Новости / Люди

Пенсионерка рассказала, как объехала пол-Европы и где берет деньги на путешествия. «Будь я молодой, переехала бы в Амстердам»

5.09.2019, 11:07 / remove_red_eye 34164 / chat_bubble3

Галине Матвеевне Сосновской  из Барановичей «чуть за 80». Но несмотря на свой почтенный возраст, пенсионерка не сидит на месте. За несколько последних лет она объездила почти всю Европу: от Геленджика до Парижа. Как появилась страсть к путешествиям, откуда деньги на поездки и много ли белорусских пенсионеров она встречает за границей, Галина Матвеевна рассказала Intex-press.

Пенсионерка рассказала, как объехала пол-Европы и где берет деньги на путешествия. «Будь я молодой, переехала бы в Амстердам»

Фото: личный архив Галины СОСНОВСКОЙ

Галина Матвеевна живет одна: мужа похоронила почти 20 лет назад. За свою жизнь, говорит она, многое пришлось пережить. Когда была маленькой девочкой, началась война. Позже ее отца репрессировали, и они вдвоем с матерью «выживали как могли»: голодали, скитались по съемным квартирам.

– Сказать, что было сложно, – не сказать ничего. Молоко, хлеб, даже морковка – все это было только по очень большим праздникам, – рассказывает Галина Матвеевна. – Ровесницы замуж выходили, а меня никто не брал: кто захочет жениться на дочери врага народа.

Со своим будущим мужем – военным – Галина Матвеевна познакомилась почти в 30 лет. Расписались. К тому времени ее отца уже реабилитировали, посмертно.
Галина Матвеевна работала товароведом в Барановичской межрайбазе. В молодости, рассказывает женщина, было не до путешествий: мужу-военному отпуск давали в основном зимой, к тому же выехать за границу в те времена было чем-то из области фантастики.

РЕКЛАМА

Десять лет назад у пенсионерки умер сын. Единственный родной человек, который у нее остался, – внук. Чтобы показать ему мир, в свои «за 80» Галина Матвеевна решила путешествовать.

– Денег всегда будет не хватать. А города и страны, в которых побываешь, навсегда в памяти останутся, – рассуждает она.

На площади святого Марка в Венеции.  Фото: личный архив  Галины СОСНОВСКОЙ

На площади святого Марка в Венеции. Фото: личный архив Галины СОСНОВСКОЙ

«Как на другой планете побывала»

Начиная с 2016 года Галина Матвеевна каждое лето путешествует с внуком. Сначала выбор делали в пользу морских курортов: побывали в Болгарии и на юге России.

– Оттуда я возвращалась как шоколадка, – с улыбкой вспоминает женщина.

Последние два года они с внуком предпочитают автобусные туры по Европе. В прошлом году объехали пять стран, включая Голландию и Францию.

РЕКЛАМА

– В Париже мечтает побывать, наверное, каждый. Я – не исключение. Ночная Эйфелева башня, небоскреб Бонпарнас, с которого виден весь Париж и внутри все переворачивается от такой высоты… Все это я видела, – рассказывает пенсионерка. – Но больше всего впечатлил Амстердам. Очень современный город, без комплексов. Наверное, будь я молодой, переехала бы туда жить. Что-то в нем родное, свое.

Этим летом Галина Матвеевна с внуком ездили в 14-дневный тур с отдыхом в Италии. Проездом побывали в Польше, Чехии. Женщина признается, что побывать в Венеции она мечтала очень давно – около 15 лет назад даже картину с венецианским пейзажем купила. И когда ей предложили тур, включающий не только Венецию, но и другие итальянские города, и даже отдых на море в Италии, отказаться не смогла.

– Это было незабываемо. Словами не расскажешь, это надо видеть. Флоренция, Верона, Рим, Неаполь… Ну и, конечно, Венеция. Это не город, а сказка. Везде вода, и совсем рядом дома стоят, автобусы ездят, – рассказывает женщина.

Галина Матвеевна говорит, что всех достопримечательностей, увиденных в Италии, не перечесть. Музеи Ватикана, вулкан Везувий, город-музей Помпеи, фабрика моцареллы, дворец Льва, Пизанская башня – это лишь малая часть знаковых мест Италии, которые она посетила вместе с внуком.

– Сказать, что мне понравилось в Италии, – это ничего не сказать. Как на другой планете побывала. Там все другое, не такое, как у нас, – говорит она.

Галина Матвеевна Сосновская в Пантеоне – одном из самых посещаемых храмов Рима.  Фото: личный архив  Галины СОСНОВСКОЙ

Галина Матвеевна Сосновская в Пантеоне – одном из самых посещаемых храмов Рима. Фото: личный архив Галины СОСНОВСКОЙ

Магнитики и новые знакомства

Из каждого путешествия Галина Матвеевна что-нибудь привозит. Для магнитиков из разных городов и стран на холодильнике уже не хватает места. Женщина говорит, что покупает их на память: себе и будущим правнукам. Одними только магнитиками покупки не ограничиваются. Например, из Голландии женщина привезла пять сортов сыра (угостила всех своих знакомых), из Франции – духи для подруги и невестки.

– Сыра я купила почти на 100 рублей на наши деньги. Мне даже сумку фирменную дали, за оптовую покупку. А духи… Как можно было побывать в Париже и не купить парфюм? Правда, дороговато получилось. За малюсенький флакончик – почти 30 евро, – говорит пенсионерка.

По словам Галины Матвеевны, путешествия – это не только впечатления от новых городов и стран, памятные покупки, но и новые знакомства.

– Белорусов моего возраста путешествует мало. Но в каждой поездке я с кем-то знакомлюсь, нахожу людей, близких мне по духу. С несколькими женщинами даже подружились и продолжаем общаться, – рассказывает собеседница.

Фото: личный архив  Галины СОСНОВСКОЙ

Фото: личный архив Галины СОСНОВСКОЙ

«Умудряюсь за год насобирать на поездку»

Галина Матвеевна признается, что путешествия обходятся недешево. Например, тур с отдыхом в Италии, приобретенный в барановичском турагентстве «Центр Тур», стоил примерно 1000 евро. 

К тому же дополнительно пришлось оплачивать некоторые экскурсии, питание.

– Если что-то интересное, экскурсия стоит 30–40 евро. Да и вообще в Европе все дорого. Это еще хорошо, что я мяса почти не ем и продукты покупаю только самые необходимые, – говорит собеседница.

На путешествия (себе и внуку) она копит с пенсии. Женщина рассказывает, что в месяц получает около 500 рублей, и кроме как на коммуналку и продукты деньги почти ни на что не тратит.

– На рынок я не хожу. Клубника, смородина, яблоки, картошка, лук – все с дачи. Почти не болею, поэтому лекарств не покупаю. Живу очень экономно, поэтому и умудряюсь за год насобирать на поездку, – объясняет Галина Матвеевна Сосновская.

«Хоть чуть-чуть мир посмотрите»

Ехать ли смотреть мир следующим летом – Галина Матвеевна еще не решила. Говорит, что надо мужу памятник обновить, да и внук уже будет совершеннолетним и сможет путешествовать сам.

– За эти годы на чем я только не путешествовала – и на автобусах, и на пароходах, и на самолетах. Не сидела на лавочке возле подъезда, а ставила цель и шла к ней, несмотря на все трудности и возраст. Даже телефон хороший купила, чтобы фотографии можно было делать, – говорит собеседница. – А молодым нужно обязательно куда-нибудь ездить. Ну не покупайте вы по сто маечек и юбочек, а отложите на поездку. Хоть чуть-чуть мир посмотрите.

РЕКЛАМА

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

3
Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
3 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
3 Авторы комментариев
margarinnNicknameViking Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Viking
Участник
За просмотр контента
Комментатор
За посещение сайта
Загрузка аватара

Какая она молодец! Сколько энергии и силы духа! Молодым фору даст!

Nickname
Участник
Комментатор
Первая сотня
Загрузка аватара
За просмотр контента
За посещение сайта
Логин на сайт
Читатель-месяца
Ударник

Да, надо копить впечатления. Но и деньги не помешают…

margarinn
Участник
Комментатор
За просмотр контента
За посещение сайта

Респект этой мужественной женщине. Ей просто необходимо читать лекции престарелым людям на предмет «Как черпать позитив и радость жизни в путешествиях» и «Как выдернуть себя с грядки»

Scroll Up