленной зарплате, так как реальных заработков белорусов статистика не отражает.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

3
Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
3 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
2 Авторы комментариев
Nicknameзлой кот Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
злой кот
Участник
Загрузка аватара
Комментатор
Первая сотня
За просмотр контента
За посещение сайта
Логин на сайт
Ударник

После супа харчо из столовой ..посетил клозет раз 5.

Scroll Up