Новости / Общество

Минчанин, в квартиру которого по ошибке ворвался ОМОН, отсудил у МВД 2886 рублей

11.09.2019, 13:27  / remove_red_eye 1283   / chat_bubble6

Осенью 2016 года в дом к Дмитрию Середе ворвался ОМОН, выбил окна и двери, силой задержал на глазах у жены и ребенка. В тот же день выяснилось, что мужчина не был причастен к преступлению, в котором его подозревали.

Минчанин, в квартиру которого по ошибке ворвался ОМОН, отсудил у МВД 2886 рублей

Дмитрий Середа, фото: Евгений Ерчак

Семья потребовала вернуть деньги, которые пошли на ремонт и лечение. МВД свою вину не признавало.

Три года мужчина добивался, чтобы милиционеров, виновных в том, что его ошибочно задержали, привлекли к ответственности. Семь раз то возбуждали, то закрывали уголовное дело — по факту злоупотребления служебными полномочиями (по ч. 3 ст. 426 УК РБ — максимальное наказание по этой статье — до десяти лет лишения свободы). На днях из Следственного комитета вновь пришел отказ.

Представители МВД, ГУВД Мингорисполкома и Заводского РУВД, которых допросили в суде, заявили, что сотрудники милиции действовали в рамках закона и что просить прощения у потерпевших им не за что.

Однако суд удовлетворил исковые требования Дмитрия, и теперь ему должны выплатить 2886 рублей.

По закону, в таких случаях средства на оплату компенсации выделяются из государственного бюджета. В законную силу решение суда пока не вступило, и МВД имеет право подать жалобу.

Напомним, эта история началась в августе 2016 года. Рано утром семья Дмитрия Середы проснулась от того, что в их дом ломятся неизвестные люди. Через пару минут стало понятно, что это милиция: сначала вынесли двери, потом выбили окно и с оружием в руках приказали лечь на пол, в доме еще была жена и 3-летняя дочь.

Читайте также: Суд стал на сторону минчанина, к которому домой ворвался ОМОН

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
6 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии

За такую дичь сумма должна быть раз в 10 больше