Новости / Общество

Бунтующий Гонконг победил власти Китая

5.09.2019, 9:07  / remove_red_eye 499   / chat_bubble2

Более двух месяцев тысячи жителей специального административного района Китая выходили на улицу протестовать против планов местной администрации разрешить выдачу подозреваемых в совершении преступлений на материковую часть страны. 

Бунтующий Гонконг победил власти Китая

Ночной Гонконг. Фото: https://commons.wikimedia.org

Глава Гонконга Кэрри Лам заявила, что спорный законопроект об экстрадиции полностью отозван, сообщает South China Morning Post.

Она подчеркнула, что теперь самым главным приоритетом является прекращение насилия, восстановление порядка и обеспечение верховенства закона.«Независимо от наших обид или глубины недовольства по отношению к правительству, мы не можем согласиться или признать, что насилие является решением наших проблем», — подчеркнула Лам.

Она также предложила решать конфликты с помощью переговоров и вместе искать решения острых проблем. В августе сообщалось, что сотрудники китайских правоохранительных органов тренируются обращаться с «ужасающими гигантскими вилами», которые могут поражать людей током. Тренировки проходят в спортивном центре в Шэньчжэне неподалеку от границы с Гонконгом, пишет lenta.ru.

Протесты в Гонконге длятся свыше двух месяцев. Массовые акции начались в июне в ответ на планы районной администрации разрешить выдачу подозреваемых в совершении преступлений на материковую часть Китая. Несмотря на отказ властей Гонконга от реализации этих планов, демонстранты стали требовать расследования излишне жестких действий полиции в отношении протестующих и отставки Лам с поста главы администрации региона.

Гонконг был арендован Великобританией в 1898 году на 99 лет. В 1997 году территория была возвращена Китайской Народной Республике. Согласно совместной китайско-британской декларации, Гонконгу предоставлена широкая автономия до 2047 года. В рамках курса «Одна страна, две системы» и «Гонконгом управляют сами гонконгцы в условиях высокой степени автономии», в течение этого периода Центральное народное правительство КНР берёт на себя вопросы обороны и внешней политики территории, в то время как Гонконг оставляет за собой контроль над законодательством, полицией, денежной системой, пошлинами и иммиграционной политикой, а также сохраняет представительство в международных организациях и мероприятиях. Попытки изменения статуса-кво 1997 года встречают некоторое сопротивление, что находит своё отражение в протестах и демонстрациях.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
2 Комментарий
старее
новее большинство голосов
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
zolak

Государство понимает только такой язык.

Scroll Up