Новости / Экономика

Сравниваем цены. Как за 5 лет менялась цена квадратного метра «вторички» в Барановичах

12.09.2019, 10:23 / remove_red_eye 1791 / chat_bubble3

Спрос на вторичное жилье снизился, а стоимость квадратного метра выросла. Чем жил рынок недвижимости города Барановичи и всей страны во втором квартале 2019 года и чего ждать в ближайшей перспективе?

Сравниваем цены. Как за 5 лет менялась цена квадратного метра «вторички» в Барановичах

Фото: Intex-press

Покупать стали меньше

Во втором квартале 2019 года в Барановичах было заключено 186 сделок купли-продажи квартир. Это на 20 сделок с недвижимостью меньше, чем во втором квартале 2018 года.

По данным портала realt.by, спрос на «вторичку» упал не только в нашем городе, но и по всей стране. Из всех белорусских городов только в Могилеве в первом квартале 2019 года квартир купили больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Самые ходовые – двушки

Предпочтения по площади квартир в Барановичах не меняются. В приоритете двухкомнатные квартиры, на которые во втором квартале текущего года пришлось 42% от всех заключенных сделок купли-продажи. Далее по популярности идут однокомнатные квартиры (38%). Примерно такими же были цифры во втором квартале прошлого года.

РЕКЛАМА

Дешевле, чем в Бресте, но дороже, чем в Пинске

Средняя стоимость «квадрата» в апреле – июне этого года в Барановичах составила $487 и выросла к уровню второго квартала 2018-го на $9, то есть почти на 2%.

Квадратный метр вторичного жилья в Барановичах был дешевле, чем в областных центрах страны, но дороже, чем в таких крупных городах, как Пинск, Орша, Мозырь, Бобруйск.

Из всех белорусских городов сильнее всего за год подорожала жилая недвижимость в Бресте (плюс 9%). По итогам второго квартала средняя цена «квадрата» в городе над Бугом составила $718, уступив Минску (около $1,3 тысячи за квадратный метр) и Солигорску ($738).

Накопить можно быстрее

В июне 2019 года средняя зарплата по Барановичам составила почти $450 в эквиваленте. Накопить на «однушку» площадью 30 квадратных метров, если откладывать всю получку, можно за 2 года 8 месяцев. В 2014 году на такую же квартиру в нашем городе нужно было копить 4 года.

В столице на среднюю минскую зарплату для покупки квартиры такой же площади нужно собирать 4 года шесть месяцев, в 2014 году – 5 лет 5 месяцев.

РЕКЛАМА

«Квартиры покупают в основном в кредит»

Артем Сахаревич, аналитик портала realt.by:

– Ситуация на рынке недвижимости во втором квартале текущего года была интересной. Росла кредитная задолженность людей, то есть они активно брали кредиты на жилье. Еще три-четыре года назад около 80% средств, которые шли на рынок жилья, являлись сбережениями людей. Потом из-за снижения ставки рефинансирования и удешевления кредитов квартиры стали покупать те, у кого было 50–70% от необходимой для покупки жилья суммы, остальное они брали в кредит. А сейчас жилье приобретают люди, у которых в наличии есть всего треть от стоимости жилья.

Сделок стало меньше, так как недвижимость хотя и не сильно, но подорожала.

В третьем квартале на рынке недвижимости обычно происходит оживление. Во-первых, начинается новый деловой сезон, который стимулирует активность. Во-вторых, в августе жилье активно покупают люди семейные, так как хотят решить свой жилищный вопрос до начала нового учебного года. К тому же с 14 августа в Беларуси снизилась ставка рефинансирования и это тоже даст небольшой импульс для оживления рынка жилья. Но существенных изменений – и в плане спроса, и в плане цен – в ближайшей перспективе на рынке «вторички» не предвидится.

Инфографика: Петр КАРАСЮК

Инфографика: Петр КАРАСЮК

Смотрите также объявления Продам /куплю/ обменяю квартиры, дома, комнаты в Барановичах

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

3
Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
1 Цепочка комментария
2 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
2 Авторы комментариев
NicknameОтстой Вагонов Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Nickname
Участник
Комментатор
Первая сотня
Загрузка аватара
За просмотр контента
За посещение сайта
Логин на сайт
Читатель-месяца
Ударник

Доступненько, однако. Только несколько лет всю получку откладывать и готово!.. twisted twisted twisted twisted twisted

Отстой Вагонов
Участник
За просмотр контента
Комментатор
За посещение сайта
Загрузка аватара

Причём зарплату посчитали вместе с подоходным налогом, много вы знаете людей, которые держали в руках деньги, что идут на подоходный?

Nickname
Участник
Комментатор
Первая сотня
Загрузка аватара
За просмотр контента
За посещение сайта
Логин на сайт
Читатель-месяца
Ударник

Их «держит» налоговая…. mrgreen mrgreen mrgreen

Scroll Up