Мода по наследству

Дедушка 19-летней Елены Лопатко сам мастерил обувь, а мама шила такие карнавальные костюмы, которым позавидует современный прокат. И хотя сама девушка пока не стала знаменитым дизайнером, ее коллекции одежды уже получили признание на международных профессиональных конкурсах. О себе, моде и пути к мечте начинающая модель и дизайнер, учащаяся Барановичского государственного колледжа сферы обслуживания Елена Лопатко рассказала Intex-press.

Свою семью Елена Лопатко считает самой обычной. Одежду шила еще ее прабабушка, которая работала на трикотажной фабрике в Барановичах. Бабушка девушки рисовала, дедушка увлекался всем на свете — от фото и видеосъемки до создания обуви и сумочек, а мама шила наряды и карнавальные костюмы своим детям. Оба брата и тетя Елены – художники. Так что тяга к творчеству, можно сказать, передалась Елене Лопатко по наследству. 

 

Правда, о том, чтобы стать модельером, девушка поначалу даже не думала. Она грезила высоким искусством.
– Я хотела поступать в Минск на живописца. И так как попасть туда было очень сложно, в художественной школе я занималась не три раза в неделю, как все дети, а каждый день. Приходила одной из первых, уходила, когда уже никого не было. Однажды меня даже в кабинете закрыли, – вспоминает Елена.

РЕКЛАМА

Но медкомиссия поставила крест на ее карьере живописца. Оказалось тем, у кого проблемы с желудком, нельзя работать с краской. И перед расстроенной девушкой встал выбор – идти бухгалтером в один колледж или портным в другой.

– Я точно не бухгалтер. Поэтому выбрала более творческую профессию портного. Хотя на тот момент никакого творчества я в ней не видела, – говорит Елена.

Из изгоя – в старосты

 

В детстве Еля, как себя коротко называет девушка, была тихой и закомплексованной. Со школой у нее отношения не сложились.

РЕКЛАМА

– В школе меня считали глупой и некрасивой. И сейчас могу только посочувствовать и высказать уважение к себе маленькой за то, что выстояла. Из-за своей стеснительности была одной из самых неуспевающих в классе. Учителя твердили, чтобы я уходила после 9 класса, так как в старших классах мне делать нечего. И я ничуть не жалею, что ушла. К тому моменту, когда мои одноклассники выпускались, у меня уже было три профессии, – говорит Елена.

Тем удивительнее для девушки стало предложение стать старостой группы в колледже.

– В школе я была серой мышью. А в колледже мне предложили стать старостой. Причем группа была очень сложная. Я говорю: «Не могу, у меня тихий голос, не смогу накричать». На что директор мне сказала очень хорошую фразу: «Чтобы тебя слушали и слышали, необязательно повышать голос». И я стала договариваться. И девочки почему-то любили и ценили меня. Для меня это было удивительно, – признается Елена.

Колледж, по словам девушки, помог ей обрести уверенность в себе и понять, чего она хочет. Ее талант и тяга к творчеству стали воплощаться в различных «модных» конкурсах. В этом году, к примеру, Елена Лопатко стала призером Международного фестиваля творческих профессий «Минский вернисаж-2019», представив свою модель вечернего платья в номинации «От кутюр».

«Вижу ошибки в производстве»

Процесс создания одежды – очень сложный, говорит Елена.

– Со стороны кажется, что придумывать одежду легко. Мне тоже казалось, что главное – найти вдохновение. На самом деле создание коллекции – это огромная работа. Нужно знать очень много: от сочетания цветов и тканей до поиска форм. К примеру, если у тебя в коллекции длина миди в одном изделии, то такая длина должна быть во всех остальных, – поясняет Елена.

Знание процесса создания одежды, с одной стороны, облегчило девушке жизнь, так как она сейчас без труда может пошить практически любое изделие. С другой – усложнило.

– Я вижу все ошибки современного производства, которое работает по принципу «что осталось, из того и слепим». 

 

Поэтому часто я прихожу в магазин, смотрю на качество и ухожу, – рассказывает начинающий модельер. – Но это больше касается масс-маркета. В Минске есть молодые дизайнеры, у которых очень хорошие вещи.

Модель «за компанию»

Помимо того, что Елена учится на модельера-конструктора, она еще и пробует себя в роли модели. Совмещать учебу, работу и конкурсы очень сложно, говорит девушка. Но ей нравится жить в таком бешеном ритме.

Попала она в модельный бизнес случайно. Подруга собралась на кастинг, который проводило в Барановичах одно модельное агентство, но боялась идти одна. И Еля решила ее поддержать. В итоге подруга не прошла испытательный срок. А Елена подписала контракт с агентством на пять лет.

– У нас были уроки актерского мастерства, которые помогли мне раскрыться. Я поняла, что ошибаться не так страшно. Ошибки, неуклюжесть – это нормально! Благодаря модельному агентству я приняла себя. И решила, что больше не хочу быть серой мышью и оставаться в тени, – говорит девушка.
Работа модели Елене нравится, хотя, по словам девушки, денег она пока не принесла. Но связывать свою жизнь с модельным бизнесом Елена не собирается. Говорит, этот опыт рассматривает скорее как возможность изнутри следить за тенденциями мировой моды, которые до Беларуси доходят с некоторым опозданием.

– Моделью я себя не особо вижу. В Беларуси работы для моделей – с мизинец. У нас практически нет моды, все тенденции схватываем поздно. Сначала что-то появляется в Китае или Европе (даже не знаю, где раньше, они постоянно друг с другом конкурируют), а потом с большим опозданием доходит до нас. И у нас все более консервативное. К китайской моде с прозрачными целлофановыми майками мы не готовы.

«Не хочу быть швеей»

РЕКЛАМА

 

Несмотря на то, что Елена учится на модельера-конструктора, времени на то, чтобы придумывать и шить для себя обновки, у нее практически нет. Максимум, на что ее хватает, купить какую-либо вещь и внести в нее что-то свое.
Тем не менее начинающий модельер мечтает создавать свою одежду. И не где-нибудь, а здесь, в Беларуси.

– Я очень люблю Беларусь. По работе модели мне приходится по два месяца проводить за границей. И я часто слышу от знакомых, мол, попытайся там освоиться и туда потихоньку перебраться, потому что в Беларуси ловить нечего. А мне хочется здесь что-то ловить! – отмечает Елена.

Девушка мечтает создавать дизайнерские вещи, что-то действительно красивое, качественное и эксклюзивное.

– Я пока могу только предполагать, как моя жизнь сложится. Но на данный момент я хочу быть модельером, чтобы одежда могла выражать индивидуальность. Поэтому хотела бы заниматься более дорогими изделиями, не на масс-маркет. Но иметь такой бизнес в Беларуси очень сложно и дорого. Смотришь на стоимость производственных машинок и думаешь, что, возможно, действительно легче сначала уехать за границу и заработать денег в том же модельном бизнесе, а уже потом открывать что-то здесь, – рассуждает Елена.

Начинающей модели и модельеру осталось учиться еще год. Она всерьез мечтает о профессии модельера и думает о том, чтобы поступать в вуз по своей специальности. Но есть только одна вещь, которая может помешать ее планам, – это обязательное распределение.

– Я не против распределения в принципе. Это даже хорошо, когда кто-то помогает тебе сделать первые шаги. Но не хочу быть швеей. Я творческий человек, а в этой работе ничего творческого нет. Мне однажды пришлось проработать около месяца, и чуть с ума не сошла, – делится Елена. – Поэтому сейчас я собираю портфолио, чтобы пойти дальше учиться и чтобы меня не распределили на швейное производство. Очень надеюсь, что колледж, который поддерживает меня во всех начинаниях, и в этот раз поможет и поддержит.

 

Подготовила Людмила СТЕЦКО

Scroll Up