Новости / Политика

Кто собирается в депутаты от Барановичей

14.09.2019, 9:13 / remove_red_eye 3525 / chat_bubble4

Предвыборная кампания набирает обороты. Завершается регистрация инициативных групп, стартовало выдвижение кандидатов в депутаты. Кто и зачем собирается претендовать на места в парламенте от города Барановичи, а кто передумал идти в народные избранники?

Кто собирается в депутаты от Барановичей

9 сентября. Заседание окружной избирательной комиссии Барановичского-Восточного избирательного округа №6 по регистрации инициативной группы Дмитрия Августа. Фото: Александр ЧЕРНЫЙ

Барановичи разделены на два избирательных округа: Барановичский-Западный округ №5 и Барановичский-Восточный округ №6. По каждому из них в Палату представителей Национального собрания Республики Беларусь седьмого созыва пройдет по одному представителю.

За кого будут собирать подписи

Заявления о регистрации инициативных групп принимали до 12 сентября, но уже сейчас можно сказать, что «конкурс» на места в Палате представителей будет. По состоянию на 13 сентября в Барановичах зарегистрировано 8 инициативных групп.

По Барановичскому-Западному избирательному округу №5 инициативные группы зарегистрировали Владимир Шестак, член Белорусской партии левых «Справедливый мир», Игорь Хлобукин, начальник Барановичского ГРОЧС, Ирина Скороход, учитель английского языка гимназии №2, и Виктория Калач, замдиректора по финансовым вопросам ООО «Проморетейл».

РЕКЛАМА

По Барановичскому-Восточному избирательному округу №6 зарегистрирована инициативная группа Чеслава Гузовского, слесаря КИПиА Барановичского комбината пищевых продуктов и концентратов, члена Белорусской партии левых «Справедливый мир», Павла Попко, проректора по воспитательной работе БарГУ, Александра Лазарева, временно безработного, и Дмитрия Августа, директора ЧП «АНДАТРА».

Каждая инициативная группа будет собирать подписи в поддержку своего претендента. Для выдвижения в качестве кандидата в депутаты таких подписей нужно не менее 1000.

От политических партий

Кандидатом в депутаты можно стать и другим способом – путем выдвижения от политических партий или от трудовых коллективов.

По Барановичскому-Восточному избирательному округу №6 от Объединенной гражданской партии будет выдвигаться Татьяна Малащенко, по Барановичскому-Западному избирательному округу №5 от партии БНФ – Николай Черноус-старший.

Не исключено, что своих представителей выдвинут также трудовые коллективы.

РЕКЛАМА

Василий Гаркавый, председатель окружной комиссии Барановичского-Восточного округа №6. Фото: Александр ЧЕРНЫЙ

«Если не пройду, будет опыт»

Некоторые претенденты на места в парламенте считают, что даже в случае регистрации их кандидатами в депутаты вероятность победить на выборах у них невелика. – Шансов попасть в Палату представителей у оппозиции практически нет, но напомнить о себе надо, – говорит Николай Черноус-старший.

Не очень оптимистично настроен и Чеслав Гузовский:
– Есть ожидания, что фальсификации на выборах будут. Мы действуем в рамках закона, а каким будет результат, покажет время.

Татьяна Малащенко также не очень надеется на победу, но побороться, на ее взгляд, все же стоит.
– Я прекрасно понимаю, что выборы – это своего рода игра и в белорусских реалиях мы не можем рассматривать их как демократический механизм. Но если не пробовать, ничего хорошего не будет. Надежда, что Беларусь все-таки станет демократической страной, еще есть, – поясняет она.

Для учителя гимназии №2 Ирины Скороход это первая избирательная кампания, в ней она планирует «попробовать свои силы».

– Свои шансы оцениваю положительно, настроена оптимистично. Если стану депутатом, буду отстаивать интересы своих избирателей. Возможно, смогу повлиять на систему образования, которая сейчас не в лучшем состоянии, – говорит она. – Если не пройду, будет опыт, это тоже важно.

Если не на победу, то хотя бы на достойный результат рассчитывает Дмитрий Август, за плечами которого уже пять избирательных кампаний: дважды он участвовал в парламентских и трижды – в местных выборах:

– Буду продолжать свой путь по проторенной дорожке, но уже с большим опытом. Надеюсь, результат будет достойным.

Игорь Хлобукин отмечает, что настроен по-боевому, но говорить о шансах на победу еще рано.

– Стать депутатом – это значит получить шанс сделать много полезных дел для города, чтобы Барановичи были современными, красивыми, безопасными, комфортными для жизни, – поясняет он. – Я думаю, что, учитывая мой жизненный и профессиональный опыт, депутатскую деятельность (Игорь Хлобукин является депутатом горсовета. – Ред.), мне удастся убедить избирателей прийти на выборы и отдать свой голос.

Читайте также: Один из первых пикетов по сбору подписей за выдвижение кандидатом в депутаты прошел в Барановичах. Фотофакт

Кто передумал идти в депутаты

Некоторые барановичские активисты, ранее участвовавшие в избирательных кампаниях разных уровней, в этот раз выдвигать свои кандидатуры не планируют.

– Мне не хочется совершать бессмысленные поступки, – поясняет свое решение Юрий Казакевич, ИП, координатор «Движения «За свободу» по Брестской области.

Передумал идти в депутаты и индивидуальный предприниматель Виктор Мезяк, который этим летом поднял тревогу из-за брусчатки, найденной на привокзальной площади в Барановичах.

– При той системе подсчета голосов, которая существует сейчас, шансов попасть в парламент практически нет, – говорит он.

Нынешняя избирательная кампания пройдет также без участия Григория Грыка.

– Я не пропускал ни одних парламентских выборов с 2008 года. Но в этот раз смысла выдвигать свою кандидатуру я не вижу. Ведь результат предсказуем, депутатов просто назначат. К тому же у депутатов нет реального механизма помочь своему народу, – поясняет Григорий Грык.

Что с действующими депутатами

В Палате представителей нынешнего, шестого, созыва, наш город представляют Ольга Политико (Барановичский-Западный округ №5) и Татьяна Якубович (Барановичский-Восточный округ №6). Ольга Политико дважды избиралась в парламент (в 2012 и в 2016 годах), Татьяна Якубович стала депутатом Палаты представителей в 2016 году.

РЕКЛАМА

По словам Татьяны Якубович, выдвигать свою кандидатуру на предстоящих выборах она не будет. Почему – не комментирует.

Узнать о планах Ольги Политико не удалось, так как она находится в отпуске и на телефонные звонки не отвечает.

 

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

4
Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
3 Цепочка комментария
1 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
4 Авторы комментариев
Константинзлой котNicknamewik Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
wik
Участник
Загрузка аватара
Комментатор
Первая сотня
За просмотр контента
Глаз как у орла
За посещение сайта
Логин на сайт
Читатель-месяца

Ольга Политико — находится в отпуске и на телефонные звонки не отвечает…. как так ! а если ее бывшим избирателям СРОЧНАЯ помощь понадобится… не порядок ведь она «слуга НАРОДА» mrgreen

Nickname
Участник
Комментатор
Первая сотня
Загрузка аватара
За просмотр контента
За посещение сайта
Логин на сайт
Читатель-месяца
Ударник

В отпуске — значит и работать не надо…

злой кот
Участник
Загрузка аватара
Комментатор
Первая сотня
За просмотр контента
За посещение сайта
Логин на сайт

Мечта у Августа стать депутатом))))) несбыточная.

Константин
Участник
Комментатор
За просмотр контента
За посещение сайта

Кто за кого и кто есть кто — можно как-то конкретнее….. кто такой Август и кто такой Поопко…

Scroll Up