Новости / Политика

Кто собирается в депутаты от Барановичей

14.09.2019, 9:13  / remove_red_eye 4111   / chat_bubble4

Предвыборная кампания набирает обороты. Завершается регистрация инициативных групп, стартовало выдвижение кандидатов в депутаты. Кто и зачем собирается претендовать на места в парламенте от города Барановичи, а кто передумал идти в народные избранники?

Кто собирается в депутаты от Барановичей

9 сентября. Заседание окружной избирательной комиссии Барановичского-Восточного избирательного округа №6 по регистрации инициативной группы Дмитрия Августа. Фото: Александр ЧЕРНЫЙ

Барановичи разделены на два избирательных округа: Барановичский-Западный округ №5 и Барановичский-Восточный округ №6. По каждому из них в Палату представителей Национального собрания Республики Беларусь седьмого созыва пройдет по одному представителю.

За кого будут собирать подписи

Заявления о регистрации инициативных групп принимали до 12 сентября, но уже сейчас можно сказать, что «конкурс» на места в Палате представителей будет. По состоянию на 13 сентября в Барановичах зарегистрировано 8 инициативных групп.

По Барановичскому-Западному избирательному округу №5 инициативные группы зарегистрировали Владимир Шестак, член Белорусской партии левых «Справедливый мир», Игорь Хлобукин, начальник Барановичского ГРОЧС, Ирина Скороход, учитель английского языка гимназии №2, и Виктория Калач, замдиректора по финансовым вопросам ООО «Проморетейл».

По Барановичскому-Восточному избирательному округу №6 зарегистрирована инициативная группа Чеслава Гузовского, слесаря КИПиА Барановичского комбината пищевых продуктов и концентратов, члена Белорусской партии левых «Справедливый мир», Павла Попко, проректора по воспитательной работе БарГУ, Александра Лазарева, временно безработного, и Дмитрия Августа, директора ЧП «АНДАТРА».

Каждая инициативная группа будет собирать подписи в поддержку своего претендента. Для выдвижения в качестве кандидата в депутаты таких подписей нужно не менее 1000.

От политических партий

Кандидатом в депутаты можно стать и другим способом – путем выдвижения от политических партий или от трудовых коллективов.

По Барановичскому-Восточному избирательному округу №6 от Объединенной гражданской партии будет выдвигаться Татьяна Малащенко, по Барановичскому-Западному избирательному округу №5 от партии БНФ – Николай Черноус-старший.

Не исключено, что своих представителей выдвинут также трудовые коллективы.

Василий Гаркавый, председатель окружной комиссии Барановичского-Восточного округа №6. Фото: Александр ЧЕРНЫЙ

«Если не пройду, будет опыт»

Некоторые претенденты на места в парламенте считают, что даже в случае регистрации их кандидатами в депутаты вероятность победить на выборах у них невелика. – Шансов попасть в Палату представителей у оппозиции практически нет, но напомнить о себе надо, – говорит Николай Черноус-старший.

Не очень оптимистично настроен и Чеслав Гузовский:
– Есть ожидания, что фальсификации на выборах будут. Мы действуем в рамках закона, а каким будет результат, покажет время.

Татьяна Малащенко также не очень надеется на победу, но побороться, на ее взгляд, все же стоит.
– Я прекрасно понимаю, что выборы – это своего рода игра и в белорусских реалиях мы не можем рассматривать их как демократический механизм. Но если не пробовать, ничего хорошего не будет. Надежда, что Беларусь все-таки станет демократической страной, еще есть, – поясняет она.

Для учителя гимназии №2 Ирины Скороход это первая избирательная кампания, в ней она планирует «попробовать свои силы».

– Свои шансы оцениваю положительно, настроена оптимистично. Если стану депутатом, буду отстаивать интересы своих избирателей. Возможно, смогу повлиять на систему образования, которая сейчас не в лучшем состоянии, – говорит она. – Если не пройду, будет опыт, это тоже важно.

Если не на победу, то хотя бы на достойный результат рассчитывает Дмитрий Август, за плечами которого уже пять избирательных кампаний: дважды он участвовал в парламентских и трижды – в местных выборах:

– Буду продолжать свой путь по проторенной дорожке, но уже с большим опытом. Надеюсь, результат будет достойным.

Игорь Хлобукин отмечает, что настроен по-боевому, но говорить о шансах на победу еще рано.

– Стать депутатом – это значит получить шанс сделать много полезных дел для города, чтобы Барановичи были современными, красивыми, безопасными, комфортными для жизни, – поясняет он. – Я думаю, что, учитывая мой жизненный и профессиональный опыт, депутатскую деятельность (Игорь Хлобукин является депутатом горсовета. – Ред.), мне удастся убедить избирателей прийти на выборы и отдать свой голос.

Читайте также: Один из первых пикетов по сбору подписей за выдвижение кандидатом в депутаты прошел в Барановичах. Фотофакт

Кто передумал идти в депутаты

Некоторые барановичские активисты, ранее участвовавшие в избирательных кампаниях разных уровней, в этот раз выдвигать свои кандидатуры не планируют.

– Мне не хочется совершать бессмысленные поступки, – поясняет свое решение Юрий Казакевич, ИП, координатор «Движения «За свободу» по Брестской области.

Передумал идти в депутаты и индивидуальный предприниматель Виктор Мезяк, который этим летом поднял тревогу из-за брусчатки, найденной на привокзальной площади в Барановичах.

– При той системе подсчета голосов, которая существует сейчас, шансов попасть в парламент практически нет, – говорит он.

Нынешняя избирательная кампания пройдет также без участия Григория Грыка.

– Я не пропускал ни одних парламентских выборов с 2008 года. Но в этот раз смысла выдвигать свою кандидатуру я не вижу. Ведь результат предсказуем, депутатов просто назначат. К тому же у депутатов нет реального механизма помочь своему народу, – поясняет Григорий Грык.

Что с действующими депутатами

В Палате представителей нынешнего, шестого, созыва, наш город представляют Ольга Политико (Барановичский-Западный округ №5) и Татьяна Якубович (Барановичский-Восточный округ №6). Ольга Политико дважды избиралась в парламент (в 2012 и в 2016 годах), Татьяна Якубович стала депутатом Палаты представителей в 2016 году.

По словам Татьяны Якубович, выдвигать свою кандидатуру на предстоящих выборах она не будет. Почему – не комментирует.

Узнать о планах Ольги Политико не удалось, так как она находится в отпуске и на телефонные звонки не отвечает.

 

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
4 Комментарий
старее
новее большинство голосов
Inline Feedbacks
Посмотреть все комментарии
wik

Ольга Политико — находится в отпуске и на телефонные звонки не отвечает…. как так ! а если ее бывшим избирателям СРОЧНАЯ помощь понадобится… не порядок ведь она «слуга НАРОДА» :mrgreen:

Scroll Up