Новости / Происшествия

Доведение до самоубийства. Генпрокуратура заставила СК возбудить дело через год после смерти солдата в Слониме

5.09.2019, 16:46  / remove_red_eye 2240   / chat_bubble1

Солдат срочной службы Александр Орлов погиб в Слонимской части в сентябре 2018 года.

Доведение до самоубийства. Генпрокуратура заставила СК возбудить дело через год после смерти солдата в Слониме

Похороны Александра Орлова в сентябре 2018 года. Фото: svaboda.org

Александр Орлов родился в деревне Красное Кореличского района. В армию пошел в 2017-м, служил мастером обслуживания аккумуляторных батарей в одном из батальонов 11-й отдельной механизированной бригады в Слониме. В июле 2018-го приезжал в увольнение домой. 5 сентября 2018 года Минобороны опубликовало сообщение о его смерти.

«5 сентября в одной из воинских частей Слонимского гарнизона совершил суицид рядовой Орлов А.В., — говорилось в официальном сообщении Минобороны. — Военнослужащему 20 лет, до окончания службы ему оставалось чуть больше полугода. Предварительно: причина суицида обусловлена личными обстоятельствами и не связанная с прохождением военной службы. По данному факту проводится проверка Следственным комитетом, в военной части работает комиссия Министерства обороны».

С официальной версией смерти Александра Орлова сразу не согласились его родные. Перед погребением они сфотографировали тело; на снимках видны множественные повреждения. В том числе двойная странгуляционная борозда на шее. Мать Александра Ольга написала заявление в Следственный комитет и стала ждать возбуждения дела. Проверку сначала проводил местный СК, затем областной, потом центральный.

22 мая 2019 года следователь по особо важным делам Центрального аппарата Следственного комитета С. Балановская постановила отказать в возбуждении уголовного дела по факту смерти Александра Орлова. Женщина с помощью юристов подала иск в суд и жалобу в Генеральную прокуратуру. Ответ с последней пришел накануне годовщины смерти сына.

Александр Орлов. Фото: Радыё Свабода

Александр Орлов. Фото: Радыё Свабода

«Генеральной прокуратурой Республики Беларусь рассмотрена ваша жалоба на постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, вынесенное 1.07.2019 Следственным комитетом Республики Беларусь по итогам дополнительной проверки по факту гибели вашего сына Орлова А.В., — говорится в письме из Генпрокуратуры. – После изучения материалов проверки это постановление 29.08.2019 мной отменено и возбуждено по факту гибели Орлова А.В. уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 1 статьи 145 УК «Доведение до самоубийства»… »

Уголовное дело передано в Следственный комитет для расследования. О его результатах женщине обещают сообщить. За ходом следствия будет следить старший прокурор управления надзора за соблюдением законодательства Следственным комитетом Гринько.

«Получила это письмо за день до годовщины смерти Саши, — говорит мать погибшего солдата Ольга. — Мы жалобу еще в начале августа написали, когда в СК нам сообщили о окончательном отказе в возбуждении уголовного дела. Я уже думала, что все, что никто не будет ничего расследовать. А тут это письмо».

Новые следователи с женщиной пока не связывались. Ольга по-прежнему убеждена, что ее сын стал жертвой убийства.

Радыё Свабода

Читайте также: «Кто не подчиняется, того вешают». Семья погибшего в Слониме солдата считает, что его убили (видео 18+)

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

1
Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
1 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
1 Авторы комментариев
Nickname Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Nickname
Участник
Комментатор
Первая сотня
Загрузка аватара
За просмотр контента
За посещение сайта
Логин на сайт
Читатель-месяца
Ударник
Глаз как у орла
Герой

Да уж, имиджа у армии нет.. Как и желающих «угробить» своё здоровье там.

Scroll Up