Новости / Происшествия

Подсудимые рассказали, как выносили, продавали и покупали автоматы и пистолеты из воинской части в Барановичах. Онлайн с заседания суда

12.09.2019, 11:51 / remove_red_eye 10424 / chat_bubble5

Утром 12 сентября в Барановичах началось третье судебное заседание по делу о краже оружия и боеприпасов в одной из воинских частей города. В этот день суд заслушал показания обвиняемого Дмитрия Кульжика, бывшего завскладом части, и бывшего майора МВД Александра Веко.

Подсудимые рассказали, как выносили, продавали и покупали автоматы и пистолеты из воинской части в Барановичах. Онлайн с заседания суда

Фото: belsat.eu

Дмитрий Кульжик

Дмитрий Кульжик рассказал суду, что принимал склад формально и позже все хранящееся имущество, в том числе оружие, пересчитывали формально.

С другим обвиняемым, Юрием Марченко, который заведовал отделом материального обеспечения воинской части, Кульжик познакомился на учениях. Марченко попросил у него элементы учебных гранат, якобы для муляжей. Потом попросил запалы полубоевые, а затем боевые. По словам Дмитрия, Марченко был черным копателем и занимался раскопками – искал оружие со времен войны.

На КПП, по словам Кульжика, его не осматривали, когда он выносил запалы из части. Он встречался на стоянке возле части с Марченко, который туда подъезжал на своей машине.

РЕКЛАМА

Чуть позже, примерно в августе-сентябре 2017 года, у Кульжика были финансовые проблемы, и он предложил Марченко купить за $200 пистолет Макарова (ПМ). Марченко сказал, что у него есть с собой только 50 евро, и попросил принести и несколько патронов, чтобы проверить – работает ли пистолет.

Кульжик и Марченко поехали на аэродром. Кульжик попросил на КПП у контролера, чтобы его пропустили на территорию части. Его пропустили. Марченко ждал его в машине. Кульжик засунул пистолет под китель за ремень. Вынес ПМ и несколько патронов.

Суд по громкому делу о хищении и продаже оружия в одной из воинских частей начался 10 сентября. На скамье подсудимых оказались 10 человек. Чтобы зачитать обвинение каждому из них, гособвинителям понадобилось два дня. В ходе второго судебного заседания были озвучены цифры по количеству похищенного с территории части оружия. По данным следствия, военнослужащие вынесли более 25 пистолетов Макарова, около 10 автоматов Калашникова, 40-миллиметровый гранатомет, с десяток армейских взрывпакетов, около 4000 патронов к пистолетам и автоматам, а также другие боеприпасы.

Оружие Дмитрий положил в машине в бардачок и забрал 50 евро. Через несколько дней мужчины снова встретились, и Марченко спросил, можно ли достать еще один пистолет. Кульжик согласился и через несколько дней вынес еще один пистолет, который продал за $200.

После этого Юрий Марченко предложил Кульжику зарабатывать на продаже оружия и сказал, что ему нужны еще три пистолета.

РЕКЛАМА

Оружие передавалось на стоянке возле воинской части или возле дома на улице Заслонова. Для чего Марченко нужно было оружие, он не говорил, а Кульжик не спрашивал. Только о первом пистолете Юрий Марченко сказал, что покупает для отца.

Дмитрий Кульжик рассказывает, что с каждым пистолетом просил по две упаковки патронов. Три пистолета вынес из части в спортивной сумке. Продавал по $200 долларов за пистолет с двумя магазинами и двумя упаковками патронов. Иногда Марченко занижал цену.

Всего, по словам Кульжика, он вынес около 30 пистолетов Макарова. Стягивал пломбу с ящика для хранения оружия, брал пистолет и затем возвращал пломбу на место.

Кульжик рассказывает, что один ПМ даже не оформлял на складе, принял у офицера и в тот же день передал Марченко. Фамилии офицера не помнит.

Кульжик не помнит, когда зашла речь об автоматах. Не помнит он и как выносил первый автомат: «в сумке вроде». Патроны просто выносил в руках.

Купить подствольный гранатомет Кульжик предложил Марченко сам. За сколько, не помнит: «400–500 долларов». Стоимость и комплектацию оружия чаще всего определял Марченко. Сам Кульжик не ориентируется в ценах и не знает, «сколько это оружие вообще стоит».

Гранатомет вынес из части в спортивной сумке, вместе с 15 выстрелами. «Все было просто – завернуть в бумагу».

Кульжик утверждает, что Марченко несвоевременно рассчитывался за оружие. Успел заплатить только за два автомата.

Дома при задержании у Кульжика изъяли целый арсенал: автомат, два пистолета, 96 патронов и оружие ВОВ. Марченко подарил Кульжику кинжал и штык времен Второй мировой войны, наган и патроны к нему, а также неработающий ППШ. Все оружие времен Великой Отечественной войны. Напоминает, что Марченко занимался черным копательством.

Кроме продажи, подсудимый Кульжик подарил оружие своему другу. С другим знакомым он ездил пострелять на машине, которую взял напрокат, в лес возле ул. Парковой. Вместе с ними в авто ездили и две девушки. Стреляли по бутылкам из автомата и пистолета.

Подсудимый рассказывает, что начальник КПП его части знал, что у него хранится оружие, но не знал, для чего. Кульжик подарил ему гранату с запалом.

Дмитрий Кульжик утверждает, что никакого плана у него и у Марченко, что делать дальше с оружием, не было. «Все делалось наобум».

Кульжик не думал, что Марченко является посредником в перепродаже оружия. Говорит, что не удивился бы, если бы тот все оставил себе, потому как собирал вооружение времен войны.

Сам Кульжик продавал оружие Марченко, чтобы просто заработать. Всего, по словам обвиняемого, он получил от Марченко «не больше двух тысяч долларов США».

Кульжик брал поносить у Марченко золотой перстень весом около 10 граммов, а потом оставил его себе – потому что тот должен был ему денег за автоматы.

Дмитрий Кульжик признается, что был уверен, что недостачу оружия не обнаружат, учитывая то, как проходили проверки. За три года его на должности оружие ни разу не пересчитывалось!

Суд отмечает противоречия в показаниях обвиняемого. Оглашаются данные им показания в ходе предварительного следствия. Кульжик заявляет, что указанные несовпадения давал во время следствия под давлением и угрозами со стороны сотрудников контрразведки. Он отвергает свои слова, что Марченко говорил ему о людях, которым якобы нужно было оружие. Утверждает, что ему не предоставили адвоката в ходе допроса, данные которого сейчас зачитывает прокурор. Что его допрашивали без адвоката и под давлением.

РЕКЛАМА

Судья спрашивает, кто оказывал на него давление, Кульжик называет фамилии контрразведчиков. Говорит, позже повторил показания, данные под давлением на первом допросе, потому что «мне сказали, что, если я изменю показания, у моей мамы дома найдут наркотики или еще что-либо. Я боялся за жизнь и безопасность свою и своих близких».

Из показаний, которые зачитывает гособвинитель, следует, что Марченко и Кульжик обсуждали покупателей, что Марченко говорил о продаже оружия за границу, что это все было четко спланировано. Но 12 сентября на суде Кульжик отрицает это, говорит, никаких обсуждений не было, все делалось наобум. И он сам о планах Марченко ничего не знал.

Объявлен перерыв.

14.00

Суд продолжил уточнять показания у Кульжика. Согласно следствию он также продавал оружие без помощи Марченко. Сообщается, что Дмитрий Кульжик сам предлагал сослуживцу купить у него пистолет. Однако потом поведение сослуживца показалось ему неадекватным и он передумал продавать оружие.

Из информации, которую зачитывает гособвинитель, следует, что все деньги за оружие и боеприпасы Кульжик потратил на свои развлечения. Это около 1500 долларов.

Кульжик сообщает суду, что Марченко к хищению оружия непричастен.

По словам подсудимого, если он уходил в отпуск или уезжал в командировку, то вместо него оставался сержант. Один раз он отсутствовал 3,5 месяца – был на учебе и в отпуске. Акт приема-передачи склада подписали «на честном слове». Он сам по возвращении в часть не перепроверял, что есть на складе.

Кульжик признался, что похищать был намерен «в пределах разумного». Говорит, что признает вину частично. Считает, что ему вменяют в вину больше боеприпасов, чем он на самом деле похитил. Согласен с количеством украденного оружия полностью, с боеприпасами – частично. Говорит, что не знает покупателей, был лично знаком только с Марченко.

Александр Веко

Суд заслушивает подсудимого Александра Веко, бывшего майора Барановичского РОВД.

Веко сообщает, что не принимал присягу сотрудника органов внутренних дел, «в лихие 90-е устраивал я на работу, тогда не приводили к присяге». Утверждает, что проверка в отношении него проводилась однобоко.

Говорит, что винтовку, указанную в уголовном деле, в глаза не видел, что это чисто фальсификации органов следствия. Но признает, что оружие покупал.

«Как-то сидели, Марченко показал новый пистолет Макарова. Я спросил, где он взял. Он сказал, что из Украины привез. И что у него много и он намеревался продать. Я сказал везти мне. Хотел помочь другу, чтобы не попал в беду. Объяснял весь Уголовный кодекс».

В общей сложности Марченко привез ему 6 пистолетов Макарова и 2 автомата Калашникова. Веко говорит, что он не передавал Марченко деньги, пока тот не приносил ему оружие.

Говорит, что «зарплату снимал и отдавал Марченко, лишь бы он оружие никому другому не продавал. А тот клялся, что оружие привозил от родственников из Украины, а не со склада. Сумму мы не оговаривали, я просто сказал, вези и все».

Подсудимый говорит, что Марченко всегда нужны были деньги. «Деньги давал белорусскими рублями, снимал зарплату и отдавал». Отмечает, что обманывал Марченко: говорил о том, что продаст это оружие или кому-то отдаст, а сам прятал, чтобы уничтожить.

«Все, что он мне привез, все изъято, из оружия никто не стрелял, экспертиза это подтверждает». Два пистолета Александр Веко отвез и спрятал в Ляховичском районе.

Когда Марченко привез эти два пистолета, то Веко сел в автобус и отвез их своему знакомому Николаю Азарко. Сказал тому, что оружие не боевое, а «вещдоки», что приехала проверка и нужно пистолеты спрятать на время. Не хранить дома, а спрятать где-то.

Александр Веко признает, что подвел друга под статью, но говорит, что не мог сам спрятать оружие, так как был на работе. Позже он собирался забрать оружие назад.

Обвиняемый утверждает, что из-за работы времени уничтожить оружие не было. Он ждал отпуска и собирался привести все в негодность.

Веко знал, что Марченко занимается черным копательством, но сам не видел найденного огнестрельного оружия. «Он говорил, что находит кружки и прочее. Сказал, что все потом хочет сдать в музей».

Веко утверждает, что у него был «холощеный пистолет» (видимо, имеется в виду боевое оружие, переделанное для стрельбы холостыми, для исторических реконструкций. – Ред.), похожий на Макарова, но не боевой. Он хотел его продать, показывал знакомым, которые должны ему денег. Предупреждал их, что это не боевой пистолет, но те его оговорили, чтобы не платить долг. По словам Веко, боевое оружие он никому покупать не предлагал.

На вопрос прокурора, куда делся тот небоевой пистолет, Веко ответил, что потерял.

В показаниях Александра Веко, данных на суде, есть противоречия.

В заседании объявлен перерыв до утра 13 сентября. Оно начнется с зачитывания показаний, данных Александром Веко в ходе предварительного следствия.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

5
Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
4 Цепочка комментария
1 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
4 Авторы комментариев
wikSlims7777funnymilkmanNickname Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Nickname
Участник
Комментатор
Первая сотня
Загрузка аватара
За просмотр контента
За посещение сайта
Логин на сайт
Читатель-месяца
Ударник

«Легких» денег захотелось….

funnymilkman
Участник
Комментатор
Первая сотня
За просмотр контента
Загрузка аватара
За посещение сайта

сколько веревочке не виться, а конец будет…

Slims7777
Участник
Комментатор
Первая сотня
За просмотр контента
За посещение сайта

Какие смешные показания у Веко, покупал оружие чтобы уничтожить, ну смех

wik
Участник
Загрузка аватара
Комментатор
Первая сотня
За просмотр контента
Глаз как у орла
За посещение сайта
Логин на сайт
Читатель-месяца

так все милицыянты …воду льют !

Slims7777
Участник
Комментатор
Первая сотня
За просмотр контента
За посещение сайта

Надеюсь бывший сотрудник Веко получит не меньше 5-ки, оборотень в погонах

Scroll Up