Новости / Медицина

Как вести себя с ребенком до, во время и после прививки

11.09.2019, 11:03 / remove_red_eye 474 / chat_bubble1

Быть за или против прививок – личное дело каждого родителя. Однако все сталкиваются с обязательной вакцинацией, а вместе с ней — проблемой подготовить ребенка к одной из самых нелюбимых процедур. Как снизить стресс от прививки, как правильно держать своего ребенка во время процедуры и как вести себя после вакцинации – Intex-press собрала информацию Национального центра иммунизации и респираторных заболеваний США.

Как вести себя с ребенком до, во время и после прививки

Фото: Intex-press

Перед посещением врача

При подготовке к прививке важно помогать ребенку видеть хорошую сторону процедуры. Напоминайте, что вакцина поможет ему быть здоровым, а значит без проблем продолжать делать все, что он так любит.

Никогда не угрожайте ребенку: «Если будешь плохо себя вести, я позову медсестру, и она сделает тебе укол».

Чтобы сделать процедуру безопасной, узнайте у врача состав вакцины и не стесняйтесь задавать любые возникшие у вас вопросы. Также убедитесь, что вы знаете, какие прививки необходимы ребенку, а какие делаются по желанию родителей. Узнайте больше о пользе и рисках вакцин, которые будут вводиться вашему ребенку: изучите сами или спросите у врача.

Будьте готовы поддерживать ребенка во время прививки: возьмите для развлечения его любимую игрушку или книжку. Можно также взять другой привычный малышу предмет. Например, одеяло, которое пахнет и выглядит знакомо, поможет ребенку чувствовать себя более комфортно.

Если у вас ребенок постарше, вы можете с ним обсуждать эту тему. При разговоре будьте честными: осторожно предупредите, что во время прививки может немного щипать, но это будет совсем недолго. Ребенок также будет чувствовать большую поддержку, если ее будут оказывать другие члены семьи, особенно старшие братья и сестры. Не стоит угрожать ребенку и рассказывать ему истории, которые могут его испугать.

Снимаем стресс в прививочном кабинете у младенцев

Отвлекайте и успокаивайте своего ребенка — обнимайте его, давайте пить и тихо разговаривайте с ним.

Улыбайтесь и смотрите в глаза своему ребенку — так ваш ребенок почувствует, что все в порядке.

Развлекайте своего ребенка любимой игрушкой или книжкой, которую вы подготовили для посещения прививочного кабинета.

При возможности держите ребенка крепко на своих коленях. Есть определенные позы, в которых стоит держать ребенка, чтобы уменьшить у него стресс и помочь медсестре безопасно ввести вакцину. Объятия родителей во время прививки снижают страх малыша перед процедурой и ограничивают движение рук и ног. Если вашему малышу делают прививку в ногу, осторожно положите ребенка на свою руку, как бы обнимая его. Нежно, но надежно держите ребенка в области его плеча. Крепко держите ноги ребенка другой рукой или аккуратно зажмите их между своими ногами.

После того, как все прививки на сегодня вашему малышу сделаны, ему нужна особая поддержка. Держите и обнимайте малыша. Успокаивающая интонация, похвала и объятия помогут ребенку почувствовать, что все в порядке.

Также младенца успокоит пеленание, контакт кожа-к-коже с мамой и кормление грудью. Если малышу больше 6 месяцев, также можно угостить его сладким напитком — соком, йогуртом, компотом, морсом, киселем, детским чаем, молочным коктейлем. 

Успокаиваем детей постарше и подростков

Покажите ребенку вещи в кабинете врача, которые ему могут быть интересны — это поможет отвлечь от прививки.

Рассказывайте или читайте интересные истории.

Поддержите своего ребенка, если он заплакал — не стоит ругать его за то, что он «не смелый».

Делайте вместе с ребенком вид, что вы «сдуваете» боль.

Если прививка делается в руку,  держите ребенка на коленях или дайте ребенку встать перед вами. Обнимите ребенка во время прививки и держите его ноги между своими.

Перед тем, как выйти из прививочного кабинета посоветуйтесь с врачом, какие обезболивающие средства можно использовать.

Подростки сразу после прививки могут падать в обморок. Это связано со страхом, скудным питанием накануне, интенсивной нагрузкой, поездкой в душном транспорте, недосыпанием или не полным выздоровлением. Чтобы предотвратить возможное во время падения травмирование, оставайтесь с ребенком на одном месте в течение 15 минут после прививки.

После прививки

Иногда у детей появляются легкие реакции на прививки — например, боль в месте укола, сыпь или озноб. Они нормальны и быстро проходят.

Узнайте у врача заранее о побочных реакциях, которые могут возникнуть у вашего ребенка, и можно ли ему давать обезболивающие средства.

После прививки прикладывайте на место укола прохладную влажную ткань, чтобы уменьшить покраснение, болезненность или припухлость.

Если у ребенка поднялась температура, прикладывайте к его телу прохладную губку.

Давайте ребенку чаще пить — для некоторых детей нормально меньше есть в течение 24 часов после прививки, а жидкость это частично компенсирует.

В течение нескольких дней обращайте особое внимание на вашего ребенка.  Если вы замечаете что-то, что вас беспокоит, срочно обратитесь к врачу.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

1
Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
1 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
1 Авторы комментариев
Nickname Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Nickname
Участник
Комментатор
Первая сотня
Загрузка аватара
За просмотр контента
За посещение сайта
Логин на сайт
Читатель-месяца
Ударник

Ещё надо статью «как приготовить маленьких детей для сдачи общего анализа крови или лечения зубов»… Крику то при сдаче крови в детской поликлинике и слёз вагон у большинства…

Scroll Up