Новости / Общество

Лукашенко по поводу аккумуляторного завода в Бресте: Я на стороне людей

6.09.2019, 15:16 / remove_red_eye 727 / chat_bubble1

В пятницу, 6 сентября, президент посетил Брест. Глава государства высказал свою позицию относительно строительства в городе аккумуляторного завода.

Лукашенко по поводу аккумуляторного завода в Бресте: Я на стороне людей

Завод АКБ под Брестом. Фото: belta.by

— Думаю, не буду очень оригинален в своем мнении: я, конечно, на стороне людей. Тут появились уже и арестованные, и задержанные, и уголовные дела, и прочее. К сожалению, они появились тогда, когда вся информация стала достоянием президента, — цитирует БЕЛТА Александра Лукашенко.

Президент рассказал, что как только к нему поступила информация о проблемах, связанных со строительством завода, эту информацию тут же стали проверять. Не разобравшись в ситуации, махать мечом неприемлемо, подчеркнул он.

— Когда я перепроверил информацию, я увидел, что здесь люди, которые переживают за экологию, свою жизнь, жизнь детей, в основном правы. И я увидел правонарушения — со стороны и отдельных государственных служащих, и отдельных дельцов, которые пообещали построить в общем-то нужный нам объект, — рассказал Лукашенко.

РЕКЛАМА

Он заметил, что в Беларуси не было аккумуляторного завода, и проект в Бресте был хорошим. Его надо было реализовывать, но в соответствии со всеми требованиями.

— Но это того не стоит, чтобы гнобить людей и гадить экологию. Мы начинаем вычищать, вымывать страну, и на тебе — ложка дегтя. Поэтому я видел там уголовные дела и жестко поручил соответствующим должностным лицам заняться этим вопросом. Когда поняли, что Президент держит на контроле, руками развели и отправили в места не столь отдаленные несколько человек. Остальные в бегах — ищем. Вернее, мы знаем, где они — привезем домой, это не вопрос. И спросим на всю катушку, — сказал Лукашенко.

Он добавил, что если аккумуляторный завод в Бресте будут вводить в строй, то он должен соответствовать всем экологическим стандартам. По его словам, также необходимо предоставить право местному населению провести свою экспертизу.

— Только они будут решать, быть ли этому заводу и каким будет этот завод, — заверил глава государства.

В то же время он напомнил, что на волне чернобыльской катастрофы в Беларуси активизировались крайне националистические движения.

РЕКЛАМА

— И где они сейчас? Этого национализма хватало везде, это привело к развалу Советского Союза и много-много бед принесло народам, особенно белорусам. Так и здесь — есть проблема, и кто-то хочет политически погреть руки: уже власть менять будут, потому что завод плохой. Я хочу, чтобы мудрые, образованные, умные брестчане понимали, что они используют любой повод для того, чтобы прорваться во власть. Еще бы посоветовал им, кто использует этот случай, что они будут делать в этой власти. Нынешняя власть разберется, не с такими проблемами разбирались. Мы ее решим так, как нужно брестчанам, — резюмировал белорусский лидер.

Напомним, начиная с марта 2018 года каждое воскресенье противники завода выходят в центр города «кормить голубей» и тем самым выразить свой молчаливый протест. За это многих из них не раз задерживали и штрафовали.

Этим летом председатель Брестского облисполкома Анатолий Лис приостановил строительство аккумуляторного завода до устранения выявленных нарушений, а в начале июля глава компании «Ай Пауэр» Виктор Лемешевский одновременно с несколькими подчиненными был взят под стражу.

Читайте также: Стали известны результаты исследования почвы, воды и воздуха около аккумуляторного завода под Брестом и

КГБ возбудил уголовное дело в отношении учредителя аккумуляторного завода Лемешевского и еще трех человек

 

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

1
Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
1 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
1 Авторы комментариев
Nickname Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Nickname
Участник
Комментатор
Первая сотня
Загрузка аватара
За просмотр контента
За посещение сайта
Логин на сайт
Читатель-месяца
Ударник

КАтегорически, всех надо «под нож»… mrgreen

Scroll Up