Новости / Экономика

В России белорусские Geely стоят гораздо дешевле, чем у нас. Посмотрите на цены!

12.09.2019, 9:25 / remove_red_eye 2043 / chat_bubble3

За первую половину 2019 года Беларусь экспортировала 9218 легковых автомобилей, среди которых почти 9 тысяч были поставлены в Россию. Цены, экспорта, мягко говоря, удивляют.

В России белорусские Geely стоят гораздо дешевле, чем у нас. Посмотрите на цены!

Фото: belgee.by

Напомним, что ранее завод «БелДжи» заявлял о намерении выпустить в 2019 году не менее 20 тыс. автомобилей, из которых не менее 13 тыс. экспортировать в Россию. Судя по данным Белстата, поставленные задачи завод пока даже перевыполняет, другой вопрос, какой ценой это делается, сообщает Ежедневник

Согласно данным Национального статистического комитета, за январь — июнь 2019 года Беларусь экспортировала 9218 автомобилей, что на 216,9% больше, чем за аналогичный период 2018 года (4250 автомобилей). Показатель вроде и неплохой, если не учитывать цены, по которым происходит поставка.

Так, если в 2018 средняя цена поставленных на экспорт легковых автомобилей составляла 13396 долларов за один автомобиль, то в 2019 году она снизилась до 8966 долларов.

РЕКЛАМА

По России еще более интересные цифры. Если в первом полугодии 2018 года в РФ было экспортировано 3985 автомобилей по средней цене 10270 долларов, то за аналогичный период 2019 года — 8983 автомобиля по средней цене всего 7421 доллар. Как итог — цены на белорусские автомобили в России повергают в шок и, скорее всего, в ближайшее время станут основанием для новой волны перегонов.

Самая дешевая модель Geely Emgrand 7 стоит в белорусских салонах всего каких-то 24900 белорусских рублей (11863 доллара по курсу Нацбанка). Для сравнения аналогичная модель в автосалоне Смоленска (ехать всего ничего) стоит уже 441594 российских рубля, или 14137 белорусских рублей, или 6735 долларов по курсу Нацбанка. Как видно, разница без малого в два раза!

Atlas в том же Смоленске стоит в минимальной комплектации 845 тыс. российских рублей, или 27210 белорусских рублей, или 12964 доллара по курсу Нацбанка. В Беларуси самый дешевый вариант обойдется в 35200 рублей, или 16770 долларов. Иными словами, если поехать в Смоленск и купить Atlas там, то можно сэкономить минимум 8 тыс. белорусских рублей. И не нужно никаких льготных кредитов и других госпрограмм поддержки белорусского производителя.

Emgrand X7 в Смоленске можно приобрести за 645 тыс. российских рублей, или 20650 белорусских рублей. В Беларуси аналогичную модель дешевле 31 тыс. рублей не найти, а сэкономить для бедного белоруса 10 тыс. рублей — это уже не шутка.

Получается, что белорусский производитель при поддержке правительства создает такие условия, когда белорусские граждане будут покупать российские рубли и отправляться в Россию, покупать автомобиль, произведенный в Беларуси.

РЕКЛАМА

Остается только получить разъяснения правительства, почему свой продукт своим гражданам мы опять продаем значительно дороже, чем соседям? Почему правительство позволяет хорошо зарабатывать российским дилерам, чьи деньги остаются в России, а не белорусским? Почему вот таким вот экспортом правительство поддерживает экономику соседней страны, а не своей, укрепляет российский рубль, а не белорусский?

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

3
Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
3 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
3 Авторы комментариев
NicknameНеравнодушныйzolak Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
zolak
Участник
Комментатор
За просмотр контента
Загрузка аватара
За посещение сайта

белорусы покупатели таких авто финансируют низкие цены для россиян

Неравнодушный
Участник
Комментатор
За просмотр контента
За посещение сайта

Саша жжёт!

Nickname
Участник
Комментатор
Первая сотня
Загрузка аватара
За просмотр контента
За посещение сайта
Логин на сайт
Читатель-месяца
Ударник

почему свой продукт своим гражданам мы опять продаем значительно дороже, чем соседям?

Просто потому, что белорусы и так купят, а Россию надо «заинтересовать»… mrgreen mrgreen mrgreen

Scroll Up