Новости / Экономика

Эксперты о том, каким будет курс доллара и евро к концу этого и 2020 года

11.09.2019, 10:18 / remove_red_eye 382 / chat_bubble1

В следующем году среднегодовой курс доллара в Беларуси может вырасти на 5,6-8,5%. Такая оценка приводится в макроэкономическом прогнозе Исследовательского центра ИПМ.

Эксперты о том, каким будет курс доллара и евро к концу этого и 2020 года

Фото: Intex-press

На 10 сентября официальный курс в Беларуси составляет 2,10 рубля за доллар и 2,32 рубля за евро, пишут naviny.by.

Согласно оценке экономистов Исследовательского центра ИПМ, по итогам года среднегодовой курс доллара может составить 2,13 рубля (в 2018-м году — 2,04), евро — 2,38 рубля (в 2018-м — 2,41).

В будущем году, полагают авторы прогноза, ситуация в Беларуси может развиваться в условиях базового сценария (если темпы роста экономик США, еврозоны и КНР сохранятся на нынешнем уровне) и негативного сценария (если темпы роста мировой экономики существенно замедлятся).

РЕКЛАМА

Эксперты полагают, что при базовом сценарии в 2020 году среднегодовой курс доллара в Беларуси может вырасти на 5,6% (до 2,25 рубля), евро — на 13,4% (до 2,70 рубля).

— При реализации негативного сценария дополнительное обесценивание рубля к доллару составит в 2020 году около 2%. Столь мягкая реакция курса рубля объясняется тем, что при сохранении жесткости налогово-бюджетной политики снизится давление на торговый и платежный баланс, — поясняют авторы макроэкономического прогноза.

Согласно негативному сценарию, среднегодовой курс доллара в 2020 году может вырасти до 2,31 рубля, евро — до 2,77 рубля.

Таким образом, согласно прогнозу Исследовательского центра ИПМ, среднегодовой курс доллара в Беларуси в будущем году может вырасти (в зависимости от сценария) на 5,6-8,5%, среднегодовой курс евро — на 13,4-16,4%.

Национальный банк постепенно сокращает свое участие в валютных торгах. По сведениям БелаПАН, в 2019 году Нацбанк на четверть расширил валютный коридор (в этом коридоре регулятор не сглаживает колебание валютных курсов за счет интервенций). Кроме этого, Нацбанк на четверть в этом году сократил лимит интервенций, с которыми может выйти на валютный рынок для сглаживания волатильности.

РЕКЛАМА

На ближайшую пятилетку, по сведениям БелаПАН, власти ставят задачу полностью уйти от участия в валютных торгах и тем самым перейти на режим «свободно плавающего курса» (по классификации МВФ). В этом случае колебания валютных курсов в Беларуси будут полностью зависеть от их динамики на международном финансовом рынке.

По мнению экспертов, планы Нацбанка перейти со временем к полностью свободному курсообразованию направлены на то, чтобы в экономике не накапливались структурные проблемы.

— Свободное курсообразование — это автоматический механизм корректировок проблем, которые возникают в платежном балансе. Если растет в платежном балансе дефицит, спрос на инвалюту будет превышать предложение, курс национальной валюты в этом случае снижается, импорт сокращается, и ситуация в платежном балансе становится сбалансированной, — отметил в комментарии для БелаПАН старший аналитик «Альпари» Вадим Иосуб.

Читайте также: Белстат: в августе больше всего подорожали яблоки и огурцы, подешевели — помидоры и морковь

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

1
Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
1 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
1 Авторы комментариев
Nickname Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Nickname
Участник
Комментатор
Первая сотня
Загрузка аватара
За просмотр контента
За посещение сайта
Логин на сайт
Читатель-месяца
Ударник

А как же «белорусский рубль — сила?»… mrgreen mrgreen mrgreen

Scroll Up