Новости / Происшествия

«Продашь три пистолета, четвертый получишь в подарок». Пятый день суда по факту кражи оружия из Барановичского гарнизона. Онлайн

16.09.2019, 10:30 / remove_red_eye 9103 / chat_bubble3

Утром 16 сентября в Барановичах продолжилось судебное заседание по делу о краже оружия и боеприпасов в одной из воинских частей города Барановичи.

«Продашь три пистолета, четвертый получишь в подарок». Пятый день суда по факту кражи оружия из Барановичского гарнизона. Онлайн

16 сентября 2019 года. Обвиняемых по делу о краже оружия ведут в зал заседания. Фото: Intex-press

Заседание 13 сентября закончилось заслушиванием показаний нескольких подсудимых. 16 сентября заседание началось с заслушивания показаний Виталия Гринкевича-Судника.

Виталий Гринкевич-Судник

Говорит, что патроны, которые у него нашли, обменял еще когда учился в школе. Их находили где-то на месте нынешних Боровков, он их хранил в деревне, а потом перевез к себе на дачу.

С Марченко знаком лет семь. У них были общие интересы – коллекционирование. Покупал у Марченко кое-что. С первого дня он сказал Марченко, что оружие его не интересует. Единственный раз он предложил патроны, но они были не боевые.

РЕКЛАМА

В мае Марченко позвонил и сказал, что есть разговор. Предложил купить фляжку. Мужчины сторговались в цене. Потом Марченко сказал, что у него есть еще кое-что. И достал боевой пистолет Макарова 1984 года и две обоймы патронов.

Гринкевич-Судник спросил, откуда у него оружие. Марченко сказал, что из Украины и ему нужны деньги. Предложил купить. Сказал, что сделает скидку и продаст всего за 200 долларов. Гринкевич-Судник согласился. Потом отвез пистолет на дачу.

Потом к Гринкевичу-Суднику приехал друг, он показал пистолет. Тот спросил, зачем он ему нужен? Гринкевич-Судник сказал, что мол, цена смешная, вот и купил. Друг предположил, что ПМ нерабочий, поэтому они решили проверить. Там же на даче, в лесополосе проверили, и Гринкевич-Судник спрятал пистолет на чердаке на даче.
Потом сосед рассказал ему об изъятии оружия, и Гринкевич-Судник понял, что «без Марченко не обошлось».

 16 сентября 2019 года. Обвиняемых по делу о краже оружия ведут в зал заседания. Фото: Intex-press

16 сентября 2019 года. Обвиняемых по делу о краже оружия ведут в зал заседания. Фото: Intex-press

Говорит, что первое время была эйфория, что есть оружие и патроны. Но потом стал думать, что с ними делать. А когда услышал об задержаниях, понял, что все равно будут искать и найдут. Поэтому Гринкевич-Судник решил его сам сдать. Собрал все и упаковал.

Но его внезапно вызвали на службу. Оружие он взял с собой в машину. На службе уже работала контрразведка. Гринкевич-Судник сразу признался и сдал пистолет.
«У меня спросили, что в сумке. Я и говорю: оружие и боеприпасы. Контрразведчик даже растерялся, не ожидал такого ответа».

РЕКЛАМА

Гринкевич-Судник говорит, что сдал еще и патроны, которые хранились со школьной поры: «Думал, больше сдам, меньше будет проблем. А получается, заработал себе третью часть».

Суд по громкому делу о хищении и продаже оружия в одной из воинских частей начался 10 сентября. На скамье подсудимых оказались 10 человек. Чтобы зачитать обвинение каждому из них, гособвинителям понадобилось два дня. В ходе второго судебного заседания были озвучены цифры по количеству похищенного с территории части оружия. По данным следствия, военнослужащие вынесли более 25 пистолетов Макарова, около 10 автоматов Калашникова, 40-миллиметровый гранатомет, с десяток армейских взрывпакетов, около 4000 патронов к пистолетам и автоматам, а также другие боеприпасы.

Начинается опрос свидетелей.

Первый свидетель

Первого свидетеля привели в наручниках. Он осужден 1 марта за хранение и приобретение оружия к 2,5 годам лишения свободы.

Говорит, что знаком только с Кульжиком, который показал ему пистолет Макарова и предложил подарить. Свидетель согласился.

Говорит, что потом как-то вместе пили, Кульжик достал еще один пистолет и стал его показывать. Свидетель, чтобы ничего не случилось, забрал пистолет у Кульжика и положил в карман.

Свидетель утверждает, что Кульжик принес посмотреть первый пистолет и оружие осталось у него. А второй пистолет забрал, чтобы ничего не произошло.  Сбыт оружия отрицает.

Второй свидетель

Осужден 28 декабря 2018 года по ч. 2 ст. 443 за причинение телесных повреждений военнослужащему. Служил вместе с Кульжиком.

Говорит, что Кульжик предлагал купить у него пистолет Макарова и четыре магазина с патронами. «Я сразу подумал, что это шутка».

Предложение купить оружие поступило после того, как они вместе стреляли. Кульжик предложил пострелять. Они взяли двух девушек и поехали стрелять в «Гай». Свидетель говорит, что стреляли по бутылкам и стреляли все.

Свидетель спросил у Кульжика, откуда у него оружие. Тот толком ничего не ответил, сказал, что у него все под контролем.

После стрельбы через пару дней Кульжик и предложил купить оружие. Сказал, что у него есть пистолет, который списан, и предложил сначала свидетелю, а когда тот отказался, сказал: «Если есть кому продать, сообщи».

Говорит, что Кульжик предлагал продать три пистолета, тогда четвертый подарит. После того, как свидетель понял, что Кульжик реально продает оружие, он перестал с ним общаться.

Третий свидетель

Осужден 28 февраля к 7 годам усиленного режима 18 по ст. 209 («Мошенничество»). Бывший сотрудник милиции.

Говорит, что знал Демидова и Веко. Познакомился с Веко в 2016 году. Веко позвонил свидетелю и попросил подвезти домой. В ходе беседы шуткой Веко предложил купить пистолет, на что свидетель сказал: «Саня, ты что, меня в разработку хочешь взять?» и отказался.

Говорит, что за пистолет просили 200 долларов. Свидетель воспринял предложение как шутку. Говорит, не уверен, что это был боевой пистолет.

Гособвинитель зачитывает показания свидетеля в ходе следствия. Он тогда сказал, что Веко предлагал купить конкретно пистолет Макарова. Свидетель сказал ему не заниматься ерундой, а Веко ответил, что все нормально, оружие из Украины.

РЕКЛАМА

Свидетель поясняет, что пистолет, который ему показывал Веко, мог быть его табельным оружием. И что он разговор о продаже воспринял как шутку и разработку в отношении его самого.

Четвертый свидетель

Осужден за приобретение и хранение оружия к двум годам лишения свободы. Знаком с Марченко и Веко. С Марченко познакомился через Веко. 

Марченко предложил ему купить пистолет. Первый раз свидетель отказался, второй раз согласился купить за 400 рублей. Проверять оружие ездили в тир в Барановичском районе. Там Марченко объяснил и показал, как пользоваться пистолетом. Потом свидетель хранил пистолет в куртке во внутреннем кармане, куртка висела в комнате.

Начинается опрос Юрия Марченко.

Юрий Марченко

Говорит, что знаком был со всеми, кроме Азарко и Севрюка. В основном со всеми были дружеские отношения.

Марченко говорит: «Перед началом дачи показаний прошу выслушать меня, чтобы понять, почему так получилось». Зачитывает то, что написал в камере.

Все военнослужащие, в том числе Кульжик, знали о том, что Марченко занимается копательством. Кульжик узнал, что у Марченко тяжело больна мать, втерся в доверие и предложил продавать оружие.

Марченко утверждает, что Кульжик уверял его, что оружие все списано и утилизировано по документам.

Якобы Кульжик говорил, что ему нужны деньги на лечение больных родственников, а на самом деле тратил все на дорогой алкоголь и девушек.

Голос Марченко дрожит.

Говорит, если бы знал, не стал бы помогать Кульжику и не связался бы с этим.

Марченко пьет таблетки.

Говорит, что Кульжик его уговаривал продавать оружие. Просит прощения у всех людей, которые пострадали и которым он лгал.

Марченко плачет.

Говорит, что первым он продал прибор ночного видения. Веко спросил у него, можно ли достать снайперский прицел для его охотничьего оружия. Марченко пообещал поспрашивать.

Обратился к Кульжику. Тот сказал, что такого прицела, как Марченко спрашивал, нет, но есть другой, который может подойти.

Веко согласился и купил у Кульжика прицел, но, когда его проверили, тот оказался нерабочим. Марченко забрал прибор на обмен. Прибор заменили, новый оказался рабочим, Веко заплатил, а Марченко передал деньги Кульжику.

Марченко утверждает, что Кульжик сейчас на суде нагло врет, спасая свою шкуру. Если бы Марченко знал, что прицел ворован, он бы не предложил его Веко, а Веко его никогда бы не купил.

Потом Марченко спросил у Кульжика, есть ли у него для музея списанные старые корпуса гранат. Кульжик сказал, что их полно. Марченко отблагодарил – дал Кульжику 20 рублей.

Кульжик сказал: «если что, звони еще». Марченко потом попросил еще для изготовления муляжа гранаты Ф1. Но Кульжик принес боевые, сказал, что учебных уже нет. Потом Кульжик принес две гранаты, попросил кому-нибудь продать. Одну гранату продали Веко, другую Марченко забрал себе.

Говорит, спросил накануне Нового года, нет ли у него списанных взрывпакетов «для баловства». Марченко утверждает, что один взорвал, остальные куда-то пропали.

Потом Кульжик принес гранатомет, сказал, что списал его.

«Я сказал, он мне не нужен, на что Кульжик ответил, что такого шанса больше не будет. Я сказал, что подумаю».

Потом Марченко проверил гранатомет, он ему не понравился, и тот решил вернуть оружие. Но Кульжик просил Марченко пока оставить на хранение гранатомет у себя. Утверждает, что не было договоренности с Кульжиком его продавать. Был уверен, что оружие списано.

Марченко зачитывает, что Кульжик вынес 26 пистолетов. Патроны выносил сам Кульжик и цену устанавливал тоже он.

Во время поиска монет Марченко случайно нашел семь патронов и фрагменты пистолета системы наган. Он его покрасил, почистил. По словам подсудимого, пистолет был как игрушка, как экспонат. О том, что он может стрелять, не знал. Во время проведения экспертизы пистолет выстрелил.

Марченко рассказывает о винтовке Мосина и о раскопках. Это не имеет отношения к делу о хищении отношения. Говорит, что винтовку не продавал, а только отреставрировал.

Утверждает, что фрагменты старого оружия и боеприпасов хранил, чтобы сдать их в ходе операции «Арсенал». И что всегда во время таких операций сдавал найденное оружие. По его словам, это может подтвердить Веко.

Демидов ранее просил у Марченко найти ему ТТ, интересовался травматическим оружием. Марченко сказал, что есть гранаты и предложил купить. Привез Демидову четыре гранаты. Говорит, Демидов с сожительницей приехали потом с гранатой и сказали: «Давай взорвем». Марченко отвел их за дзот, сам вкрутил взрыватель и бросил. Взрыва не последовало, только хлопок.

Кульжик потом упросил Марченко купить один ПМ. Запросил 300 долларов, сказал, что пистолет списан.

Кульжик рассказал Марченко, как списывают и утилизируют оружие. Все выглядело правдоподобно, поэтому Марченко поверил.

Потом был второй пистолет. Кульжик сказал Марченко: «Можешь отцу продать». Потом упросил купить автомат за 350 долларов. Марченко говорит, что согласился, потому что смешная цена.

Потом купил еще один автомат со штык-ножом. Кульжик установил цену за него 800 долларов. «Сказал, что в России в комплекте со штык-ножом они по 1,5 тысячи стоят». Марченко согласился.

Перед своей командировкой Кульжик позвонил и сказал, что нужно встретиться. Он приехал с водителем и выгрузил ящик, что в нем, Марченко узнал только дома.

Когда открыл ящик и увидел автоматы, позвонил Кульжику и спросил: «Куда их столько?» Кульжик попросил пока хранить до того, как он вернется.

РЕКЛАМА

Один автомат Марченко продал Веко за 1000 рублей. 200 рублей оставил себе, остальные отдал Кульжику. Еще один автомат продал другому человеку за ту же сумму. С деньгами поступил так же – забрал себе 200 рублей, Кульжику отдал остальные.

Марченко говорит, что осенью 2017 года приехал к Веко и сказал, что хочет купить себе пистолет. Показал патроны к нему. Веко посоветовал спрятать оружие и никому не показывать.

Говорит, что не помнит, сказал ли Веко привезти ему оружие или нет.

Марченко рассказывает очень запутанно. По его словам, ясно, что оружие продавал, в том числе и Веко, но цены устанавливал Кульжик. Часть денег от продажи Марченко забирал себе.

Говорит, люди не хотели платить суммы, установленные Кульжиком. Марченко рассказывал об этом Кульжику, на что тот сказал продавать хоть за сколько. Оружие в большинстве случаев продавал Веко.

Марченко говорит, что продал Веко шесть пистолетов, два автомата, гранату Ф1, около 300 патронов к ПМ, примерно столько же патронов калибра 5,45 мм.

Говорит, патроны, которые обнаружили у Веко, Марченко сдавал ему в 2014 или 2015 году во время операции «Арсенал». Почему тот их не сдал, Марченко не знает.

Объявлен перерыв

14.00

Марченко продолжает давать показания.

Рассказывает о фрагментах старинного боевого оружия, подаренного ему. Говорит, что восстанавливать его не было умысла. Но вместе с тем эксперты, судя по его же словам, признали оружие пригодным для стрельбы.

По Демидову говорит, что продал патроны по просьбе Кульжика. А потом еще пистолет за 250 долларов, Марченко все деньги отдал Кульжику.

Потом еще один пистолет Демидов попросил продать, и Марченко ему продал за 200 долларов.

Потом был третий пистолет, Кульжик почему-то установил цену выше, Демидов дал 15 тысяч российских. Кульжик сказал российские деньги не везти – обменял на доллары. Потом продал патроны и четвертый пистолет за 10 тысяч российских рублей.

Говорит, что сожительница Демидова сказала Марченко, чтобы он с ним не связывался. Что Демидов в ходе ссоры с отцом стрелял и попал в стену над диваном.  Они потом отверстие от пули заштукатурили и обоями заклеили. «Я помню это место и могу показать».

Сожительница еще рассказала Марченко, что Демидов, когда был у кого-то в гостях, прострелил счетчик. Потом испугался, что будут проблемы, и попросил Марченко спрятать на время пистолет.

Какому-то знакомому продал пять пистолетов, автомат, патроны. Тот просил оружие для самообороны, мол, на отшибе живет, а деньги водятся.

О Новикове и Чорном говорит, что никого не заставлял покупать оружие, все добровольно соглашались.

Марченко рассказывает, что один пистолет продал своему дяде-пенсионеру. Да, говорит, признаю, что уговорил его. Пистолет ему был вообще не нужен, но я сказал, что у меня больная мать, нужны деньги.

Шавель забрал у Марченко пистолет, отдал 250 долларов. Пистолет спрятал в ремонтной яме. Марченко 200 долларов отдал Кульжику, 50 оставил себе.

Из рассказанного видно, что практически по каждому эпизоду продажи оружия Марченко забирал себе примерно четверть суммы.

Еще раз говорит, что никого не уговаривал покупать оружие, все сами хотели.

Марченко утверждает, что Кульжик предлагал ему купить за 2,5 тысячи долларов переносной зенитно-ракетный комплекс. Но Марченко сказал, чтобы тот даже не думал об этом.

Гособвинитель уточняет у Марченко, знает ли он порядок списания оружия со склада и понимал ли, что списанное принадлежит государству. Говорит, да, но не думал, что взять списанное – значит похитить.

Говорит, что не обещал Кульжику сбыт оружия. «Не было такого, чтобы я говорил Кульжику, ты кради, а я буду продавать».

Про Шавеля, который нашел покупателя пистолета, чтобы Марченко мог рассчитаться за ремонт авто, говорит, что действительно был должен денег за ремонт машины. Однако отдал их с зарплаты и о пистолете в связи с долгом за ремонт речь не шла.

Марченко рассказывает о Демидове. По его словам, Демидов часто находился в состоянии алкогольного опьянения. Демидов это отрицает. Говорит, Марченко его оговаривает, чтобы оправдаться самому.

Марченко говорит, что есть аудиозапись, подтверждающая, что Кульжик сам его уговаривал продавать оружие.

Марченко утверждает, что в общей сложности заработал 500 долларов, из которых около 150 отдал Кульжику за боеприпасы, которые приобрел для себя.

Говорит, что не помнит, зачем Веко просил привезти оружие. Не отрицает, что Веко мог покупать, чтобы предотвратить продажу другим людям. Марченко рассказывает, что у них с Веко не было сговора, что тот будет оружие перепродавать.

До июня 2018 года он вел учет продажи оружия с количеством проданного и ценами.

Марченко жалуется, что во время следствия их всех держали «в очень веселых условиях, 12 зубов, четыре перелома черепа».

Объявлен перерыв.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

3
Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
3 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
3 Авторы комментариев
zolakFoxNickname Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Nickname
Участник
Комментатор
Первая сотня
Загрузка аватара
За просмотр контента
За посещение сайта
Логин на сайт
Читатель-месяца
Ударник

По совокупности надо…

Fox
Участник
Комментатор
За просмотр контента

Кто купил по 10 лет, а кто крал и продавал на ПЗ. Просто повезло что оружие не попало к психу который пол торгового центра положил бы не смотря ни на что. P.S. Не надо дичь жалеть.

zolak
Участник
Комментатор
За просмотр контента
Загрузка аватара
За посещение сайта

Дело поставлено на широкую ногу. Уже даже акции объявляют на пистолеты.

Scroll Up