Новости / Происшествия

«Из КГБ после двух месяцев вывезли на инвалидной коляске». Четвертый день суда по факту кражи оружия из Барановичского гарнизона. Онлайн

13.09.2019, 10:54 / remove_red_eye 15944 / chat_bubble5

Утром 13 сентября в Барановичах продолжилось судебное заседание по делу о краже оружия и боеприпасов в одной из воинских частей г. Барановичи.

«Из КГБ после двух месяцев вывезли на инвалидной коляске». Четвертый день суда по факту кражи оружия из Барановичского гарнизона. Онлайн

Фото: belsat.eu

Заседание 12 сентября закончилось заслушиванием показаний подсудимого Александра Веко, бывшего майора Барановичского РОВД. В его показаниях, данных на суде и во время следствия, были противоречия. Заседание началось с зачитывания показаний, данных Александром Веко в ходе предварительного следствия.

Александр Веко

Веко говорит, что его задержали 2-го числа, а все бумаги составлены только 9-м числом. По его словам, он хотел передать оружие сотрудникам МВД, а не КГБ. Утверждает, что его пытали и избивали сотрудники КГБ. «Меня, сотрудника милиции с 25-летним стажем, посадили на три месяца к зэкам-рецидивистам».

Просит суд считать недействительными все свои показания, данные в ходе следствия. Утверждает, что его из КГБ после двух месяцев вывезли на инвалидной коляске.

РЕКЛАМА

«Те же следователи – такие же преступники, как я, только они на свободе, творят беспредел».

В ходе предварительного следствия Веко тоже говорил, что все оружие покупал, чтобы его уничтожить. Оружие передавал на хранение Севрюку и Азарко. Он не говорил им о том, что оружие боевое, «чтобы не вовлекать их в преступную деятельность». Признается, что одалживал деньги у обоих. А Марченко считал своим лучшим другом.

Из информации прокурора следует, что Азарко и Севрюк продали оружие, которое им дал Веко на хранение. Веко не может объяснить, как так получилось.

Всего Александр Веко отдал Марченко около 2 тысяч долларов. Также он взял взаймы у Азарко сумму примерно эквивалентную стоимости пистолета. Веко утверждает, что одолжил эти деньги и рассчитался с Марченко.

Суд по громкому делу о хищении и продаже оружия в одной из воинских частей начался 10 сентября. На скамье подсудимых оказались 10 человек. Чтобы зачитать обвинение каждому из них, гособвинителям понадобилось два дня. В ходе второго судебного заседания были озвучены цифры по количеству похищенного с территории части оружия. По данным следствия, военнослужащие вынесли более 25 пистолетов Макарова, около 10 автоматов Калашникова, 40-миллиметровый гранатомет, с десяток армейских взрывпакетов, около 4000 патронов к пистолетам и автоматам, а также другие боеприпасы.

РЕКЛАМА

Заслушивают показания Азарко.

Николай Азарко

Подсудимый говорит, что знаком с Веко лет 7–8, близко общались года три. Он знал, что у Веко есть охотничье ружье. Об остальном оружии узнал только когда его самого задержали.
Азарко говорит, что в конце января ему позвонил Веко. Потом приехал и показал два пистолета и четыре магазина. Сказал, что они из Украины – вещдоки – и нужно их оставить на хранение. Для чего и почему, Азарко не вникал.

«Сколько помог ему и его отделу, то могли и не садить меня», – говорит Николай Азарко.

По словам обвиняемого, Веко предложил купить у него за 250 долларов один пистолет, два магазина и три коробки патронов, но утверждал, что это не боевое оружие – «пугач». Сам Азарко в оружии не разбирается.

Веко нужны были деньги, поэтому Азарко сказал, что если сам не купит пистолет, то, может, кому-то предложит.

Оружие и патроны Азарко хранил в тахте во встроенном ящике.

Когда Азарко ехал в машине с коллегой, то похвалился, что у него есть пистолет из Украины. Коллега заинтересовался покупкой. «Я сказал, что узнаю. Позвонил Веко, тот говорит, передай, если интересует».

После коллега пришел к Азарко, заплатил 300 долларов и забрал пистолет. После чего Азарко позвонил Веко и сказал заехать за деньгами.

Из показаний следует, что один пистолет Азарко купил для себя, второй продал коллеге.

Когда Николай Азарко узнал, что Веко задержали, и пошли слухи о краже оружия со склада, то испугался и вывез оружие в лес в Барановичском районе.

Азарко утверждает, что не продавал оружие, а передал. Говорит, что деньги Веко не одалживал. Свою вину признает частично, со сбытом не согласен.

Веко довозил Азарко патроны, но за них дополнительно не доплачивали, шли сразу в комплекте. Азарко написал явку с повинной и все добровольно выдал. Говорит, обо всем сожалеет и сейчас от предложения отказался бы.

Заслушивают показания Севрюка.

Сергей Севрюк

Знаком с Александром Веко примерно 2–3 года, находились в приятельских отношениях. 

В марте 2018 года Веко позвонил ему и попросил его зайти. «Предложил купить пистолет, я сначала отказывался, но он уговорил. Отдал 300 долларов, не сразу, денег таких не было сразу. Договорились позже рассчитаться. Веко сказал, что пистолет взял для себя, но деньги нужны были срочно, уговорил купить».

Севрюк утверждает, что не знает, для чего нужен был пистолет. «Бес попутал, что тут говорить. Что было, уже обратно не вернешь».

Хранил оружие в нерабочем холодильнике.

РЕКЛАМА

Потом Севрюк поехал со знакомым на рыбалку. Там похвастался пистолетом знакомому. Он спросил, сколько стоит. В итоге продал оружие за 300 долларов. Так как он был должен Веко (не успел рассчитаться за пистолет сразу), то позвонил и отдал деньги.

Но знакомый, который купил пистолет, напился, и Севрюк пришел к нему домой, нашел пистолет и забрал. Патроны не нашел.

Говорит, что деньги Веко не одалживал, только рассчитался за пистолет.

Севрюк утверждает, что в ходе следствия оговорил Веко, потому что зол был на него. Сказал тогда, что Веко попросил продать пистолет, но на самом деле он не просил. Также говорит о давлении со стороны КГБ.

Заслушивают показания Демидова.

Николай Демидов

Рассказывает, что знаком был только с Марченко – служил в части срочную службу в 2005 году. Марченко был у него старшиной.

Однажды он приехал в гараж к Марченко, тот предложил купить четыре болванки гранаты без запала, по 10 долларов за штуку. Демидов согласился купить в качестве муляжа. Отвез болванки в гараж к родителям. Через время созвонились, и Марченко сказал взять болванку, потому что у него есть запалы, «наверное, хотел проверить». Когда Демидов приехал, Марченко сказал, что у него есть запалы, и предложил взорвать одну гранату.

Они поехали к дзоту. «Марченко предложил мне взорвать, но я отказался. Тогда он предложил мне зайти за дзот и взорвал гранату сам».

Демидов не может пояснить, зачем ему были нужны гранаты – говорит, Марченко уговорил. Другие гранаты закопал в подвале гаража, чтобы никто не нашел.

В октябре 2017 года к Демидову домой приехал Марченко. Попросил одолжить денег, долларов 300, но Николай Демидов не хотел ему давать денег. Тогда Марченко предложил купить пистолет Макарова с магазинами и патронами.

«Я спросил, откуда оружие? Он сказал, что привез из Украины, что пистолет «чистый», ни в каких действиях не участвовал. Я отказался, потому что мне пистолет был не нужен. Тогда Марченко сказал, что ему нужны деньги, и попросил поспрашивать знакомых».

Демидов позвонил знакомому, у которого всегда были деньги. Тот подумал и сказал, что купит пистолет для себя. Демидов перезвонил Марченко и сказал, что есть покупатель. Но Марченко срочно были нужны деньги, поэтому Демидов заложил свои 280 долларов.

Потом Демидов решил проверить, исправен ли пистолет, взял оружие и патроны, положил в машину и поехал в гараж родителей. Там он стал стрелять по доскам возле гаража. Произвел около 12 выстрелов. Затем собрал гильзы, доски с пулями выбросил в мусор.

Когда приехал его товарищ за пистолетом, Демидов сказал, что часть патронов он выстрелил. Товарищ спросил, можно ли достать еще. Демидов позвонил Марченко, и тот сказал, что может найти еще патроны к ПМ. Кроме этого, он сказал, что есть еще один пистолет. Демидов передал своему знакомому, что есть еще один пистолет. Тот согласился забрать два и сразу передал деньги за два пистолета – 560 долларов.

Через какое-то время Марченко предложил Демидову третий пистолет, а тот снова предложил купить оружие знакомому. Тот согласился, но сказал, что деньги будут через пару дней. Марченко сказал Демидову, что не может ждать, что его убьют, если он сегодня же не достанет деньги, и попросил одолжить денег у кого-нибудь из знакомых. Демидов одолжил, а Марченко привез пистолет и патроны.

Так как знакомый сразу не забрал пистолет, а Демидов уезжал в рейс, он попросил Марченко забрать оружие себе на время, для хранения. После рейса Демидов забрал пистолет и поехал в Барановичи. По дороге ему позвонил один друг и попросил заехать. Он согласился, а пистолет взял с собой. Выпивая с другом и его знакомым, подсудимый в ходе застолья сказал, что у него есть пистолет, и предложил пострелять.

Друг знал, что у Демидова есть пневматическое оружие, но, когда они стали стрелять в гараже у друга, понял, что пистолет боевой, и предложил зайти в гараж и стрелять там, чтобы никто не слышал.

Из показаний подсудимого следует, что из-за стрельбы в гараже между ним и другом, с которым они вместе пили, произошел конфликт (Демидов куда-то не туда выстрелил и что-то повредил). В результате друг забрал пистолет и отдал его только когда все «проспались».

После этого пистолет хранился у Демидова до приезда знакомого, которому он продал это оружие. Марченко стал предлагать Демидову еще пистолеты и автоматы. Знакомый Демидова от автоматов отказался, но сказал, что пистолет 1960-х взял бы. Марченко согласился продать и попросил за него 330 долларов. Демидов снова заложил за знакомого деньги и забрал пистолет.

Однажды Демидову пришлось заехать вместе со знакомым, который постоянно покупал у него оружие, к Марченко в гараж. Они познакомились, друг увидел много разного оружия времен войны. Марченко сказал, что у него есть еще много такого оружия. Друг заинтересовался винтовкой Мосина.

Дальше Марченко и знакомый Демидова сами договаривались о чем-то между собой.

Потом Марченко предложил Демидову пятый пистолет. Демидов передал за оружие деньги, но назавтра, все обдумав, решил больше не связываться с Марченко. Он стал решать, как вернуть деньги назад. Спустя какое-то время Марченко вернул взятые деньги, но не все. Не хватало 100 долларов. Демидов хотел вернуть всю сумму, но не успел – его задержали.

Демидов утверждает, что в Дарево не стрелял. (12 сентября в начале заседания заслушивали потерпевших, которые слышали выстрелы из огнестрельного оружия и утверждали, что одна пуля попала в их дом. – Ред.). Также говорит, что на себе испытал методы психологического и физического давления следствия. Говорит об угрозах со стороны сотрудников КГБ.

По утверждению Демидова, во время задержания ему не давали адвоката. «Посадили меня на стул, приковали наручниками и стали бить. После ударов я не выдержал и сказал, что дам показания. Потом я узнал, что оказывалось давление на мою сожительницу и моих родителей, отца забрала скорая с сердечным приступом».

Демидов плачет и просит воды.

Говорит, что оговорил себя под угрозами и давлением. Что провел пять дней в военной комендатуре и только потом его перевели в СИЗО и допустили адвоката. Утверждает, что к винтовке Мосина не имеет отношения, что не совершал хулиганство – не стрелял в Дарево, о чем говорили потерпевшие. Что был выпившим только в одном из эпизодов, а не регулярно, как говорил о нем Марченко.

По словам Демидова, задержали его 8 июля фактически, а по документам – 12 июля. В этот период была проведена очная ставка с Марченко, которая документально не оформлялась. Говорит, полковник КГБ обещал, что его отпустят под подписку, если он даст показания, схожие с показаниями Марченко.

Демидов заявляет, что решил дать правдивые показания на суде, так как до этого опасался за свою жизнь и жизнь своих близких.

Объявлен перерыв.

14.00

Допрашивают свидетеля, знакомого с бывшим милиционером Александром Веко. Тот говорит, что ему как-то звонил выпивший Веко и просил его куда-то подвезти. Во время встречи показывал пистолет, сказал: «Надо вам такой, если хотите, забирайте».

Свидетель был с другом. Они высадили Веко, и все. Веко еще просил одолжить денег. Свидетель сказал, что общался с одним человеком из РОВД и предупредил быть с Веко аккуратным, «потому что человек занимается ерундой».

По словам свидетеля, Веко раньше говорил ему, что реконструирует старое оружие, а однажды во время пьянки Веко показывал ему ППШ.

Заслушивают показания Чорного.

Николай Чорный

Он увлекается поиском монет с металлоискателем. У него изъяли 11 корпусов гранат. Он утверждает, что нашел их в Слонимском районе в лесу. Экспертиза показала, что три корпуса – из партии, что пропала из части.

Чорный утверждает, что думал, что все корпуса пустые, все были в песке, в земле. Признает, что привез их домой.

РЕКЛАМА

С Марченко подсудимый знаком примерно с 2013–14 года. Познакомились на пейнтболе, они вместе несколько раз ездили искать монеты.

Марченко как-то позвонил Чорному и предложил выпить с друзьями у него в гараже в деревне Дарево-Чиж. Чорный приехал, но не пил, так как был за рулем. Марченко между делом сказал, что у него новый бизнес, показал листок бумаги, там аббревиатуры были и цифры. На тот момент никто ничего не понял.

Потом Марченко как-то заехал к Чорному и сказал, что может продать пистолеты и автоматы. Называл ПМ, ТТ, Вальтер. Говорил, что привозит от родственников из Украины.
Чорный говорил, что не верил, но Марченко подробно рассказывал, как перевозит их через границу. Чорный ответил, что денег у него нет. Утверждает, что сказал, так «чтобы что-то сказать».

Марченко сказал также, что уже продал Новикову оружие, но Чорный не поверил. Однако как-то к Чорный приехал к Новикову и тот сам ему похвастался, что купил у Марченко пистолет. Тогда по словам обвиняемого он убедился, что Марченко не врет насчет продажи оружия.

Потом Чорный попросил Марченко сдать его металлолом. Марченко получил 120 долларов и сказал Чорному, что 100 долларов оставит себе в качестве задатка за пистолет. Позже Марченко привез четыре свертка и сказал: выбирай два. За это Чорный отдал 350 долларов.

Один пистолет Чорный спрятал на чердаке многоэтажки в Боровках, где работал – делал ремонт. Второй пистолет отвез домой и спрятал.

Позже Марченко позвонил и предложил поехать в лес пострелять по бутылкам. Поехали целой компанией, был с ними и Новиков. Ехали подальше от населенных пунктов в направлении Ивацевичей.

В лесу расставили бутылки и по очереди стреляли. Было три пистолета – у Чорного, Новикова и Марченко. Пока один стрелял, другие по сторонам смотрели. Стрельбу вели 5–10 минут. Позже Марченко еще продал Чорному четыре упаковки патронов за 40 рублей.

Чорный полностью признает вину. Говорит, что до поездки в лес по предложению Марченко никогда из пистолета не стрелял. И если бы знал, что среди них есть боевые, выбросил бы их.

Говорит, что является волонтером поисково-спасательного отряда «Ангел». И что раскаивается в содеянном.

Судья спрашивает, зачем ему пистолеты? Чорный говорит, что сам не знает, «характер, может, такой».

Заслушивают показания Новикова.

Максим Новиков

Говорит, на даче около полигона собирал грибы и обнаружил случайно предмет (по информации гособвинителя, тротил. – Ред.). Принес на дачу и положил там. О том, что предмет, найденный им в лесу, является взрывчатым веществом, узнал только из экспертизы.

Также у Новикова нашли порох. Он говорит, что нашел две банки в Березе в квартире тестя после его смерти. «Бесцельно» привез его на дачу.

Еще нашел в лесу два куска, как ему показалось пластмассы, но экспертиза показала, что порох. Все хранил на даче в сарае.

Кроме этого, Новиков нашел артиллерийский снаряд. Тоже его забрал с дачи в качестве наковальни. Гранату РГД-33 он обнаружил в районе Полонки. Утверждает, что узнал, что она пригодна для взрыва из экспертизы.

Новиков тоже увлекается раскопками, но говорит, что ищет старинную посуду и монеты. Утверждает, что ему купить пистолет Марченко не предлагал. Но одалживал деньги – 400 рублей. И как-то предложил в качестве залога взять пистолет и пять упаковок с патронами.

Новиков согласился взять на время. Отнес все в гараж, нашел коробку и в погребе закопал. Говорит, что никому ничего не показывал и не говорил об оружии. Показания Чорного не подтверждает. Говорит, что ничего отдельно не приобретал. Но подтверждает, что выезжал с Чорным и Марченко пострелять в лес по бутылкам.

В ходе предварительного следствия Новиков говорил, что покупал у Марченко пистолет – прокурор зачитывает показания.

В ответ Новиков заявляет, что его допрашивали ночью, без присутствия защитника. По его словам, все было написано со слов сотрудника контрразведки. Не признает сбыт патронов и попытку сбыта автомата.

Отвечая на вопрос адвоката, говорит, что Марченко рассказывал, как пользоваться пистолетом.

Заслушивают показания Шавеля.

Денис Шавель

Рассказывает, что познакомился с Марченко 4–5 лет назад. Ездили как-то на раскопки, Марченко показал ему пистолет Макарова, но не предлагал покупать. Потом пригнал машину на ремонт, но не было денег, попросил отремонтировать в долг. Марченко предлагал ему пистолет, но Шавель отказался.

Потом знакомый Шавеля обмолвился, что хочет купить газовый пистолет для самообороны. Шавель сказал, что его знакомый продает пистолет Макарова.

По словам Шавеля, он понимал, что, если пистолет продастся, Марченко рассчитается с ним за ремонт автомобиля.

Знакомый заинтересовался пистолетом. Тогда Шавель позвонил Марченко и сказал, что есть покупатель. Шавель сам по просьбе Марченко передал своему знакомому пакет с пистолетом и патронами. Потом передал деньги Марченко.

Вскоре Марченко вместе с Шавелем пошли в магазин автозапчастей, и Марченко рассчитался за ремонт машины. Подсудимый утверждает, что просто хотел вернуть деньги, которые Марченко был должен, так как ему перестали в долг отпускать запчасти в магазине.

В заседании объявлен перерыв до утра 16 сентября.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

5
Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
4 Цепочка комментария
1 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
4 Авторы комментариев
Юрий К.777wikNickname Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Nickname
Участник
Комментатор
Первая сотня
Загрузка аватара
За просмотр контента
За посещение сайта
Логин на сайт
Читатель-месяца
Ударник

Пусть отвечают по совокупности….

Nickname
Участник
Комментатор
Первая сотня
Загрузка аватара
За просмотр контента
За посещение сайта
Логин на сайт
Читатель-месяца
Ударник

«Мутное» дело….

wik
Участник
Загрузка аватара
Комментатор
Первая сотня
За просмотр контента
Глаз как у орла
За посещение сайта
Логин на сайт
Читатель-месяца

кгб ВСЕХ «упросило» … дать нужные показания !

777
Участник
Загрузка аватара
Комментатор
Первая сотня
За просмотр контента
За посещение сайта
Доверие
Логин на сайт

За всеми комментаторами уже выехали cool

Юрий К.
Участник
Загрузка аватара
За просмотр контента
Комментатор
Первая сотня
За посещение сайта

«…. следователи – такие же преступники, ….., творят беспредел» — то есть майор МВД с 25-летним стажем только сейчас это узнал (или просто прозрел?), когда оказался с другой стороны, да? Ну-ну…

Scroll Up