Новости / Люди

«Идеальной бороды не бывает». Истории барановичских бородачей

7.09.2019, 11:02 / remove_red_eye 1958 / chat_bubble5

В этом году Всемирный день бороды отмечается 7 сентября. В некоторых странах в этот день устраиваются масштабные шествия и фестивали. В Испании безбородые парни сражаются с бородатыми мужчинами, в Швеции бородачи заполняют улицы городов, а в Австралии устраивают соревнования по метанию топора. Intex-press узнала, придерживаются ли барановичские бородачи каких-нибудь традиций, как растительность на лице может помочь в профессии, а также расспросила о секретах ухода за бородой.

«Идеальной бороды не бывает». Истории барановичских бородачей

Фото: yandex.by

Евгений Кузнецов, 31 год. «У детей моя борода вызывает особый интерес»

Фото: личный архив

Фото: личный архив

– То, что в каждой стране есть свои традиции празднования Всемирного дня бороды, для меня новость. К сожалению, я никогда не задумывался о традициях и ритуалах, да и не слышал о них.

Отпускать бороду я начал задолго до того, как это стало модно. Когда учился в университете, у меня была простая короткая бородка, а вот где-то в 2014 году решил растить полноценную. Я как раз тогда бросил курить и на что-то надо было отвлечься, вот и отрастил за полгода длиннющую бороду. Понравилось – так и оставил ее. А в скором времени это стало модно, начали появляться барбершопы. Мне знакомые начали говорить, что я модник, так с тех пор и не расстаюсь с ней.

Теперь же особый интерес моя борода вызывает у детей, с которыми я провожу большую часть времени – такая работа. Я учитель в школе, во что обычно не верят. А каждое лето традиционно езжу работать вожатым в детский оздоровительный лагерь. Дети помладше всегда пытаются схватить меня за бороду.

За бородой приходилось постоянно ухаживать, поддерживать ее вид. В первую очередь это стрижка раз в месяц, чтобы ничего не торчало. Дополнительно есть много разной косметики, которая отнюдь не дешевая: масло, шампуни, мыло, воск и еще много всего. Для примера, флакон масла для бороды будет стоить в среднем около 50 рублей, однако хватает его только на четыре месяца. Но это все не обязательно.

Лично я непривередлив к косметике и покупаю средства для ухода подешевле: в основном это обычный шампунь. Вдобавок мастер, которая меня стрижет, подсказала один лайфхак — укладывать бороду феном. Для этого не нужно ничего, кроме круглой расчески и фена.

Многие хотят идеальную бороду, но добиться совершенства невозможно. В любом случае она будет расти в разные стороны и укладываться не так, как хочется мужчине.

Артем Иванов, 25 лет. «Называют Святым Артемием, Аль-Каидой или Махмудом»

Фото: личный архив

Фото: личный архив

– Единственная моя традиция — уже несколько лет доверять стрижку бороды только одному мастеру. Растить начал в 2013 году, потому что просто захотелось попробовать. И теперь я отпускаю бороду дальше, просто так, без каких-либо целей.

Сначала смотрел, что у меня получалось, и наблюдал, как она растет. Ходил с короткой бородой, но в дальнейшем захотелось длиннее. В результате уже через два года у меня была объемная густая борода. Но столкнулся с тем, что за ней нужно больше ухаживать и придавать ей форму. Самому это делать уже было неудобно, да и не очень получалось. Я тогда жил в Минске и открыл для себя, что такое барбершоп. Там можно было поговорить, отдохнуть и посоветоваться с ребятами: какую форму лучше придать, как лучше ухаживать.

Но в 2015 году перед уходом в армию бороду пришлось сбрить. Не жалел, но было непривычно, да и внешность сразу стала не той. Вернувшись из армии, я решил снова отпустить бороду, но уже сразу длинную. У нас в Барановичах как раз открылся барбершоп, так что появилась возможность приезжать стричься и отдыхать в приятной компании. Там я и познакомился с мастером, с которым мы по сей день придумываем и обсуждаем разные идеи. Мне нравится, что получилось, однако хочется бороду более объемную и длинную.

Реакция окружающих меня всегда устраивает, хотя друзья периодически и «подкалывают». Шутят по-разному: кто-то называет святым Артемием, кто-то Аль-Каидой или Махмудом. Но я к этому привык и уже внимания не обращаю. Кстати, когда я учился и жил в Минске, у меня часто спрашивали документы на улице и в метро. Такое внимание было понятно — в прохладную погоду я ходил в берцах и камуфлированных штанах, а на шее была арафатка (традиционный восточный головной убор. – Авт.). Так было до тех пор, пока на тех станциях, где я часто бывал, не привыкли ко мне и перестали обращать внимание. Да и на улице иногда встречались одни и те же патрули.

Тем, кто хочет, но не может отрастить «идеальную» бороду, нужно понимать, что у всех она растет по-разному. У кого-то густая, у кого-то в некоторых местах «кустами» — и все. Нет идеальных бород, у всех есть нюансы. Уход за бородой зависит от ее типа — для каждого есть свои масла. В целом же ухаживать не сложно: нужно быть опрятным, чистоплотным и расчесывать бороду, чтобы волосы не запутались.

Виктор Даркович, 36 лет. «Прекрасно дополняет образ ремесленника»

Фото: личный архив

Фото: личный архив

— О таком празднике слышу впервые, но в этом году он очень вовремя для меня: я как раз 8 сентября хочу сбрить бороду. Не потому, что надоела. У меня такая личная традиция — раз в год после Lidbeer сбривать бороду. Я как ремесленник ежегодно участвую в этом фестивале: представляю игрушки, мозаики, предметы интерьера, надписи, елочные игрушки, которые я сам делаю из дерева. Традиция не прервется и в этом году, ведь я занял первое место среди 250 кандидатов в голосовании-отборе участников фестиваля. Не знал, что его даты совпадают со Всемирным днем бороды.

Отращивать бороду начал по самой банальной причине — лень бриться. А теперь она помогает мне в работе: на выставках и ярмарках прекрасно дополняет образ ремесленника. Когда стоишь с бородой в белой вышиванке и соломенной шляпе, постоянно привлекаешь внимание. И люди всегда фотографируют меня.

Над уходом за бородой сильно голову не ломаю — просто мою с шампунем, расчесываю и стригу в парикмахерской волосы не только на голове, но и на лице.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

5
Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
2 Цепочка комментария
3 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
2 Авторы комментариев
Nicknameзлой кот Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Nickname
Участник
Комментатор
Первая сотня
Загрузка аватара
За просмотр контента
За посещение сайта
Логин на сайт
Читатель-месяца
Ударник

Интересный праздник…

злой кот
Участник
Загрузка аватара
Комментатор
Первая сотня
За просмотр контента
За посещение сайта
Логин на сайт

А у тебя борода или пушок как у школьника?)))

Nickname
Участник
Комментатор
Первая сотня
Загрузка аватара
За просмотр контента
За посещение сайта
Логин на сайт
Читатель-месяца
Ударник

Не надо мне бороды. Сбриваю. Мне не лень бриться. А кто растит, у того одна из причин — лень бриться… mrgreen mrgreen mrgreen

злой кот
Участник
Загрузка аватара
Комментатор
Первая сотня
За просмотр контента
За посещение сайта
Логин на сайт

У меня растет только на усах и бороде на щеках не растет ..поэтому полноценную бороду не могу вырастить…да и чешется она зараза.

Nickname
Участник
Комментатор
Первая сотня
Загрузка аватара
За просмотр контента
За посещение сайта
Логин на сайт
Читатель-месяца
Ударник

Мыть надо почаще… Начать брить щёки — будет и на щеках щетина…. wink

© ИП Янукевич Владимир Александрович УНП200712499

Перепечатка материалов intex-press.by возможна только с письменного разрешения редакции. Обращайтесь: news@intex-press.by. Любые изменения текстов, заголовков, фотографий intex-press.by при перепечатке запрещены. Активная и индексируемая гиперссылка на источник материала обязательна.

Для заказа рекламы пишите: reklama@intex-press.by.
Звоните: т/ф +375 163 44-75-65
+375 29 808-11-67 МТС
+375 29 144-11-67 А1

Яндекс.Метрика Rambler's Top100

Scroll Up