Новости / Политика

Украина и Россия обменялись заключенными по формуле «35» на «35»

7.09.2019, 16:38  / remove_red_eye 817   / chat_bubble1

В Киев и в Москву одновременно прибыли самолеты с освобожденными. Днем 7 сентября в киевском «Борисполе» приземлился самолет с 24 украинскими моряками, задержанными во время инцидента в Керченском заливе, а также с группой других политзаключенных, среди которых режиссер Олег Сенцов и похищенный на территории Беларуси Павел Гриб.

Украина и Россия обменялись заключенными по формуле «35» на «35»

Освобожденные россияне. Фото: посольство РФ в Украине

— Сегодня наступил, наконец, тот волнительный день, когда мы уже с уверенностью можем сказать, что взаимное возвращение граждан Украины и России состоялось, — цитирует Медуза Татьяну Москалькову, уполномоченную по правам человека в РФ. — 35 человек с одной стороны и 35 человек — с другой.

— Мы приветствуем и рады, что российские граждане вернулись домой, — сказал Дмитрий Песков, пресс-секретарь президента России. Он отметил, что позже будет список вернувшихся россиян.

Украинцев в аэропорту Борисполь встречал президент Владимир Зеленский. На сайте главы украинского государства уже опубликован список 35 освобожденных.

После встречи Зеленский заявил, что выполнен первый этап договоренностей с президентом России Владимиром Путиным, сообщает «Украинская правда».

— Я думаю, что первый этап выполнен. Должен подтвердить, что я как президент Украины и президент России Владимир Путин сделали все, что пообещали, и сделали все, не меняя по ходу наши договоренности, — сказал Зеленский.

По словам президента Украины, договоренность, в частности, об освобождении украинских политзаключенных была достигнута во время его телефонного разговора с Владимиром Путиным 7 августа 2019 года.

Информация о том, что РФ и Украина договорились об обмене удерживаемыми гражданами по формуле «33 на 33», появилась 22 августа. 30 августа СМИ со ссылкой на генпрокурора Украины сообщили, что российская сторона освободила Олега Сенцова, захваченных в Керченском проливе моряков и еще нескольких заключенных. Позже в СБУ уточнили, что переговорный процесс продолжается.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
1 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии

Ведь можно договориться, почему ПАРАШенко не смог то…