Новости / Медицина

В шаге от рака. Почему так важно лечить дисплазию шейки матки и поможет ли избежать заболевания вакцинация?

8.09.2019, 10:04 / remove_red_eye 2655 / chat_bubble1

Что такое дисплазия шейки матки, какая связь между заболеванием и антибиотиками и можно ли избавиться от недуга с помощью народных средств, Intex-press рассказала врач-гинеколог Татьяна Малышко.

В шаге от рака. Почему так важно лечить дисплазию шейки матки и поможет ли избежать заболевания вакцинация?

По словам Татьяны Малышко, в Беларуси ежегодно дисплазию шейки матки третьей степени диагностируют у более чем 1000 женщин. Фото: Александр ЧЕРНЫЙ

Дисплазия шейки матки – предраковое заболевание, характеризующееся нарушением клеточного строения поверхностного слоя шейки матки.

Долгое время дисплазия шейки матки считалась «болезнью молодых» – 20–30-летних женщин. Однако последние исследования показывают, что заболевание может развиться в любом возрасте. Бывает, что дисплазию выявляют и у 70-летних.

Из-за чего возникает

Основным фактором развития заболевания является вирус папилломы человека (ВПЧ), заражение которым происходит половым путем. Его обнаруживают у 95–98% женщин с диагнозом «дисплазия шейки матки». Без лечения, после 1–1,5 лет существования в эпителии слизистой, ВПЧ вызывает изменения в клетках, вследствие чего развивается дисплазия.

РЕКЛАМА

Провоцирующими факторами также могут стать наследственность; раннее начало половой жизни (до 16 лет); беспорядочные половые связи; многочисленные роды; аборты и выскабливания; инфекции, передающиеся половым путем; иммунодефицит (хронические стрессы, лечение антибиотиками и другими лекарственными препаратами, ВИЧ-инфекция); некоторые заболевания шейки матки.

Стать пусковым механизмом для развития заболевания могут и гормональные изменения – беременность, пременопауза, прием гормональных противозачаточных таблеток. Также доказано, что курение повышает риск заболевания в четыре раза.

Как проявляется

В зависимости от глубины поражения эпителия выделяют три степени дисплазии шейки матки. От степени заболевания зависят и его симптомы.

Дисплазия легкой и средней степени, как правило, никак себя не проявляет и выявляется случайно при профилактических осмотрах.

Признаки болезни – зуд и жжение наружных половых органов, ноющие боли внизу живота, болевые ощущения во время полового акта, обильные выделения с неприятным запахом, контактные кровянистые выделения (после интимной близости, гинекологического осмотра, спринцеваний) – появляются уже на 3 стадии.

РЕКЛАМА

Переход от первой до третьей стадии происходит постепенно и незаметно для женщины. Поэтому, если вам поставили диагноз «дисплазия шейки матки», не пускайте все на самотек. Это заболевание, которое требует обязательного контроля и лечения у специалиста. Никакие народные методы – спринцевания отварами трав, облепиховое масло и т.д. – не работают. И более того, могут навредить: без адекватной терапии процесс будет прогрессировать, и со временем дисплазия легкой степени перейдет в тяжелую стадию, а затем и в рак.

"Время перехода дисплазии в рак шейки матки:

- при легкой форме и предрасположенности – около 5 лет;
- при умеренной форме – 3 года;
- при тяжелой форме дисплазии – 1 год.

Как лечить

Дисплазия шейки матки хорошо поддается лечению, если начать его вовремя и выбрать правильный метод.

Лечение зависит от возраста пациентки, размеров патологического очага, сопутствующих заболеваний, степени дисплазии, желания женщины иметь детей.

Медикаментозная терапия применяется на начальных этапах заболевания. В запущенных случаях необходимо хирургическое вмешательство. Сегодня существует несколько хирургических методов лечения дисплазии шейки матки. Это криотерапия (разрушение очага дисплазии жидким азотом), лазеровапоризация (лазерный луч низкой интенсивности воздействует на поврежденный очаг шейки матки, вследствие чего патологические ткани разрушаются), радиоволновой метод (удаление очага с помощью радиоволн) и другие.

Можно ли предотвратить

Один из самых эффективных методов профилактики рака шейки матки сегодня – введение вакцины, позволяющей защитить организм от заражения ВПЧ. Вакцинацию проводят девочкам до начала половой жизни, в идеале в 9–12 лет. Бояться вакцины не стоит: препараты не содержат живых вирусов, поэтому не могут вызывать развитие инфекции.

Женщины, живущие половой жизнью, также могут пройти вакцинацию. Однако в этом случае эффективность прививки может быть ниже, поскольку в момент введения препарата в организм пациентка может быть уже заражена вирусом ВПЧ или иметь развитую дисплазию шейки матки.

Снизить риск развития патологии и исключить рецидивы дисплазии поможет также соблюдение элементарных правил. Правильно питайтесь, своевременно лечите воспалительные процессы половой сферы, откажитесь от вредных привычек, используйте презервативы при частой смене половых партнеров и регулярно (не реже раза в год) проходите осмотр у врача-гинеколога.

При любом методе хирургического лечения в послеоперационный период (первый месяц) необходимо придерживаться определенного режима:

  • воздерживайтесь от половой жизни;
  • не поднимайте тяжести;
  • не занимайтесь спортом;
  • не посещайте бассейн, сауну, пляж;
  • не загорайте: ни на солнце, ни в солярии;
  • не принимайте ванну, разрешен только душ.

Читайте также: Чем опасны камни в почках и вылечит ли их арбуз. Уролог – о мочекаменной болезни

Вирус, который остается в организме навсегда. Шесть вопросов о герпесе

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

1
Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
1 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
1 Авторы комментариев
Nickname Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Nickname
Участник
Комментатор
Первая сотня
Загрузка аватара
За просмотр контента
За посещение сайта
Логин на сайт
Читатель-месяца
Ударник

Коварная болезнь…

Scroll Up