Новости / Советы юриста

Вопрос-ответ. Можно ли выписать бывшего супруга из квартиры?

15.09.2019, 16:25  / remove_red_eye 1492   / chat_bubble1

В редакцию Intex-press обратилась горожанка Ольга, которая рассказала, что в квартире, полученной по наследству от родителей, кроме нее прописаны взрослый сын и бывший муж.

Вопрос-ответ. Можно ли выписать бывшего супруга из квартиры?

По словам Ольги, бывший супруг не проживает с ней, коммунальные платежи на протяжении нескольких лет не платит. Женщина интересуется, может ли она выписать бывшего супруга из квартиры, а также может ли он претендовать на эту собственность, если в случае ее смерти не будет завещания на сына?

Отвечает Елена Красавина, нотариус Брестского нотариального округа:

– Выписать бывшего супруга из квартиры вы сами не можете. Однако если он в добровольном порядке не желает перерегистрироваться по иному месту жительства, продолжительное время не проживает в квартире, в содержании квартиры не участвует и так как он не имеет доли в праве собственности на эту квартиру, то вы можете обратиться в суд с исковым заявлением о признании его утратившим право пользования жилым помещением.

В соответствии с пунктом 1 статьи 1057 Гражданского кодекса Республики Беларусь в случае смерти собственника имущества при отсутствии завещания наследниками первой очереди являются: супруг, дети, родители наследодателя. Бывший супруг не является наследником по закону, поэтому в случае вашей смерти претендовать на долю в праве собственности на эту квартиру он не может.

Читайте также: Подарила дом, а теперь хочу изменить договор дарения. Возможно ли это?

Можно ли заверить расписку у нотариуса, чтобы она имела юридическую силу в суде?

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
1 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии

Предсказуемо…

Scroll Up