Новости / Медицина

«Косточка» на ноге: кто в группе риска и виноваты ли туфли на высоком каблуке

15.09.2019, 9:46 / remove_red_eye 3458 / chat_bubble1

Из-за чего разрастается «косточка» на большом пальце ноги, почему от заболевания часто страдают танцоры и парикмахеры и можно ли избавиться от проблемы с помощью йодной сетки и горячей ванны, рассказал Андрей Трофимович, травматолог-ортопед Барановичской центральной поликлиники.

«Косточка» на ноге: кто в группе риска и виноваты ли туфли на высоком каблуке

Фото: lechvalgus.ru

Hallux valgus, или «косточка на ноге», как заболевание называют в народе, – вальгусная деформация стопы, которая выражается в отклонении большого пальца. При неправильной нагрузке на стопу происходит постепенное увеличение угла между первой и второй плюсневыми костями большого пальца. При этом удерживающие палец в нормальном положении связки постепенно ослабляются, а головка плюсневой кости утолщается и начинает смещаться наружу, образуя ту самую «косточку».

Это типично женское заболевание, у мужчин оно практически не встречается. Причем проблема актуальна для женщин любого возраста. Если раньше подобная деформация в основном наблюдалась у пациенток после сорока, то сейчас обращаются и 20-летние девушки.

В группе риска – парикмахеры и танцоры

Причин, из-за которых вырастает косточка, несколько. Но чаще всего развитие заболевания провоцирует тесная, узкая обувь и любовь к туфлям на высоком каблуке. Из-за этого увеличивается нагрузка на передний отдел стопы, нарушается биомеханика большого пальца. Чаще других от косточки на ноге страдают люди с лишним весом.

В группе риска и те, у кого, в силу профессиональной деятельности, нагрузка постоянно приходится на передний отдел стопы (танцоры, парикмахеры, официанты и другие).

Не последнюю роль играет наследственность. Кроме того, рост косточки может спровоцировать врожденная слабость мышечно-связочного аппарата, не позволяющая удерживать большой палец стопы в нормальном положении при нагрузке, травмы голени, стопы и даже некоторые заболевания (подагра,| сахарный диабет, артрит).

"Чтобы не росла «косточка» на ноге:

• избегайте повышенной нагрузки на стопу (контролируйте массу тела, чередуйте нагрузку на ноги и отдых при определенных видах деятельности и т.д.);

• регулярно делайте массаж и упражнения для стоп;

• до конца долечивайте травмы стопы.

Йодная сетка не поможет

Обнаружить заболевание на ранних стадиях сложно: женщину ничего не беспокоит, изменение размера и формы большого пальца незначительные. По мере прогрессирования болезни появляются постоянная усталость в передних отделах стоп, покалывание в области подошвы, боли. «Косточка» разрастается настолько, что нога не входит в привычную обувь, пальцы «наползают» друг на друга.

К сожалению, даже в этом случае женщины не всегда доходят до врача. Они рисуют йодные сетки, распаривают в горячей воде, применяют различные мази, которые посоветовали знакомые. Но никакие примочки, ванночки, компрессы и йодные сетки от косточки на ноге не избавят. Они могут лишь на время облегчить состояние, сняв боль и тяжесть в ногах.

Что делать, если начала разрастаться 

Если проблема еще не ярко выражена, можно попробовать справиться с ней своими силами. В первую очередь необходимо устранить факторы, провоцирующие деформацию. В большинстве случаев это неправильно подобранная обувь. Поэтому от модельных туфель придется отказаться. Впадать в крайности и совсем отказываться от каблуков не стоит.

Плоская подошва также вредна для наших ступней. Идеальный вариант – мягкая, удобная обувь с широким носком, на небольшом широком каблуке (максимальная высота – 4 см).

Если деформация небольшая, то ее можно скорректировать с помощью ортопедических средств. Для ежедневного использования существуют специальные корригирующие прокладки, которые защищают «косточку» от давления и трения и формируют правильное расположение большого пальца, а также различные межпальцевые перегородки. Все это можно купить в ортопедическом салоне. А вот помогающую вернуть палец в нормальное положение отводящую шинку (конструкцию, позволяющую регулировать натяжение и менять угол наклона большого пальца), которую активно рекламируют по телевизору), желательно использовать после консультации с ортопедом.

Но стоит помнить: все эти методы работают лишь на начальной стадии заболевания. При сильной деформации стопы избавиться от косточек и вернуть пальцы в правильное положение можно только оперативно. Но если причины, по которым косточка образовалась, не устранить после операции – обувь та же, вес тот же и т.д., то проблема может вернуться.

Упражнения для профилактики плоскостопия любого вида и разгрузки стопы

1. Походите на носках, на пятках, на внешней стороне стоп.
2. Поочередно вытягивайте пятку вперед, а носок на себя. Оставайтесь в этом положении несколько секунд.
3. Попеременно сжимайте и расслабляйте стопу.
4. Покатайте стопами мячик с мягкими шипами.
5. Удерживайте мячик стопами в течение нескольких секунд;
попытайтесь захватить пальцами ног тонкую ткань, расстеленную на полу. Можно усложнить задачу, если взять платочек с кисточками и перебирать их пальцами, как бусинки.

Выполняйте каждый день по 15–20 минут.

Читайте также: В шаге от рака. Почему так важно лечить дисплазию шейки матки и поможет ли избежать заболевания вакцинация?

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

1
Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
1 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
1 Авторы комментариев
Nickname Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Nickname
Участник
Комментатор
Первая сотня
Загрузка аватара
За просмотр контента
За посещение сайта
Логин на сайт
Читатель-месяца
Ударник

Ценная информация…

Scroll Up