Новости / Бизнес

По каким строительным специальностям можно работать на себя без регистрации ИП и сколько это стоит

6.09.2019, 12:27  / remove_red_eye 2429   / chat_bubble2

В налоговой рассказали Intex-press, кто из строителей должен открывать ИП, а кому запрещено работать на себя без регистрации, какова ставка единого налога и кто может рассчитывать на льготы.

По каким строительным специальностям можно работать на себя без регистрации ИП и сколько это стоит

Изображение носит иллюстративный характер. Фото: Intex-press

Если еще два года назад чтобы работать на себя в строительной отрасли нужно было обязательно открывать ИП, то сегодня государство облегчило жизнь многим специалистам, дав им возможность оказывать свои услуги по так называемому заявительному принципу. То есть без регистрации в качестве индивидуального предпринимателя, но с уплатой единого налога.

Кому не нужно открывать ИП

Обязательная регистрация в качестве ИП с 2017 года отменена для тех, кто:

– строит или ремонтирует печи и камины;

– укладывает полы;

– занимается облицовкой стен;

– оказывает услуги по отделке помещений: штукатурка, малярные работы, остекление, оклейка стен обоями.

Для кого регистрация обязательна

Если человек работает не только сам, но и нанимает кого-то, а также если является иностранным гражданином, временно проживающим в Беларуси, то он обязан регистрироваться в качестве ИП, даже если оказывает услуги, для которых регистрация не нужна (их мы перечислили выше).

Обязательной регистрации также подлежат следующие виды работ:

– сантехнические;

– электромонтажные;

– кровельные;

– устройство потолков и др.

Как начать работать на себя

До того, как приступить к работе, нужно прийти в налоговую, написать уведомление о том, где и когда вы будете работать и что конкретно делать, и заплатить единый налог.

Во время первого визита в налоговой вам дадут логин и пароль от личного кабинета налогоплательщика, так что потом вам даже приходить не придется, подавать уведомление и уплачивать налог вы сможете через интернет.

Ставка единого налога для строителей, которые работают по заявительному принципу в Барановичах, составляет 85,58 рубля в месяц. Это фиксированная сумма, которая не меняется в зависимости от того, сколько вы зарабатываете. Никакие другие налоги платить не нужно. Если вы не работаете, налог также не уплачивается.

Некоторым категориям граждан предусматриваются налоговые льготы. На них, к примеру, могут рассчитывать пенсионеры по возрасту, инвалиды, многодетные родители, воспитывающие трех и более детей до 18 лет, а также родители несовершеннолетних детей-инвалидов. Ставка налога для них при предоставлении подтверждающих документов будет ниже на 20%.

Нарушителей накажут

Несмотря на то, что начать работать на себя стало проще, далеко не все строители захотели выйти из тени. С начала 2019 года в Барановичах выявлено 7 случаев оказания гражданами строительных услуг без уплаты единого налога. С нарушителей взыскали более 910 рублей единого налога, сообщили Intex-press в ИМНС г. Барановичи.

– Если выясняется, что вы выполняете строительные работы и не уплатили единый налог, по первому разу вас просто обяжут его уплатить. При повторном же нарушении придется платить уже пятикратную сумму налога. Для тех, кто оказывает строительные услуги, это около 430 рублей, – пояснили в налоговой.

Всего в Барановичах по заявительному принципу по данным на август 2019 года работали 28 строителей. В 2019 году от них поступило в бюджет почти 6000 рублей единого налога.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
2 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
Nickname

Довольно гуманно…

Scroll Up