Новости / Общество

Сванидзе: Правитель может выглядеть физически прекрасно, а на самом деле мозги-то стареют

9.09.2019, 11:01 / remove_red_eye 742 / chat_bubble3

Передача «Особое мнение» вышла в эфир на «Эхо Москвы» 6 сентября.

Сванидзе: Правитель может выглядеть физически прекрасно, а на самом деле мозги-то стареют

Кадр из видео

Во время обсуждения смерти Роберта Мугабе, который 40 лет был главой Зимбабве, Николай Сванидзе заявил, что пока нельзя говорить, плохой это был правитель или хороший. А потом высказал свое мнение, почему власть должна вовремя меняться и к чему ведет старение глав государств на своем посту, сообщает «Эхо Москвы».

Н. Сванидзе ― Я думаю, что жители Зимбабве, они вернутся к этому вопросу еще многократно. Потому что, как известно у нас тоже каждые 5-10-15 лет возвращаются к историческим оценкам тех или иных деятелей. И эти оценки меняются в зависимости от политической моды. В зависимости от того, какова сейчас жизнь. И как именно эта жизнь связывает с этим персонажем, которого оценивают. Сколько на нашей памяти оценивали по-разному Ленина, Сталина, Ивана Грозного. Сколько еще будут оценить по-разному Ельцина. Сколько будут потом оценивать Путина. По-разному. Много раз будут возвращаться. Я вас уверяю.

И. Воробьева (ведущая) ― Но ладно. Просто 40 лет у власти.

РЕКЛАМА

Н. Сванидзе ―Это очень много. 40 лет – это чудовищно много. Я считаю, что за такой срок правитель лучше никак не может стать. Ну никак. Это невозможно. Власть всегда портит. Власть любая портит, как известно, абсолютная портит абсолютно. Развращает. В оригинале. И это правда. Мугабе, конечно, Зимбабве страна не с самыми богатыми демократическими традициями. Человек, который там правит 40 лет, он не мог стать мудрее, и система его правления не могла стать мудрее и гуманнее за эти 40 лет. Нет. Ну так не бывает. Не бывает такого. Власть должна вовремя меняться. Иначе она архаизируется. Замерзает. Все тормозится. Человек начинает думать только о том, как сохранить власть. Человек начинает верить только узкому кругу тех людей, которые умеют проявлять к нему лояльность или демонстрируют или эмитировать эту лояльность. Он становится неадекватен в оценках. Это реально так. В конце концов, есть еще биологическое старение, которое тоже никто не отменял.

И. Воробьева ― И процессы, связанные с этим старением в организме человека.

Н. Сванидзе ― Разумеется, они могут физически никак внешне никак не отражаться на человеке, он может прекрасно выглядеть. Быть мускулистым. И так далее. Играть в футбол. А на самом деле мозги-то стареют. То есть здесь очень много факторов. Неслучайно человечество пришло после многих тысяч лет своего развития к выводу о том, что демократическая система, которая подразумевает регулярную смену лидера, она плохая, но лучше еще не придумано.

И. Воробьева ― То есть человечество к выводу пришло, а РФ как обычно своим путем идет.

Н. Сванидзе ― РФ идет путем в данном случае, несколько похожим на путь Зимбабве. К сожалению. Это так.

РЕКЛАМА

И. Воробьева― Уже вполовину примерно.

Н. Сванидзе ― Это так. Да. Своим путем. Ну потому что у нас традиций исторических иных нет, они не успели сложиться. У нас складывалась такая система, скажем так, идущая к демократии. После реформ Александра Второго, о которых мы говорили. На рубеже 19-20 веков, когда появилась дума, которая складывалась постепенно в реальный парламент. Когда постепенно сужались функции самодержца. И это кстати совпало случайным образом или неслучайным с очень бурным, самым бурным в истории развития нашей страны. Фантастически бурным. Которое было прервано событиями 1917 года. И потом у нас был очень сложный противоречивый, но в целом очень позитивный, на мой взгляд, по своим долгоиграющим последствиям, если бы им позволили как-то сформироваться, период конца 80-х, 90-х годов. Когда у нас строились демократические институты. И они стали понемножку работать.

И. Воробьева ― У нас просто очень молодая демократия. Получается так.

Н. Сванидзе ― У нас она сейчас не просто молодая. Она у нас сейчас не действующая. Она молодая, но при этом крайне слабая. Просто у нас не действуют демократические институты. Они у нас фанерные. У нас нет реального института выборов. У нас нет реального института суда, нет реального института свободной и независимой прессы. Ну так тут дело не в молодости.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

3
Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
3 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
3 Авторы комментариев
НеравнодушныйNicknamewik Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
wik
Участник
Загрузка аватара
Комментатор
Первая сотня
За просмотр контента
Глаз как у орла
За посещение сайта
Логин на сайт
Читатель-месяца

Власть любая портит, как известно, абсолютная портит абсолютно. Развращает. -100 % прав !!

Nickname
Участник
Комментатор
Первая сотня
Загрузка аватара
За просмотр контента
За посещение сайта
Логин на сайт
Читатель-месяца
Ударник

Николай говорить — мастак…

Неравнодушный
Участник
Комментатор
За просмотр контента
За посещение сайта

Ну да. Оооочень авторитетный товарищ.

Scroll Up