Новости / Советы юриста

Вопрос-ответ. Подарила дом, а теперь хочу изменить договор дарения. Возможно ли это?

8.09.2019, 18:00  / remove_red_eye 5388   / chat_bubble1

В редакцию Intex-press обратилась горожанка, которая рассказала, что подарила сестре дом, доставшийся в наследство от родителей. Сейчас она передумала и желает изменить договор дарения. Женщина интересуется, можно ли так сделать.

Вопрос-ответ. Подарила дом, а теперь хочу изменить договор дарения. Возможно ли это?

Отвечает Елена Красавина, нотариус Брестского нотариального округа:

– Отменить исполненный договор дарения у нотариуса нельзя, даже если обе стороны согласны расторгнуть этот договор. Если сестра согласна все возвратить в первоначальное положение, то вы можете вместе с ней прийти к нотариусу и оформить еще один договор, по которому сестра подарит вам жилой дом. В случае несогласия одаряемого переоформить имущество снова на дарителя, отменить дарение в судебном порядке возможно только в случаях, предусмотренных статьей 549 Гражданского кодекса Республики Беларусь:

– если одаряемый совершил покушение на жизнь дарителя, его родственников или причинил дарителю телесные повреждения;

– если дарение от имени юридического лица или индивидуального предпринимателя совершено с нарушением законодательства об экономической несостоятельности (банкротстве).

Если в вашем договоре имеется пункт, предусматривающий отмену данного договора в случае смерти одаряемого ранее дарителя, то переоформить обратно себе в собственность жилой дом вы можете только после смерти сестры.

Даритель, оформляя дарение недвижимого имущества, должен понимать, что он отдает это имущество другому человеку в собственность и не вправе потом требовать его возврата. Так что прежде чем оформить такой договор, необходимо очень хорошо подумать.

Читайте также: Вопрос-ответ. Можно ли сжигать мусор на приусадебном участке?

Вопрос-ответ. Что нужно сделать, чтобы получать электронную жировку в Барановичах

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
1 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии

Подарила, так «поезд ушёл»… :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: