Новости / Происшествия

Мать обвиняемого в краже оружия: «Рядового исполнителя сделали главным злодеем»

10.09.2019, 14:40  / remove_red_eye 3275   / chat_bubble7

Лариса Коберская, мать Дмитрия Кульжика, которого обвиняют в выносе и продаже пистолетов и автоматов из Барановичского гарнизона, во время судебного перерыва рассказала Intex-press свое видение по делу с участием ее сына.

Мать обвиняемого в краже оружия: «Рядового исполнителя сделали главным злодеем»

Лариса Коберская, мать Дмитрия Кульжика, которого обвиняют в выносе и продаже оружия из Барановичского гарнизона. Фото: Людмила СТЕЦКО

Суд Барановичского района и города Барановичи 10 сентября приступил к рассмотрению уголовного дела о хищении оружия из Барановичского гарнизона.

Женщина живет за 200 км от Барановичей, общалась с сыном в основном по телефону. По ее словам, о своей работе он не рассказывал. Всех остальных обвиняемых Лариса Коберская видит первый раз и ничего о них раньше не слышала:

«Я не знаю людей, которые рядом с ним сидят, но я знаю своего сына. И склоняюсь к тому, что это была «подстава». Он в армию стремился, после срочной службы пошел служить прапорщиком. У него была цель получить высшее образование и посвятить себя армии. Всего со срочной службой семь лет провел в армии.

Я считаю, что рядовых исполнителей сделали главными злодеями. Потому что, когда их взяли, почему-то ни о ком ничего не говорили. Он один и выносил, и стрелял, и взрывал. В течение года. А куда смотрели тогда наши власти, наша милиция? В городе где-то петарда взорвется, уже все знают и слышат. А тут почему-то позволяли все делать. Говорят, с 2016 года выносили и продавали. Но он ходил в отпуска, должны были проводить ревизию, должны были передавать склад, ведь это не игрушки, а оружие. Почему все было хорошо и ровно, а взяли его в 2018 году?

Он сам попросил позвать журналистов, говорит: пусть мне не поможет, но хотя бы люди узнают, что происходит.

Такой громкий процесс, следствие шло 1,2 года, а нашего адвоката накануне отправили в отпуск и назначили нового. Она к суду не готова, как можно большое дело изучить за несколько дней? Только в пятницу я узнала, кто у нас адвокат. Предыдущий адвокат сказал готовиться к самому худшему. Я готова, что же поделаешь… Но я в это не верю».

 

В августе 2018-го в одной из в/ч г. Барановичи были задержаны несколько человек за хищение и продажу оружия. По данным следствия, начальник склада оружия и боеприпасов выносил автоматы, а потом продавал их. Следователи сообщили, что по данному делу проходят 20 человек. Первый приговор по этому делу огласили 4 мая. Тогда на скамье подсудимых оказались два человека. Один из них — бывший полковник (решением суда он лишен этого звания). Обоих судили по части 2 статьи 295 УК РБ («Незаконные действия с оружием и боеприпасами»). 

Следствием установлено, что экс-полковник приобрел у другого человека пару пистолетов Макарова и один автомат Калашникова, а также патроны к этому оружию. Все это он «незаконно хранил, перевозил и носил при себе», сообщается на сайте Верховного Суда. Обвиняемого приговорили к четырем годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии усиленного режима без конфискации имущества. Также его лишили воинского звания. Второй мужчина (по информации tut.by, родственник полковника) обвинялся в хранении в своей квартире автомата Калашникова, пистолета Макарова, а также патронов к ним. Его приговорили к двум годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии в условиях усиленного режима без конфискации имущества.

В июне суд огласил еще один приговор в отношении мужчины, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного частью 2 статьи 295 УК РБ («Незаконные действия в отношении огнестрельного оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ»). За покупки и хранение пистолета и патронов, мужчину приговорили к лишению свободы на срок 1 год и 6 месяцев с отбыванием наказания в колонии усиленного режима без конфискации имущества. Кроме того, его лишили воинского звания «ефрейтор».

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
7 Комментарий
старее
новее большинство голосов
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
wik

«Рядового исполнителя сделали главным злодеем»
потому что полный бардак в армии — впрочем как и в стране…

Scroll Up