Новости / Отношения

Отношения. Как вернуть бывшего мужа после развода?

6.09.2019, 19:52 / remove_red_eye 2799 / chat_bubble2

Психолог и сексолог рассказывают, что такое кризис семейных отношений и как его пережить.

Отношения. Как вернуть бывшего мужа после развода?

– Нам с бывшим мужем по 30 лет. Мы были женаты пять лет, детей нет. Вначале в отношениях все было хорошо: старались слушать и поддерживать друг друга, ни в чем не ограничивать. Иногда случались ссоры из-за того, что он относится ко мне невнимательно, много времени проводит на работе или с друзьями, а также не помогает по дому. Потом мы мирились, и все было хорошо.

Через три года чувства немного остыли: мы могли больше времени проводить порознь, из-за этого участились недопонимания и ссоры. В последний год мы ругались так часто, что в итоге оба не выдержали и решили развестись. Тогда я считала, что мы устали друг от друга и нам нет смысла дальше жить вместе. Он мое предложение поддержал.

После развода я чувствовала себя хорошо – свободно и счастливо. Я проводила время с друзьями, знакомилась с мужчинами, но в отношения не вступала. Прошло чуть больше года, и я поняла, что скучаю по бывшему мужу: вспоминаю, как начинались наши отношения, как нам было хорошо. Понимаю, что расстались по глупости, надо было поговорить тогда, остыть и выяснить, почему мы все время ругаемся. Возможно, нам и не пришлось бы разводиться.

РЕКЛАМА

Теперь не знаю, что мне делать и как вернуть бывшего мужа. Звонить ему не решаюсь, узнала от общих друзей, что он в отношениях. Но без него не могу, хочу возобновить общение и попробовать начать с чистого листа. Что делать в такой ситуации?

Анастасия Капустинская, психолог, гештальт-терапевт:

– Все близкие отношения проходят через несколько кризисов. Это связано с тем, что, чем ближе мы узнаем партнера, тем больше видим различий друг в друге. Кризис можно пережить, если эти различия переносимы. Реальный человек всегда отличается от того образа, который мы себе придумали. Если этот реальный человек нам нравится, пусть даже меньше, чем выдуманный, пара пройдет через кризис. Если же «реальная картина» не привлекает, тогда не стоит себя мучить и требовать, чтобы партнер изменился.

Если ссоры случаются часто, значит, изменения, которых партнеры ждут друг от друга, невозможны. Желая сохранить отношения, партнеры могут стараться измениться, но это не всегда получается.

Различия партнеров хорошо видны только тогда, когда человек рядом. Если он далеко – все забывается. Похоже, что по прошествии времени в сознании женщины реальный образ бывшего мужа постепенно заменился очередной «придуманной картинкой». Женщина забыла, из-за чего они решили расстаться и, наоборот, сильнее проступило то, в чем было хорошо. В итоге в ее голове получился образ прекрасного парня, с которым все было замечательно. И, конечно, такого парня ей хочется вернуть. Но вернется не этот «выдуманный персонаж», а реальный человек.

РЕКЛАМА

Кроме того, если бывший муж в новых отношениях, скорее всего, он не планирует возвращаться. Поэтому прежде стоит себя спросить «нужен ли вам партнер, которому не нужны отношения с вами?».

Василий Шевляков, сексолог:

– Во время кризиса в отношениях часто хочется все завершить и «освободиться» от тягот недопонимания и напряжения. При этом партнеры не пытаются поговорить друг с другом, чтобы прояснить взаимные претензии и ожидания. Это приведет к тому, что после расставания может остаться ощущение незавершенности.

При этом, чем больше в паре напряжения, тем быстрее хочется закончить отношения. Поэтому в данной ситуации женщина решила расстаться и развестись.

Дело в том, что напряжение не пройдет после ссоры. Любая ссора – это выход негативных эмоций, после которого наступает облегчение. Но проблема не решается, так как пары игнорируют дальнейший диалог. Чтобы справляться с подобными кризисами, важно не накапливать критическую массу напряжения в виде тревоги, раздражения и неудовлетворенности партнером, а говорить с партнером обо всех переживаниях.

Если женщина хочет вернуть бывшего мужа, стоит позвонить или написать ему. Пока потребность не реализована, она будет поддерживать напряжение. Но чтобы история не повторилась, бывшим супругам стоит заняться саморазвитием или психотерапией.

Если этого не произошло, ожидания, поведение и привычки партнера, скорее всего, не изменились.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

2
Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
2 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
2 Авторы комментариев
злой котNickname Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Nickname
Участник
Комментатор
Первая сотня
Загрузка аватара
За просмотр контента
За посещение сайта
Логин на сайт
Читатель-месяца
Ударник

Так он же

не помогает по дому

потому что

много времени проводит на работе или с друзьями

.. Всё логично…

злой кот
Участник
Загрузка аватара
Комментатор
Первая сотня
За просмотр контента
За посещение сайта
Логин на сайт

Непостоянная тетка…пусть сидит у подъезда на лавке семки грызет.

Scroll Up